コメント
やま
悪阻辛いですよね・・・
安定期までまずはお休み遠慮なくいただくといいと思います!私も入院とかしていて、今回も安定期になったら格段に楽になりました。職場でも吐いてましたが、やはり仕事も責任感あるので13wで産休までっていうのは厳しいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も悪阻で毎日何度も吐き続け毎日点滴をして、1ヶ月程会社をお休みしました。もう少ししたら落ち着くから、という言葉を支えに泣きながら耐えていました。もう退職してしまおうかとさえ思ってまた。
でも13週から少し吐く回数が減り、14週目から辛いながらも仕事復帰。仕事中も気持ちが悪かったですが、仕事の方が気が紛れて、動けたので私は復職して良かったです。
まずは安定期までお休みされてはいかがですか?安定期に入ると身体もかなり楽になりますよ!
mikapon
悪阻キツイですよね😥
私も食べれてますが…まだ終わる気配ないです💦
私の場合入院する程では、ないですが…悪阻始まってから仕事休んでます!
シロッカー手術した為そのまま産休まで休む予定です!
シロッカーやってなくても産休まで休んでたかも…
お金の問題があると思うので…会社側がいいと言うなら産休まで休んでいいと思います!
ぴーちゃんママ
悪阻酷いと本当に落ち込むししんどいし、社会から離れてしまう焦りとか色々あって泣いちゃいますよね(T . T)
私はまさに産休まで休職です😞
上の子の時は唾液つわり、頭痛、倦怠感、動悸など等体調が良く動ける日がかなり少なく退職しました😞
今回も唾液つわり、頭痛、酷い倦怠感、耳鳴りなどとても仕事に行って動ける状態ではなく…自分の運転でも酔います
看護助手なので患者さんの身の回りの世話をするどころかか自分、娘の世話で精一杯で…
上司の方がお休みして良いよと言ってくださってるなら焦らずに安定期休職して良いのではないですか😊?
悪阻の酷さは人それぞれなので自分の体調と相談しながらお腹の子、上の子とご自身も大切にしてください🍀
ぺるしぇ
上司もそんな優しくしてくれてるし、私なら遠慮なく休みます🙏
くにちゃん
お子様抱えながらのつわり、辛いですね😓😓
私、疲労が溜まると嘔吐しやすいタチで、妊娠に気づくのが遅れたのもあって妊娠確定(2ヶ月半くらい?)から「妊娠悪阻」で出産まで病休でガッツリ休みました!
ちょうど、コロナがではじめの頃だったので休む事で色々安心できたので、結果、良かったです。
今、こういう状況ですし、上の子と産まれてくるお子さんのために休む、ということでどうでしょう。
無理をしすぎると、逆に一層、職場に迷惑かけますし...
Fuyuchimu
コロナで母性健康管理措置というものがあって、私は産休前からずっとお休みしています!
会社にもよると思いますが、自分のところは給料は産休まで通常通りです👆
病院の先生に相談してみるといいと思います!!
会社も知らないと思うので伝えてみるのもいいかと。
本当はこの間の1月末までだったのですが、来年までその制度が延期なったので使えるはずですよ✨
やま
普通の産婦人科医なら悪阻ひどいと言えばケトンでてなくても仕事に行けないと訴えればすぐに診断書書いてくれますよ☺️たまに意地悪な医者は書かないみたいですが、その場合は医者を変えてもらえば大丈夫です。