※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が自傷行為をしておでこをぶつけて痛がる様子。同じ経験の方、理由や改善方法を教えてください。

1歳7ヶ月の息子が自傷行為をします…
おでこをテーブルなどに自分でぶつけて
痛いと嘘泣きしながら寄ってきます。
同じような方、先輩ママさん
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

なぜこの様な事をするのか、
いつか治るのか…

コメント

上の子がよくやってました!
おでこをテーブルにぶつけたり
やってましたよ!
私は痛いと言われても無視してました!

• ととママ

ととママ

何歳くらいで治りましたか??

• 3月5日

退会ユーザー

2歳くらいですかね??🤔
    1度外でコンクリートにゴン!って頭をぶつけてからホントに痛かったみたいでやめましたね😂

• 3月5日
  • ととママ

ととママ

やっぱり無視の方がいいですかね??🤔

• 3月5日
ymhs

うちの長女は壁に寄りかかって、頭をゴンゴンぶつける時期がありましたね。1歳過ぎくらいだったと思いますが、気づいたらやめてました。
保健師さんに相談したら、同じくらいの月齢でゴンゴンする子が結構いるみたいです。眠かったり、怒っていたり、ぶっけた時の音とか感覚が不思議で楽しんでやっていたりするらしいのですが、そのうち治るよーと言われ、気づいたらやめてました(笑)
ととママさんのお子さんは嘘泣きしながら寄ってくるって事は、注意を引きたいだけかもしれないですね。痛いねーとギューしてあげて、ゴンゴンやめようねーと根気強く教えてみたらどうでしょう?意外とこちらの言う事も分かってくる時期です!伝わると良いですね💦

• ととママ

ととママ

ありがとうございます!
    心理士さんにも相談したのですが、
    声掛けしてみてくださいと言われました。
    やっぱり声掛けが重要ですかね…
    根気強くやってみます!

• 3月5日
  • ymhs

ymhs

私も頻回にしてる頃は自閉症とか疑いましたが、自然と治り、今はやることもありません。
    逆に次女もたまーに頭ゴンゴンしてるので、そういうもんなのかなーって感じです(笑)ととママさんも、心配だとは思いますが、あまり思い詰め過ぎず、気長に見守ってあげて下さい😊

• 3月5日