5週5日の検診で赤ちゃんの成長が心配され、再検査が必要と言われました。心拍確認ができない場合、流産の可能性があるとのこと。悩んでいる方いますか?
5週5日で病院に行ったら、先生が「赤ちゃんがあんまり育ってないですね。この頃だと心拍も確認出来るはずだけど、確認出来ません。また5日後くらいに来て下さい。」との事でした。
私が「もう難しいですか?」と聞くと「茶おりも1週間以上続いてるようだし、今度の検診で心拍確認出来なかったらもうダメですね。」と言われました。
たいのうの大きさは18.2mmでした。エコー写真は形の悪い楕円形で中に本当にうっすら白いものが見える程度です。
5週5日から5日後だど6週半ばですが、それで流産確定してしまうものですか?先生が赤ちゃんが弱々しいみたいな言い方をしてたので、ショックで涙が止まりません…
私は排卵日を特定させてるので週数の間違いはありません。
5週5日で赤ちゃんが育ってないと言われた方いらっしゃいますか?この頃に赤ちゃんが弱々しいと今後育つ可能性はないでしょうか?
ショックで文章がまとまりなくて申し訳ありません。このまま5日間悶々として待つのは耐えられず質問しました。
- まーさ(7歳)
コメント
そらc
私は茶オリも出てないし、先生に言われてないですけど、判断早くないかな?と思いました💦
私赤ちゃんわかったの6wで心拍確認が7wでしたよ!!
遅い方で8wで確認出来たって人見た事あります!!
他の病院で見てもらうのもありかと思います!
ゆぴこ
私の場合5週くらいだと心拍はまだでしたよ〜?
7週くらいで心拍確認出来た気がします(><)!
先生が育ってないって言ったのは前回と比べてということだったんですか???
-
まーさ
たぶん5週5日でこの程度の大きさだと育ちが悪いという事だと思います。次の検診まで赤ちゃん信じて頑張ります!ありがとうございました。
- 8月21日
さかなさかなさかな
こんばんは😊
5wで心拍確認できないことはよくあることだと思うんですけど🤔
私は専門家ではないので、先生にしかわからない何かがあったのかもしれませんが、もうダメですねとか軽々しく言って欲しくないですよね!
気休めしか言えませんが...
赤ちゃんが無事でありますように...
-
まーさ
大きな病院で毎回先生が違うんですが、今回はズバズバはっきり言う感じの人でした…
赤ちゃん信じて頑張ります!ありがとうございました。- 8月21日
*ゆき*
わたしも排卵日がわかっている状態で出産するための病院で予約をしなければいけなかったので同じく5w5dで病院に行きました。
それとまーささんと同じくおりものに混ざる程度で出血も5日ほどありました。(赤〜茶色)
この時は心拍も胎芽も確認できませんでしたがそんなことは言われませんでした。
このあと7w3dらへんで息子に風邪をうつされ、どうしても辛かったので対応を聞くため自宅近くの産婦人科にいきましたが…
ここで胎芽も心拍も確認できました(*^^*)
きっともうちょっとすれば聞けるかもしれませんよ♡
たまにそんな風にサバサバしてる方もいますが、もしそこの病院が嫌なら違う病院で診てもらってもいいと思います!
-
まーさ
同じ週期や同じ症状でも先生によって言う事が違うんですね。大きな病院で毎回先生が変わりますが、今回の先生は結構サバサバしてて心にグサッとささります…
私も7週~8週頃には心拍確認出来れば良いなぁ☆ありがとうございました。- 8月21日
ひぃ
5週目でそんなふうに言われることあるんですね!
5週目は赤ちゃんは見えず胎嚢が見えるだけ、という人もいるはずなんですが。。
私の場合は8週目に心拍確認できず、
7週と8週の赤ちゃん大きさを見て、8週の方が赤ちゃんが小さくなっていたので流産が確定しました!
突然のことで、不安なお心とてもわかります!
ネットでいろいろ調べてしまい、どんどん不安が膨らんでいくこともあるかとは思いますが、
ほんっっとうにいろんなケースがあります!
まだまだどうなるかわかりません!
今は赤ちゃんを信じてあげてください!!
-
まーさ
5週目で赤ちゃん見えない方もいるんですね!本当に人それぞれですが、やっぱり色々調べては不安になってしまいます…
赤ちゃん信じて心を強く持って頑張ります!
ありがとうございました。- 8月21日
こん
3人とも心拍は6週以降でしたー!!(◎`・ω・)ノ
2人目3人目は7週の終わりごろ
だったと思います!!\(^^)/
次で心拍確認出来なかったら
ビミョーなのかもしれないですね(; ・`д・´)
-
まーさ
先生もやはりプロなので、赤ちゃんの成長具合からして本当に次で心拍確認出来なければ微妙なのかもです( ノД`)
でも6週頃で確認出来る事を祈って頑張ります!
みーちゃん
6wで確認出来ないのはよくある事だと思います。
私は9wくらいだったと思います。
早い人もいるし遅い人もいます!
5日後ではなく1週間後でもいいと思いますよ!
都合悪くて遅れたって言えば大丈夫です(^-^)/
-
まーさ
育ってないのが恐いので、逆に少し遅く検診に行くのも良いかもですね☆結構皆さん6週以降に確認出来る方も多いので、希望をすてずに頑張ります!
