コメント
はじめてのママリ🔰
今年分譲マンションから注文戸建に引越しました。
うちの場合は土地を契約してから1年くらい時間がありました。なのでマンションの売却活動も余裕を持って進められました。
建売などだと引渡しはすぐだったりしますよね。
うさぎ🔰
去年建売を買いました。
ローン審査がとおったのが12月半ばだったので、正式契約を年末に済ませ、翌年1月初めに入居可能でしたが引っ越し作業など残ってた為に1月末に引っ越ししました。
大体は売主と入居日を相談して決めますね。
-
ママリ
建売を買おう!と動き出したのは何月くらいでしたか??✨🤔
- 3月5日
-
うさぎ🔰
11月半ばですかね。
ちょうど11月4日に腹腔鏡手術をして9日に退院したのですが、退院してすぐ電話で不動産に相談したり、ネットで良いところはないか探しました。
11月中旬には物件を見て回りました。
12上旬には目星をつけて、ローン審査をしました。- 3月7日
-
ママリ
手術されたのですね💦
退院後すぐ動けてすごいです😳👏
早いスパンでいろいろ進められたんですね!!
ありがとうございます💕- 3月9日
ママリ
注文でも色々ですよ。
近所の家でまだやってるのかって家もあればもう終わり?って家もあります。
メーカーは三井ホームです。
目の前の家も3、4ヶ月くらいで終わるみたいです。
-
ママリ
そうなんですね💦
注文だといろいろ決めることが多いのかなと思いましたが、スピーディーな場合もあるんですね💦
気にいる物件があればすぐに動けるようにしておこうと思います!
ありがとうございます❣️- 3月5日
ママリ
やっぱり注文住宅だと比較的ゆっくりすすめていけますよね💦
1年もあれば十分に準備できるからいいですね☺️💓
マンションの売却はすぐに決まりましたか??
はじめてのママリ🔰
うちは売りに出してから2ヶ月くらいで決まりましたね。ご縁があって良かったです😄
他の方のコメントも見ましたが、たしかに建てるだけなら3,4ヶ月で建ったりしますが、その前に図面や仕様の打ち合わせが数ヶ月もあるので、やはり建売よりは確実に時間かかると思います。
ママリ
2ヶ月!スムーズですね💕
その場合、自分が引っ越す時期に合わせて、マンションも引き渡ししましたか??
そうですよね💦
建売で見てましたが、広い範囲で土地も見てみようと思います❣️
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!内覧の時点でだいたい〇月に引渡し予定ですと案内して、そこまで待って頂ける方という条件で探してました。
ママリ
なるほどです!
分からないこと教えてくださってありがとうございます😭❣️