※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maicoplaz
ココロ・悩み

旦那の友人一家との付き合いでストレスを感じています。経済格差や言動にイライラ。自分たちの生活に不満を感じ、マイホーム建設までの辛抱が心配です。

質問というか愚痴というか(._.)

旦那の友人一家が同じアパートに住んでいます。
子供の月齢も同じくらいでウチの息子より2週間程早い女の子が居ます。

初めは、旦那の友人一家に対して私も付き合っていた頃から時々3人で飲みに行っていたと言う事もあり、家族ぐるみで一緒にゴハンなどに行けたら、と思っていました。

家族で付き合い出して、旦那の友人の方が経済的な理由で我々一家に対して、難癖を付ける様になりました。(旦那との経済格差とか、金が無いから誘うなとか)旦那も、友人の貰う給料事情を知っているので、外食には誘わず無理の無い範囲で我が家で宅飲み(費用ウチ持ち)やピクニックなど余りお金が掛からない事に切り替えました。

また、奥さんが知らない土地ということもあり、息子と私が出掛ける際や健診、注射の際、奥さんと娘さんを一緒に連れていろんな所に連れて行っていました(汚い話、交通費はウチ持ちで)奥さん曰く「知らない土地なので運転が怖い」という事でした。

そんな状態が1年程続いて居ます。
最近、そんな友人一家に対して凄くイライラします。

友人一家の経済状況に対して、とやかく言う筋合いは無いのですが、毎週末の様にゲーセンに一家で出掛け、大量のぬいぐるみ等を抱えて帰宅するくらい余裕がある様に見えるのに(アパートが同じなので良く帰宅時に会うのと、奥さんが毎週末ショッピングモールに出掛けてゲーセンで数千円程散財して困ると私に言ってきました)相変わらず、健診や注射に行く時は我が家の車で行き、(一度も「今日はウチが連れて行く」と言われたことはありません」)最近では働き始めて私に対しても奥さん側から「私も働きたいけど、義両親に止められてるから働けない。金がいっぱいあって良いね」など僻みみたいな事を言われます。私には言いませんが、旦那も友人から言われているみたいです。

我が家、マイホームの貯蓄のために週末は借りたDVDみたり、実家に帰ったり、モデルハウス巡りしたりとあまりお金が掛からない過ごし方をしてるのになんだか心外です。

長くなりましたが、マイホーム建てるまでの辛抱といえど自分のメンタルが保てるか不安です。

コメント

ace0921

私なら付き合いやめますね。
まず、向こうから金がないから誘うなと言われま時点でやめます。
車出したり宅飲み費用持ちとかまでして付き合う友人ではないかと。
働けない理由もただの言い訳にしか聞こえないし、辛抱する必要がないと思います。

• maicoplaz

maicoplaz

仰る通りだと思います(・_・;
    正確には旦那の友人(男)から言われて、それを知った奥さんからは「誘って欲しいと」言われて

今現状では殆ど誘ってはないです。

友人夫婦の話を聞けば聞く程イライラするので、マイホーム建てた際は住所は教えないようにしようと旦那と話してますq

• 8月21日