退会ユーザー
私は、つい最近妊娠が判明しました。今は恐らく5週目ということで、心拍を確認できないくらい小さいということで「また来週来てくださいね」と言われました。
今は、自分の体調の変化についていくので精一杯ですよね。まだ、どうなるかわからないので、赤ちゃんの生命力を信じています。
-
まーさ
私も自分の身体の変化に戸惑ってます。6週以降に心拍確認出来る方が多いようなので、お互い次の検診で確認出来れば良いですね!
あー
5w6dで胎嚢のみで、まーささんより胎嚢全然小さいですよー。
心拍確認も2週間後です!!
-
まーさ
心拍確認2週間先なんですね。病院によって言われる事も検診の間隔も違うんですね。きっと順調だから2週間なのかもしれないですね。お互い次の検診で無事に心拍確認出来れば良いですね!
カゲのオバケ
前回の診察で胎嚢が確認出来ていたのですか?
確認出来ていて、そのサイズの変化や排卵日などからの判断なのであれば、シビアなお話をしたのかもしれません。
ですが、今回初めての胎嚢確認で言われた内容であれば、判断が早いようにも思います。
私自身、6wで胎嚢、7wで胎芽でしたし、
6wでの胎嚢の大きさは週数相当ではなかったものの、後々、週数相当になってきたので、排卵の大きなズレはなかったと思います。
-
まーさ
前回の診察でたいのう確認出来てました。前回からの成長具合等の判断で、やはりプロの目から診たら厳しいのかもしれません…
私も排卵日のズレはないので、6週や7週頃に嬉しい結果になるよう希望を持って過ごします!
退会ユーザー
私も6wで胎嚢確認、8wで心拍確認でした。ちなみに初期は結構出血してました。まだまだ可能性あると思うんですが‥何だか先生の心無い言葉にショックですね‥赤ちゃんが成長してますように‥
-
まーさ
私も少量ですが茶おりが毎日続いてます…
先生は結構直球でものを言う感じの人で、もう少しオブラートに包んでくれても良いのにって思いました。
先生の言葉に負けずに希望を持って頑張ります!
むーたん
5wで心拍確認できないとダメなんですか?!
わたしは6wのときに確認できず、8wでやっと心拍確認できました!わたしも排卵日がはっきりしてたのでズレはありませんでした。
ちなみにたいのうの形はわたしもバナナみたいな形で、なんか心配したのですが「エコー当てる方向の問題だから気にしなくて結構!」と言われましたよ〜。
ちなみにその先生は4wから見てもらってましたが、心拍確認したとしても10wで赤ちゃんが30mmを超えないと安心できないから、っとはじめから念押されてました。なので母子手帳を貰えたのも10wでした。
そしてそのあと順調に育ってくれて、40w5dで3,370gで元気に生まれてくれた女の子が、いま1歳1ヵ月になりますがとても健康で活発です!!
8wでやっと心拍確認できたけど、元気に育ちましたし、5日後に確認出来なくて流産確定はちょっと早すぎると思います!!!
5日間悶々とするくらいなら、違う産婦人科でみてもらうのはどうでしょう??セカンドオピニオン的な。。
-
まーさ
エコー写真って当てる方向で見え方が違うんですね。安心しました!私の行ってる病院は大きな病院で毎回検診の先生が違います。先生によっても写真や言う事が違いますよね。私も元気で健康な赤ちゃん産みたいです!希望を持って頑張ります!ありがとうございました。
- 8月21日
ノロマちゃん
私ははじめて行った時に3週と2日で病院に行ったら妊娠してるのに確認とれないって言われました!
その翌週にもう一度行った時に確認はできたけど大きくなるか心拍確認できるかわからないと言われました!
でもその翌週に私の場合ですが、心拍確認できましたよ!
赤ちゃんそれぞれだと思いますよ!
ゆっくり大きくなる赤ちゃんもいますしね(=^・^=)
-
まーさ
赤ちゃんによって成長も違いますよね。のんびり屋さんかもしれないので、焦らずどっしり構えて成長してくれるのを待ちたいと思います!
なおみ
こんばんは。私も5週の時、心拍まだ確認できずに出血がありましたが、初期の切迫流産と診断されて、流産防止の注射と張り止めの薬と安静で、7週頃に心拍確認できました。その後は検診のたびに週数より大きめでずっと順調に育ってくれて、22週の今は元気な胎動を感じられます。
きっと大丈夫です!!
不安がストレスになるとお身体に触りますので、赤ちゃんを信じてゆっくりご自愛ください。
-
まーさ
私も流産予防の注射をしてます。私の赤ちゃんも今は成長が遅くとも、後から順調に育ってくれれば嬉しいです!強い気持ちを持ってストレス溜めずに頑張ります!
ひよこ
こんにちは。
私は4w0dで初診したところ当然何も見えず再診になったのですが、そのとき
「5wでまた来てもらってもまた何も見えない可能性が高いから6w以降くらいにまた来てね」と言われました
だから5wでその判断って、え?って思います
私なら病院変えちゃうかも
-
まーさ
私も正直、えっ?って思いました。色々はっきり言う先生で…
大きな病院で毎回先生が違うので、次回は物腰の柔らかい先生だと良いなと思ってます☆
まーさ
やっぱり判断早いですよね?
今行ってる病院は大きな病院で検診のたびに先生が変わります。次の検診で心拍確認出来るよう気持ちを強く持ちます!ありがとうございました。
そらc
次の検診まで不安ですよね。
でも、赤ちゃんを信じましょう!!
心拍確認できますように😌