※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
妊娠・出産

妊娠10週でつわりがひどく、食事作るのがつらい。母にダメな母親かと言われ落ち込む。つわり中の食事の乗り切り方について相談したいです。

現在妊娠10週ですが、つわりがひどいです。
ご飯を作ろうとキッチンに立ったら頭が痛くなり吐き気もします。
昨日は夜勤入りで毎回晩ご飯を作って夜勤に行くのですが、体調悪すぎて作れずに行きました。
今日明けでしたが、体もだるく吐き気もあるので、ご飯を作る気になれません。
そのことを母に話すと、上の子がいるのだから昨日作ってないなら今日は何か作らないとと言われ、つわりでもみんなどうにかして作ってるんだからと言われ、私はすごいダメな母親なのかと落ち込みました。
毎日食べたくもないご飯のことを考えて憂鬱です。
みなさんどうやってつわりの時期のご飯を乗り切ってますか?

コメント

私も今まさにその状況で、
キッチンに立つといろんな匂いで気持ち悪くなりご飯なんて作れません😭😭
洗い物の匂い、お肉の焼ける匂い、ゴミ箱の匂い、全てに吐き気です🤮
なのでお惣菜とかレトルトとかに頼ってます😭
保育園に行ってるので昼間はしっかり食べれてるし、休みの日は旦那が作ってくれて作り置きしてくれるのでまだ助かってますが、それ以外はレトルトに頼りまくってます😭
後は、味噌汁だけ作って味噌汁ご飯と納豆とかの時もありますよ😭
自分は食べないとかだってあります🥺💦

悪阻の時期は仕方ないと思います😣

はじめてのママリ🔰

同じくらいの週数の時私もキッチンに立てませんでした。
立つたびにおえおえいってましたね、、‪w
ご飯の匂いも無理で旦那に作ってもらって自分の部屋に閉じこもってましたね😂
でもお昼は子供と一緒なので頑張って作ってました
食パンにジャム塗ってあげるだけとかインスタントのものばかり頼ってました。簡単なそうめんとかうどんに頼ったり!
作れなくても平気ですよ🙂
ダメな母親なんかじゃないです。必死でお腹の中で赤ちゃん育ててるんですよ!無理しちゃダメです🥰

RRmama

私は作れない時はパンやあるものを食べさせてますよ😭息子には可哀想な思いさせてますが…。
あとは実母に頼んでやって貰ったり旦那さんが帰ってくるまでお菓子で繋いでおいて、旦那さんにご飯用意してもらってます😅

つわり中にそんな言い方されたらメンタル来ますよね💧出来ることをやればいいんですよ🥰

ゆゆ♡

お仕事しながら上の子もいてのつわり辛いですよね😢

自分は食べれないので、子どもは申し訳なかったですが、レトルト活用ばっかりしてました😣😣
たまーにお母さんがおでんやカレーをおすそ分けで持ってきてくれたりもありました!

ずっと手抜きのご飯食べさせる訳じゃないからと言い聞かせて、つわりが落ち着くまでかなり手抜きしました😂

つわりお辛いと思いますし、いまは無理せず、できる範囲でいいと思います!

U🍁🌕🌾

むしろ悪阻が酷い中、夜勤までしていらっしゃることが凄いです😭
私は休職中です😭
今は基本、レトルト、お惣菜、パンを食べてもらってます。
下の子の悪阻のときは本当に作れなくて、子供が学校帰ってきてからお金を渡して近所のスーパーにお弁当を買いに行ってもらっていたくらいです。
保育園や学校で給食沢山食べているので、もうお家では食べれるものを食べてもらってます。
ダメじゃないです!!大丈夫です!!!

まこ

お母様は悪阻は軽かった方なのかもしれないですね。。。

つわりの辛さは本人にしかわからない辛さです。。
私の場合、一人目の時は立ち上がるのさえつらくて、頑張ってどうにかなるレベルでもなく、生きることだけに必死と言うか何にも出来なかったです。
二人目の方がまだ動けました。が、それでも何回も吐きました。

正直、二人目の症状しか経験してなかったら、悪阻で辛いと言っても頑張れば動けるものと思ってしまっていたと思います。
でも一人目の辛さを知っているから、絶対にみんなが同じだから頑張らないといけないなんて口が裂けても言いません。

前置きは長くなりましたが、
お仕事も家事も育児も絶対無理しないでください。周りが何と言おうと関係ありませんよ。

お子さんはアンパンマンとかレンジャーもののレトルトで十分!
旦那は冷凍品で十分ですよ。

mayuka

つわり中は無理です!!
冷凍食品やお弁当、お惣菜、レトルト、お取り寄せグルメなどなど!
なんでも頼りましょう!!!

私も今つわり中で、冷凍のお取り寄せハンバーグ注文したところです😂←自分は食べれませんが、旦那と子供用に。

他にもレトルトのお子様カレーやパスタソース、丼ものなどいろいろ買ってあります!

そこに茹でたブロッコリーやチンしたかぼちゃやプチトマト添えたらもう100点満点完璧じゃないですか😇👏笑

はじめてのママリ🔰

わたしも今10週でつわりひどいです!ご飯作ってません
上の子はほぼ親に預けてます。構ってあげれる体力もないし元気もありません。今はとことん甘えています