※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が1歳1ヶ月でまだ歩かず、保育園で周りに影響されるか心配。家でも練習しても怖がってしゃがむ。同じ経験の方いますか?

息子が今月で1歳1ヶ月ですがまだ歩きません。
つかまり立ちと伝い歩きは、しますが
一人たっちもしないです

息子は、4月から保育園に通うんですか
まわりに相談すると保育園にいったら周りにもまれて
歩くなるようになるから大丈夫だよと言われますが
不安です

家でも歩く練習させたり立てせたりするんですが
怖いのかすぐしゃがんじゃいます。

同じような方いますか?

コメント

ガチャピン

焦ることはないと思います🤔
長女が歩いたのが一歳四ヶ月でした🤗ハイハイも11ヶ月と遅かったりしたので、この子はマイペースなんだなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり周り見ると焦っちゃうんですよね😓

• 3月3日

その月齢ならまだ焦る必要ないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が歩きたいって思うようにならないとだめですよね😓

• 3月3日
べき

まだまだ心配しなくて大丈夫ですよ☺️

うちは6ヶ月半から保育園行ってますけどひとりたっちは1歳2ヶ月、歩いたのは1歳4ヶ月でした。慎重派です(笑)
周りの子達は歩いてたのでちょっと焦ったりはしましたけど、ハイハイたくさんしてましたし先生たちも足腰強くなるよ~と見守ってくれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も歩くのは、慎重派なのかな😅
    のわりには、階段は、ものすごいいきおいで登ってますよ😂笑
    その勢いで歩いてくれって思ってます😂

• 3月3日
りん

まだ全然心配しなくて大丈夫ですよ〜!
うちの息子まだ伝い歩きもしないです!
長男も歩きはじめは一歳4ヶ月頃でした!
長男は歩く以前に発達が遅く検診で引っ掛かり発達センターに行きましたが一歳半くらいまでに歩ければ問題ないそうですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙂ちなみにうちの息子単語も全然でません😓バイバイ👋ってやっても笑うか無視。笑
    手を挙げて🙋‍♂️ハイタッチぽいのは、してきますが自分は、バイバイのつもりなんですかね‥😅

• 3月3日
  • りん

りん

単語はうちも1つも出ません(笑)いつもうんこうんこうんこ(💩って言ってるのかも微妙)しか言いません(笑)バイバイも音楽かけて乗ってる時と全く同じ動きなので微妙です(笑)
    長男は言葉は早かったですがバイバイは1歳2.3ヶ月だったと思います。友人の子は言葉は2歳近くなり少しずつ出てきてかなり遅かったのに現在3歳半で長男と同い年ですが長男よりもペラペラお話上手です。言葉に関してはすぐに発語する子、溜め込んで溜め込んで爆発的に言葉を発する子がいるみたいなのでまだ心配いらないと思います!
    でも周りが早いと心配になる気持ちはよく分かります😓💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、姉の子供と同い年で姪っ子は、女の子で今1歳2ヶ月なんですけどすごい喋るし
    犬とかみるとワンワンとかいって指差したりアンパンマンもわかるみたいだしうちの息子のこと面倒みたりしてます。笑
    女の子の方が成長は、早いっていいますよね〜

• 3月3日
まい

うちも一人たっちもしません。高速ハイハイです笑
周りやインスタなどみてると1才の誕生日には歩いてる子や立っちしてる子多くて焦りますよね😭
焦ってもどうしようもないんですが💦
ちなみに、単語や指差しもしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速ハイハイ一緒です🥺‼️
    うちの子まったく今のところ歩く気0です😂ハイハイがたのしいんですかね😂
    うちは、単語教えてもにこにこするか無視ですよ😅

• 3月3日
はじめてのママリ

うちもハイハイ&つたい歩きです!
言葉は、まんま・アンパンマン(あんまんまん)・まま・ワンワン(まんまん)と「ま」だけでほぼ成立してる状態です😅
その子によって成長速度違いますし、今の歩けない時期をゆっくり堪能しています😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざ歩くようになったらあの可愛いいハイハイがみれなくなるんですもんね🥺
    それも寂しくなりますね😢

• 3月3日