※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

28歳の女性が死について考えています。自分なら弱みを見せるだろうと思っています。余命宣告を受けたら受け入れられるか不安です。

皆さん死って怖いですか?例えば余命宣告を受けたとして、受け入れることができますか?

最近、不健康な日が続き、時々考えるときがあります。
カップラーメンや加工品ばかり食べてるし、きっとすぐ病気にかかるだろうとは思ってますが、、😣

28歳です。まだ死のことは考える歳では無いかもしれませんが。 
○○は最後まで弱みを見せなかった。
とかよく聞きますが、わたしならずっとウジウジすると思います

コメント

怖いとは思わないです!
ですが余命宣告受けたら受け入れるのは難しいかなぁと思います。
(病気によっては早く楽になりたいとか思うかもしれないですけど😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖くないんですね。すごく羨ましいです😣
    強くなりたいんですが、きっと余命とか言われたら自暴自棄になってしまうと思います🥺
    早く楽になりたい。というのはあるかもしれませんね。
    ありがとうございます!

• 3月5日
なか🔰

私も、死が怖いです。
自分は患者さんが亡くなったりしてることは携わりますが
90歳代とかばかりで
なんとゆうか成人期の方の死に携わったことがないので
、、そんな病気とかしたら
弱気になりますよね
私なんかすぐ癌検診いってて生に執着しすぎだなと思います。。
最近も流産手術で麻酔かけられたときに「やだ!私はまだ!死ねない」とかわけわからんことをゆってたみたいで恥ずかしかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私もあまり早く亡くなる方を身近でいません。テレビでしか見たことは無いです。
    余命を受けてきっとずっとウジウジ泣いたり八つ当たりしそうで、それが特に怖いです。
    流産手術でも怖くなりますよ‥

• 3月5日
ママリ

私は怖いので食生活気をつけてます。が、友人二人もう病気で亡くしてるので死ぬ時は死ぬんだなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もこれからは食生活を気にしないといけません。
    ひどい食生活なので‥
    身近でいらしたら余計考えますね。

• 3月5日
sdxit

自分の死は怖くないです!
でも自分の周りの人、大切な人が亡くなることがこわいです😭
子供なんて亡くなったらって考えたら...きっと私は生きていけないです😭
それなら私が早く死にたいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も旦那より先に死にたいです子供より先に死にたいです。
    正直どっちも怖いです😭😭
    歳をとって、弱ってきたら自然と受け入れることができるんでしょうか‥

• 3月5日
  • sdxit

sdxit

わたしも28歳で、はじめてのママリさんと同い年なのでこれは元からそうゆうタイプなんだと思います!!
    もちろん年齢あがってそうなるかたもいるとは思いますが、わたしは元々、30くらいで死んでもいいな!親の死んだこと考えたくないから先に死にたいなっておもってました。でも子供ができてこの子たちともっと一緒にいたい!と歳をとってもっと生きたいと思うようになりました😊

• 3月5日
妃★

めちゃくちゃ怖いです。小学生の時に死を意識(死ぬということを理解した時)した時から、夜寝る前に限らず、パニックになるほど怖いです。

そんな私は健康志向で、栄養管理も筋トレもしてて、健康診断や人間ドックでA判定以外出たことないですがw

それでも日々怖いです。そんなこじらせで、(死を意識して)34年くらい元気に暮らしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もめちゃくちゃ怖いです。受け入れるなんて無理です😭

健康志向で評価Aだなんて素晴らしいです。こういう方がきっと長生きするんでしょうね。。私はもう何にもしてないのに恐怖だけ1人前にあります 苦笑

• 3月5日
 まま

多分家族が死んで残される方が怖いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね。取り残されるのも悲しいですよね。なのでいつも旦那には、
    先に死ぬのは私だから!って伝えてあります(笑)
    死ぬのが怖いというより、死ぬまでの過程が怖いです。

• 3月5日

今余命宣告されたら受け入れられないと思います💦
子供の成長を見届けられないので😭
でも長生きしたいとは思ってないので、子供が独り立ちしたら別にいいかな…
旦那と子供、出切れば自分の親より早く死にたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    別にいいかなって思えるなんて羨ましいです苦笑
    病気で生かされながら生きるよりは、死ぬほうがいいかなとは思いますが、、、

• 3月5日
さらい

こわいですよ。
死んで骨になる、、
無になるなんて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    怖いですよね。
    無になるなんて想像しただけでも怖いです

• 3月5日
猫LOVE

私も死は怖いですが、余命宣告受けたらそれが自分の運命なんだなって思って受け入れれると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    案外怖くない、受け入れれる方が多くてびっくりしました。
    私も仲間入りしたい‥
    どこかが痛い→すぐ癌だと疑う→死の不安→寝れない
    となってしまいます😂

• 3月5日
hana❁

いざ余命宣告されたら、子供のことばかり考えて、怖がってられないと思います💦
残された子供が可哀想とか、成長を見たかったとか、怖いよりそっちの感情が強いかなと。
私も健康的な食生活とは言えませんが、乳ガン検査など出来ることはやっておきたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供のことを1番考えますよね。
    健康診断、私も頑張って受けないとな。と思ってます

• 3月5日
h1r065

私は死にたくないです。

健康診断も年一、調子悪いなら即病院、歯も歯周病とかならないように定期検診も欠かさないし。

ブログとかでお子さんいてガンになり大変な思いしてる方のとかつらいですよ。

まちゃ

すごく怖いです。
死ぬ時ってどうなるんだろう。苦しいのかな?最期に見るのは病室の天井?目を閉じたら意識はどうなるの?
と考え出したらパニックです😔

最近母のステージ3の癌が見つかり、母の気持ちを考えると恐怖しかありません。私が宣告されたら受け入れられないと思います。
死が怖くない人はすごいですよね😣