※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
産婦人科・小児科

妊婦健診、出産の病院を家から片道車で1時間の県内で一番大きい病院へ転…

妊婦健診、出産の病院を家から片道車で1時間の県内で
一番大きい病院へ転院するかどうか悩んでいます…
主に悩んでいる理由等をまとめたので、
長くなりますがアドバイスいただけると嬉しいです。

今現在妊娠10週で、糖尿病合併妊娠の為、家から10分程度の地方では比較的大きい病院にかかっております。
お産もこちらの病院でする方向で話が進んでいるという現状です。

〈家から10分の地方総合病院〉
メリット
・家から近いので何かあった場合すぐにかけつけられる
・通いやすい
デメリット
・産婦人科はあるが、糖尿病の専門医がいない為、検査などが適当な感じがする。今まで2ヶ月hba1cをはかっていない
・1人目のお産の時に(県内で一番大きい病院で産みました)管理入院の為産前から出産後まで約1ヶ月入院した経緯があり、事前に確認したところそういう人は今まで見たことないと言われ、あまり納得のいく回答も得られず不信感があった

〈片道1時間の県内一大きい病院〉
メリット
・1人目を産んだ病院でもあり安心感がある
・糖尿病の専門医がいる為、管理が徹底していた。安心感があった
デメリット
・家から1時間かかるのと、大きい病院で待ち時間がかなりかかる為、通院が大変である
・何かあった時にすぐ病院に行くことができない(家族と対応ができない場合がある)

ざっとまとめてこんな感じなのですが、みなさんならどうされますか…?

コメント

ままり

専門医がいない適当な病院はこわいので、最悪タクシーで1時間を覚悟で大きな病院かなぁと思います。
ちなみに大きい病院だったら計画分娩ができますか?

• ビビちゃん

ビビちゃん

コメントありがとうございます!
    自分の中で不信感がある状態で通うのが怖くて…💦
    1人目が帝王切開だった為、2人目も帝王切開になるとのことで、どちらの産院になっても計画分娩はできると思います。

• 2時間前