※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
ココロ・悩み

子供の発達が遅いと自分を責めてしまう女性。遅いと言われても気にしすぎてしまう。子供は誰かの子供であり、自分だけの責任ではないことに悩んでいる。

子供の発達が遅いとどうしても、いつも一緒にいる時間が長い母親のせい と思ってしまう。
自分を責めてしまう。 
ちょっと遅いよねって姑に言われただけなのに きにしてしまう。 わたしだけの子供でないのに 
どうして なんとかしなくちゃと頭で考えて 
自分を責めてしまうんだろう。。。
子供は母だけでは 誕生 しないのに
父母がいなければ子供はいない 祖父母がいなければ
この子は存在すらしなかった。 みんなの子供なのに。

コメント

チョッピー

外野は気にしないで下さいな~その子なりに一生懸命大きくなってますよ~我が家の上の子も2才までママと言ってくれなかったです😂でも、とりあえずこの子しか居なかったので叔母や母に成長遅くない?って言われても😅⁉️でしたがさすがにママと言われないと寂しいモノもありました。
でも、優れているところも必ずあるはず✨😲良いところ見て気長に待ちましょ。うちの子は唯一ブランコが大好きで1才2ヶ月から立ち乗りしてました😅

• ソフィア

ソフィア

ですよね(((o(♡´▽`♡)o)))
    ありがとうございます♪
    悪気わなさそうなんですがちくちく 言ってくるので
    かと言って ずっと見てるのも嫌なくせに 余計な心配ばかり言って ちょっとストレスです。 

• 3月4日
  •        チョッピー

チョッピー

ありますよね~そういうの。本当ストレスですよね

• 3月4日
たんそく

うちも上の子の発達が遅く、義母に
あんたらが甘やかすからだ
あんたらがはなしかけないからだ
とうだうだ言われました。
あんたらとは言ってますが、普段見てるのは私なので私に言ってるんだろうなと。
私も言われたときはものすっごく落ち込みました。
でも今はクソやろう。もうあわせねーからな。と開き直ってます😅

• ソフィア

ソフィア

そりゃひどい!わたしなら言葉も出てこず固まってプッチーンです。
    今は何やかんや発達の注意されますけど、昔はちょっと遅いねくらいで 通ってたかもしれませんね。
    コロナのせいで人と接触が避けられる中、ひじょーーに難しい問題ですね。 まぁ、楽しく育児しないと疲れてるなぁわたしって思いました( ŏΔŏ ;)

• 3月4日