※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

子供が小学校に上がる前が良い時期ですか?それとも年長さんの途中が良いでしょうか?

1番良い離婚の時期っていつだと思いますか??
 上の子が小学校に上がる前??
年長さんの途中…?

小学生に上がって、知らない子ばっかりだったら不安なりますよね😭早い方がいいのかな😭

コメント

決まってるなら早い方がいいかな、、
苗字が変わるなら特に😂

• まりん

まりん

わかりました!ありがとうございます😭

• 3月11日
ママリ

離婚する理由や家庭によってタイミングあると思いますが…出来るなら早い方がいいと思います…。

小学校上がってからじゃ出費、手続きも増えて苗字変更等諸々お金も時間もかかります😭

うち私が24になってから両親離婚してて私と息子も苗字を母の旧姓にしましたが、時間とお金かかりました(TT)

私が小学生の時クラスに年に1人は離婚で苗字変わった子いたけど旧姓で呼ばれて新しい苗字で呼び直しされたり、名簿の名前は苗字変更されてなかったり、離婚理由聞かれまくりで結局皆半年もしないでこっそり転校してました🤔

• まりん

まりん

手続き大変って言いますもんね💦
     小学校上がる前がいいかな…
     子供のことだけが心配なります😭

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

数ヶ月かかりました😭
    担当の裁判官?の方が超多忙で全然空きがなくて💦

小学校上がる前に名前も変わってしまえば、小学校で途中から名前も変わらないからそんなに目立ちませんしね´`*

小学校の時途中で苗字変わった子がいたら、皆質問攻めにして、離婚した事教師も言った訳でもなくても、離婚したでしょ?なんでしたの?その苗字父親母親どっちなの?!って苗字変わった同級生は皆クラス内外から質問攻めにされてました(*´・ω・`)=3

私はクラスでぼっちだったのもあるけど、興味無さすぎて本読んでましたが🤣(こんなだからぼっちだったんですけど‪w)

子供の親が知りたがって子供に聞いて来なさいって言うパターンもあるみたいでした( -᷄ ω -᷅ )➰💨

• 3月11日
  • まりん

まりん

裁判官多忙なんですね💦離婚率上がってますもんね💦

子供には悪気ないんでしょーけど、言われた方は気にするだろうし💦
     子供の間でも親の間でも噂になりますよね💧
     人がとーとかあーだとか、つまんない話題だからスルーでいーと思いますけどねー(⌒-⌒; )

• 3月11日