※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の質問に対する返答が遅れる場合、知的な遅れがある可能性がありますか?

3歳で、なんで?とかどうして?の質問に答えれないのは知的障害があるでしょうか?

なんで、片付けないの?→ぼく、寂しいから。
と、明後日の答えが返ってきます。
どうして、ママトイレいきたいっていわないの?→ぼく、もらしちゃった。
と言います。

この会話ができない感じ、知的な遅れがありますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います😳
上の子4歳になりましたが、
どうして、に正しく答えたことないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?💦
    なんでこんなわけわからんことばっかり言うんだろうとちょっと病んでました💦

• 3月3日

問題ないと思います。
4歳になった長男もどうして?の質問には正しく答えられません😅
気持ちを伝えるのは難しいことなのかと思っています。
何歳ですか?とかに答えられていれば大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何歳?にはスッと答えれます!

そんなもんなんですかぁ💦
    なんだかわけわからんことばっかり言うので病んでましたが、安心しました!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちも5w1hを絡めた質問すると、明後日の方向の答えが返ってくることがまだまだ多いです💦
うちは他にも気になることがいくつかあるので3歳半から発達検査受けたりしてますが、今回のことだけなら3歳成り立てでうまく答えられない子がいても、全然不思議じゃないと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?💦

なんだかうまく会話できなくて、もやもやして病んでました💦

ちょっと安心です💦

• 3月3日
ちちぷぷ

知的な遅れというより、質問されてることに興味がないのかなぁと思いましたが、そんなことないですか??
うちはそこまでわからないことは言いませんが、わからないととぼけることは多いです笑
きちんと聞けばきちんと返ってきますが、まずはわからない。答えるのが面倒なんだろうなと思います💧今からそんなんでどうする?男よ!といったところです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってないんですかね💦
    そうかもしれないです。

• 3月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わかってないのではなく、聞かれていることに興味がない、のかな?と。

• 3月3日