※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
子育て・グッズ

年中入園を考えている理由や悩みについて聞きたいです。周りが年少入園の子ばかりで、お友達が少ないことが心配です。引っ越しのため、年中入園を検討していますが、お友達との関係が心配です。

幼稚園、年中入園された方
よかったらコメント頂きたいです。

年中入園に決められた理由と
年中入園にしてよかったこと・悪かったことなど…
教えて頂きたいです。

周りがあまりにも保育園や年少入園(予定)のお友達ばかりで
年中入園のお子さんを公園などで見かけることもなく、
お話し聞ける機会がもてません。。

主人の実家に長女年中前に引っ越す話が出ていて、
そうなると年少入園しても中途半端に転園になると思い、
いっそのこと年中入園にしようと思う反面、
公園などで年中入園予定のお子さん見かけることがないので
年中入園にしたらお友達と遊ぶ機会もなくなって可哀想なのかな…と心配もあり。。
実際、年中入園されたお子さんはどうなのかなと気になり、投稿しました。

コメント

チェリー

私が年中から入園でしたよ!
特にどうってこともなかったです!
4月から幼稚園だよって言われて楽しみでした!

はじめてのママリ

違う目線からですみません、幼稚園教諭でした!

今はそういう時代なのか、2年保育で入園する方は本当に少ないです🤔結構大きな園でしたが7年働いてきて、1人でした😌
入園までの一年のことはわからないのですが、入園したら特にあまり3年保育の子たちとも仲良くなれますし、お家でしっかり関わっていれば特に問題はないのかな、とは思います🤗

逆に、年中にあがるときや年長にあがるときに転園というほうが多く、珍しくはないですね😌

妹ちゃんもいるので寂しくはないのかなーとは思いますが、お絵かきや製作、おままごとなどが好きなら幼稚園は1年でもたくさんの経験ができると思うので、一年だけ通うのもありかな、と個人的には思います🤗