息子が友達ができず辛い。先生に相談したが、問題なしと言われる。小学校で不安。育て方がわからず悩んでいる。同じ経験の方いますか?
年長でもうすぐ小1の息子が友達が出来ずみていてとても辛いです。
自由時間は年少の子と遊ぼうとして、年少の子からも相手にされません。
意地悪なタイプではなく、大人しめな方だと思います。
同じ学年の女の子からは全く相手にされずしゃべったところを見たことがありません。
先生に相談したこともありますが、遊んでる時もありますよって言われました。
でもお迎えに行ったらいつも園庭の隅っこで1人でいるか、年少の子に逃げられています。
小学校でやっていけるのか辛くて涙が出ます。
精神年齢が低すぎるのかもしれないですが、行事などは問題なくこなしています。
どう育てたらいいのか分からず私がしんどくてたまりません。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はな
気の合う子って
幼稚園で友達になるかもしれないし
大学で友達になるかもしれないし
おとなになってから友達になることもありますよね?
だから大丈夫ですよ🙆♀️
今お母さんお父さんがすることは
愛情もってたくさん濃い時間を過ごしてあげること。
親の愛が安定して愛されてる自信があると
友達関係も勇気を出して堂々といけます!
あとは一人遊びがただ単に好きな子もいますから
深刻に考えすぎず
様子を見ながら濃い時間を過ごしてあげてください😊
あと!習い事とかで友達ができることもあるので(同じ幼稚園や、学校じゃなくとも)
4、5人のグループレッスン的な習い事も検討してみてもいいかも😃

はじめてのママリ
私も小さい頃はめちゃくちゃ大人しくて、幼稚園の頃は友達できませんでしたし、作らなきゃ!なんて微塵も思ってませんでした😄
その子のペースや友達にも相性があるし、無理させるとお子さんもシンドいので、息子さんを信じて、相談された時には親身になるくらいで今のところはいいと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
お返事が遅くなりすみません!
もしかしたらりすさんの言う通り子供はそこまで作らなきゃって思ってないのかもしれませんね。
確かに無理させるとしんどいと思うので見守りながら息子を信じようと思います。
本当にありがとうございました😊- 3月28日

ママりん
少し違うかも知れませんが、現在1年生の息子がいます。
小学校に同じ保育園から5人行きました。
2クラスしかないのに、まさかの息子だけ違うクラスに😑
息子も積極的なタイプではなく、しかも最初はコロナの影響で分散登校、クラスの半数の子にしか会わず、2ヶ月近くは休み時間1人で過ごしていたそうです。
私も心配して毎日のように、お友達できた?と聞いてたのですが、毎回残念そうに答える息子に申し訳なくなり、そのうち聞かなくなったんですが、クラス全員で授業を受けるようになってからは友達ができ、懇談に行ったときも休み時間は運動場でみんなでボール遊び楽しんでます!と報告があり安心しました。
まだ小1なので特定の気の合う友達はいないようですが、学校イヤとは言わず皆勤賞で頑張って登校しています。
下校時はみんなお友達帰っているのに、毎日1人で帰ってくるので心配したんですが、みんなで帰ってたら遅くなる!早く帰って宿題してゲームしたい!って言われて苦笑いでした(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
返事が遅くなってすみません!
1人でいるにも早くゲームしたいとか何か意味がある時もあるんですね。
まだ小学校始まってないので心配しすぎず見守っていこうと思います。
本当にありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございました😊
お返事が遅くなりすみません。
そうですね!長い人生から見たらまだまだどんな子と出会っていくかわからないですね。
卒園式が終わって相変わらず同じ園の子達と公園であっても1人で遊んでますが😭
大丈夫って言われて救われました。
焦らず濃い時間を作ろうと思います。
本当にありがとうございました😊