妊婦健診で貧血と診断され、鉄剤が処方されました。副作用や葉酸サプリとの違いについて相談中です。寝る前に飲むことを検討中です。鉄剤の方が効果的か不安があります。
今日妊婦健診で血糖検査があり、採血をした際に貧血の数値が下がっていると言われました
結果、鉄欠乏性貧血だと言われなにか症状があるかと聞かれたので、動悸がしたり、動いたりした後少し息が上がると言うと鉄剤を処方されました
鉄剤を飲んだことがないのですが、副作用で気持ち悪くなることがあったり、便が黒くなると言われました
気持ち悪くなるから寝る前に飲む人が多いと言われたのでそうしようかと思っています
葉酸サプリもあるのですが、鉄欠乏性貧血の場合は葉酸サプリより鉄剤の方が効き目があるのでしょうか?
気持ち悪くなることがあると言われると少し抵抗があります…
- ぽんちゃま🔰(3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も貧血気味だった時に鉄剤出されました!
が、気持ち悪くなった感じはしなかった気がします、、🤔
鉄欠乏性貧血は鉄剤の方が効き目あると思います💦
飲まれてみて、気持ち悪くなったり、無理そうだったらまた先生に相談してみたらいいのかなと思います😢

はある
私も副作用はなかったです✋気持ち悪くなったりは人によって様々なので飲んでみないと分かりませんね💦
具合が悪ければ無理に飲まずに医者に伝えれば大丈夫です!
-
ぽんちゃま🔰
そうですね
ありがとうございます- 3月3日

モモンジャ
私も鉄欠乏性貧血症でした。(元々妊娠前から貧血症状あり)
最初は鉄剤を出されましたが、以前処方された時と同様に吐いてしまい服用できず。サプリを勧められましたが数値が良くなかったので、妊娠後期には注射を打ってもらってましたよ。
鉄剤の副作用は体質にもよるかと…
-
ぽんちゃま🔰
そうですか
葉酸サプリでも大丈夫なんでしょうか?- 3月3日

初めてのママリン🔰
私も鉄剤処方されましたよ(❁´ω`❁)
その時の説明で気分悪くなる、便が黒くなると言われました!(´・ω・`;)
気分悪くならないように食後スグ飲むといいですよって教えてもらいましたよ!(箸を置いてすぐ飲むぐらい)
便は真っ黒です。笑
ちなみにヘム鉄と葉酸飲んでますと伝えたら、ヘム鉄を鉄剤に変えて葉酸はそのまま飲んでてくださいって言われましたv(・∀・*)
-
ぽんちゃま🔰
そうですか
食後すぐだと吐いちゃったりするのが怖くて寝る前にしようと思ったんです🤢- 3月3日
ぽんちゃま🔰
わかりました
とりあえず出されているので寝る前に飲んでみようとおもいます