※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
妊娠・出産

アパートで育児するか、実家に頼むか悩んでいます。祖母は実家で育児を提案していますが、1人で子育ては無理か不安です。

アパートに住んでるのですがお互いの実家まで車で15〜20分程です。私の実家は母がいませんし1人目なので何とかなると思いアパートで育てるつもりです。しかし今日祖母から1人じゃ不安だし面倒見れないだろと言われました。かといって旦那の仕事中だけ毎日新生児連れて実家に帰るなんてめんどくさいし、旦那の親にアパートに通われても年1.2回しか会わないので気を使って余計疲れるのわかってるんでイヤです。祖母は旦那の実家で面倒見てもらえといいますが1人で子供見てる方無理でしたか?

コメント

みよん

1人目なら旦那さんのサポートがあれば何とか出来ました!

2児ママ👼

一人目も二人目も自宅で育児しましたが、なんとかなりましたよ😊たしかに大変っちゃ大変でしたが、他人にあれこれ気を使うストレスを考えればすんごく楽でした✨笑
もし本当に無理だ!ってなった時は義実家にヘルプを出して日中のお手伝いをお願いする段取りだけ、主人にお願いしていました。

ななな

旦那さんが
帰宅後どれだけ家の事をしてくれるか
子育てを一緒にしてくれるか
によると思います🙆‍♀️
もちろん
旦那さんの仕事によっては
したくても出来ない事もあると思いますし
そこはお互いにどう理解し合えるか
ですけどね。

ちなみに私は
里帰りはせず
家に手伝いも来てもらわずでした🙌

鬼のパンツ

義実家家族が可能であるなら買い物や食べ物の差し入れ等お願いして見てはどうでしょうか?
寝不足もあると思うので少しでも協力してもらえるところはしてもらい、休まれた方がいいかと思います(^^)