※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなちん
子育て・グッズ

今日の離乳食メニューを教えてください。マンネリ化しているので参考にさせてください。我が家のメニューは、1食目ににんじん豆腐粥、じゃがいものスープ、スイカとヨーグルト。2食目にそうめん、小松菜と豆腐のスープ、オレンジとヨーグルトでした。

今日の離乳食のメニューを教えてください😍
最近マンネリ化してしまっているので…
よろしければ参考にさせてください(×_×)

ちなみに我が家は
"1食目"
にんじん豆腐粥*10さじ
じゃがいものスープ*1さじ
スイカとヨーグルト*3さじ

"2食目"
そうめん*4さじ
小松菜と豆腐のスープ*2さじ
オレンジとヨーグルト*3さじ

でした(*^^*)

コメント

rouk

ブロッコリーは試しましたか??
豆腐にもおかゆにも混ぜられるので重宝してます♪やわらかめに茹でてほぐせばすぐ使えるので楽です。
あとは、手作り離乳食ってアプリを参考にしてます。
まだ食べられるものが少ないのでマンネリ化しちゃいますよね(・・;)

MNYママ😊

今日は。
1回目
7倍粥 大さじ5
人参大根ほうれん草煮物 大さじ3
ツナと玉葱の煮物 大さじ3
ピオーネ 2粒

2回目
7倍粥 大さじ5
人参玉葱じゃこの煮物 大さじ3
カボチャペースト 大さじ3

他子どもが好きなのが
トマトと、ほうれん草と鳥ムネ肉そぼ煮
キャベツ豆腐あんかけ
サツマイモペースト
りんご
ばなな

MNYママ😊

一回目はこんな感じです。ブトウはスプーンて5等分くらいにしてます。最近はモグモグモグ食に変えていってます

めぐ子

すごい!
こんなに準備してあげるんですね♪羨ましいー
うちの二人はそんなに食べさせてませんでした(´▽`;)ゞ

しばらくは野菜+お粥+たんぱく質の混ぜた1品?ばっかりで、たまーにフルーツがあるぐらいでした。
今でも 肉じゃが+柔飯とかオカズは1品が多いですΣ(-∀-;)
二人目においては初期の頃は…ベビーフード祭でしたね( ;∀;)
りなちんさん見習わなきゃ(^_^;)

我が家はまとめて作って冷凍しておくことがほとんどです(今でも)2品を数パターンでローテーションがほとんど…汗
我が家で中期からやっているズボラ離乳食ですが、
野菜や魚を数種類 それぞれ出汁で煮る→野菜は野菜でみじん切りにして好きな種類混ぜて1食ごと冷凍。魚は魚で1食ごと冷凍。ミンチ肉とかは薄味のそぼろにして1食ごと冷凍。(豆腐や納豆は大人が食べるときに取り分けます)
これらを、解凍して、ベビーフードの 和風あんかけ や ホワイトソース、野菜スープなど気分で味を加えて食べさせてます♪
出汁で煮てあるだけなので、同じ野菜や魚でも、味を変えて変化をつけてます(´▽`;)ゞ
たまーに、レトルトのベビーフードに野菜だけ追加したりもしてます。

ちなみに最近は 肉じゃが風野菜煮込み や すき焼き風野菜煮込みを作って、ホワイトソースやチーズ、ケチャップで味を変えてローテーションしてます(^_^;)

毎回作ってられないので、冷凍頼みのかなりズボラ離乳食です(´▽`;)ゞ

長文失礼しました。