金銭面での悩みを抱える方がいます。手取り収入は700万で、住宅ローンと車のローンを支払っています。3人目の子供を持つことについて悩んでおり、同じ状況の方の意見を聞きたいそうです。
3人目が欲しいのですが、金銭面で悩んでいます。
いっときは諦めたのですが、最近妊婦さんを見たら、また欲しくなりました。
私と旦那合わせて去年は手取りで収入が700万ありました。
3人目難しいですかねぇ。
住宅ローンは毎月11万くらいであと30年くらい残ってます。
あとは、車のローンが毎月5万くらいが、5年だと思います。
同じように悩んでる方いますか?お話聞きたいです。
3人目いらっしゃる方のご意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いします!
- おつきさま(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まるこ
うちも三人目悩んでます
大学とかまでと考えたらここから通えないので一人暮らし、、、ますますお金かかる時代なのに自分たちの老後も心配だし
でも赤ちゃん見るとやっぱりもう1人ほしいなと思ってしまいます💧
今度家を建てる予定なのでますます厳しいです😭
h1r065
うちが旦那が700万くらい。
じょじょにあがりでその金額。
ローンはボーナス払い無しで72000円でいま8年目突入。
車は中古一括購入で150万でセレナ。
確実に16万は出ていくので厳しい気はしますが節約すればなんとか。
保育料は我が家は0円です。
3人目以降の2人は。2人目無償化。
4月から1万5千ほどはもしかしたら増えるかもしれませんが。
2人目こども園で主食費、副食費、絵本代で7000円
※いまはお弁当持たせているので。材料費やらいろいろ考えると楽だしこの出費はなんとも思わない。
3人目が無償化で主食費1500円、副食費が0円か6000円かで出費は増えます。
水道光熱費やらは家族増えてもお風呂はまとめて入るや日中は仕事、保育園、学校いないならそこは小さい時にずっと家にいるよりは安いか同じくらいになるのかなと。
食費は人数いたらかかるので業務スーパーやら安いところ購入やら使います。
私は仕事まだそんな微々たるものだからキャッシュレス還元やらのときにうまくポイントためてそれで買い物またします。
楽天ポイント、dポイントが期間限定ポイントとかはマクドナルドやすき家やらで使用したりします。
3月も主な携帯会社がしてるので必要なものは3月まとめ購入やらしちゃいます。
私は洋服はシンプルにユニクロとかでいいのでユニクロも買い物します。
もともと服も買わないのでそういうときに買います。
来年4月はまだこども小さいから扶養内Maxで働きとかで様子見ますがのちはフルにして収入増やして社会保険も自分でと扶養抜けようとは思ってます。
-
おつきさま
やっぱり厳しそうですね(T-T)
- 3月4日
-
h1r065
支払いが多い気します。
預貯金はいまのでしていたりするのでしょうか?
していて3人目できてもそれでお金が回りそうなら可能かと思います。
あとから欲しいって後悔しちゃうくらいなら話し合って3人目産むか。
うちはなんとかなるなる系です。
児童手当は貯金してボーナスからもこどもたちに貯金したりはしてます。- 3月4日
3児ママ
世帯年収は800万くらいです。
住宅ローンが9万弱、その他ローンはなしです。
私もギリギリなのかなーと思いつつ、欲しい気持ちが勝ってしまったので産みました。
学費は奨学金には頼らないつもりではいますが、下宿は基本なしかなーと思っています。
おつきさま
そうなんですよぉ赤ちゃん見るとますます。自分の年齢的にも今のうちしかないのかなって。ちなみに今年で38です。
まるこ
36で出産した旦那の従姉妹は41?で三人目妊娠中ですが年齢的にこれから贅沢はできないなと話してます😅
私は成人の時に還暦超えちゃうからもし三人目考えてるなら早い方がいいよー!なんて言われます
欲しくなっちゃいますよね
心では8割三人目を予定してます