コメント
ママり
保育園の時に親が離婚して母の実家に入り祖父母含め兄も居たので寂しさは無かったです
小さいながらに父親がろくでもない人だったことは覚えているし離婚前から父親のことを嫌ってたので安心の方が大きかったです😊
辛かった事は小学校低学年で母が病気になり行事ごとに来られないため私は祖母や先生と組むことが多かった事です
そうゆう時は他の家族を見ると辛かったなと思います😞
私自身不自由なく育ててもらったのが大きいので自分的には離婚のハードル低いです
ただ家族的には高いと思います
同じように苦労して欲しくないと言われました😓
みどり
私は逆でした。
仲の良くない夫婦…早く離婚すればいいのにと思っていました。
会話のない両親を見るのがつらかったです。
なので、私はハードルは低いです。自分自身が笑顔になれない、笑顔で子供に接する事ができない状況ならば、離婚してもしょうがないと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに仲が悪いのをみるのはつらいですよね。
わたしもそうでした。
選ぶ相手って大事ですよね、、
おかげでわたしは父親とは逆のだんなさんと結婚しました(笑)- 3月5日
るてろ
私は離婚に対してのハードルはかなり低いですね。
母と兄弟4人で暮らしてて近くに祖父母が住んでいました。母のおかげで金銭面では苦労せずむしろ年2回旅行に行ったりしてました。父とは離婚してくれて正解だったと思います(金銭的なことで別れたため)
ただ、こう思えるのも子供の前で一切父の悪口を言わないこと、子供が会いたいと言ったら父に会わせてくれたことなどがあるからかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。離婚したあと悪口を言うのはいやですよね。
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私の両親は仲悪いくせに離婚しませんでした。
口も聞かず母は子供に父の悪口ばかりで聞いていると本当に胸くそ悪くてだったら別れれば良いのにって思ってました。
私だったら毎日毎日しょーもない悪口言ってつまんない時間過ごすなら旦那とすぐ別れようと決めてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私はだんなが父親と真逆ということもあり離婚を考えたこともないですが、シングルの孤独さがみにしみてしまい。、年老いた母をみると孤独そのものです。
仲の良い夫婦をみると悲しくなるとよくいってます。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。わたしはハードルが高いです。
うちの母は離婚後父親の悪口をよく言ってましたが、わたしからみて母も母だなと(笑)おもって育ちました。