※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
子育て・グッズ

小学1年生のママさんですね。学童や役員について不安があるようです。親の経験と違い、新たなことに戸惑いを感じているようです。

今年4月に小学1年生になるママです!
ママさんに質問です!
小学生になって大変な事って何かありますか?
今日学童の説明会に行ってきました。
学童でも父母会が年4回あります!
自分の小学生の頃は学童はやらずに登校班で下校してました!兄弟がいたので親が共働きでも寂しくはなく過ごせました。なので学童でも役員があるなんて知りませんでした。今は何でも役員って付き物なんですね。
話飛んじゃいましたがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変な事はPTAや保護者会くらいです✨

あとは避難訓練や引き渡し訓練などで親が年1回お迎えにいく訓練くらいです✨

あとはお友達関係でしょうか

• うみぞう

うみぞう

ありがとうございます😊
    私には未知の世界と人と接するのが苦手なのでとても苦重いです😨
    それでも子供が楽しく学校に通える為にも自分も苦手な事に関わらないとなぁーとは思ってます笑

はじめてのママリ🔰さんも最初は何もわからないまま役員など参加されてると思います。やってくうちにわかってきて慣れてくるもんなんでしょうか?不安でなりません

• 3月7日
もちぱく

親が大変なことは特にありません😂学童も行ってますが、学童の役員はホントに数名で、集まりはほぼないです🤔PTAの委員会はありますが、年に2、3回程度なので許容範囲でした😊

• うみぞう

うみぞう

NUSS🍁さんの言葉で少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊

• 3月7日
はじめてのママリ

うーん、大変なことは毎日宿題見ることでした。私はフルタイムで働いているので仕事して、学童お迎え行って、ご飯食べてそこから宿題みて(丸つけは親、という学校なので)。
あとは役員関連ですが、私は高学年でやるのが面倒だったので、低学年のうちにやってしまいました、