埼玉県立小児医療センターの泌尿器科に通院中の方、入院経験のある方、手術のタイミングについて悩んでいます。手術の必要性やコロナ禍での対応について経験者の意見を聞きたいです。
埼玉県立小児医療センターの泌尿器科通われている方、入院したことのあるかた、どんな感じですか?
息子が尿道下裂で年に一度診察に通って3歳になりましたが、まだ手術をすると話が主治医からありません。
よく小さいうちに手術するとネットでみます。
早めにしたほうがいいのなら、こちらからしてくださいといいたいのですが、いまはまだまだコロナ禍。
どーしたらいいものかと悩んでいます。
経験のある方お話をききたいです。
- ツインズママ(6歳)
コメント
DAHNmama
私の話ではないのでしっかり話せませんが友人の子が同じ病気で1年以内に手術していましたよ!
いつ頃が手術するのにベストな時期ですか?と聞いてみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
すごい前の投稿ですが、4歳の息子が尿道下裂で都立小児に通院してます。
産まれたのは日大板橋です。
そこでは手術必要ないかな…立ちションできればok‼︎見た目が気になるなら形成外科になる。と言われました。
2歳の夏に引っ越しをし、都立小児です。そこでは生まれて1年以内にほぼ全員が手術するそうです。
息子は先が少し屈曲の軽度です。
この程度手術する理由は大人になった時性行する時にコンプレックスになる人もいる。包茎と同じ感じの悩みと言われました。だから、個人差があると。でも、手術なので100%成功はない。との事。
手術するなら5歳くらいまでに。と言われています。それを過ぎると記憶に残ることが多く、それまでは曖昧だそうです。
息子は立ちションは出来るので、すごく悩んでます。
見た目の問題で尿道を少し伸ばす手術…でも、失敗したら尿がどこからか漏れてやり直し…。
母親では本当にわからないです。
-
ツインズママ
コメント気づかず、お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
細かくありがとうございます。
ほとんどの方が、小さいうちにとの意見で不安で、転院できるかとかも考えてしまっていました。
うちの子もいま、立ちションはできる、いまのところ少し先端が曲がっているかなーと感じるくらいで、医師にも手術しても必ず良くなるとも言えないといわれ、、、
確実に治るならはやくやってあげたいですが、失敗した場合、、、何度も同じ思いをさせてしまうのもですよね。- 4月2日
ツインズママ
前回きいたときは、それはわからないと言われました。
軽度なので、いつでもいいといわれたのですが、んーと。
なかなか納得できず、もやもやしています。