不妊治療について他人に伝える方法や、不妊でない人が聞くべきことについて相談したい。自分はあまり話さないタイプだが、治療を続けるうちに言わないと困ることもある。周囲に気を使われるのが苦手で、職場でも問題が起きている。悩んでいる。
不妊治療の事を他人に伝える時、みなさんはどう話してるんですか??
また、不妊じゃない方からすると、どう話されるのがいいですか?
私はあまり言わないタイプです。
言わないまま治療出来れば・・・それが1番って考えてるんやけど、治療してるとそれには終わりが来て、言わないと、力を借りないと出来なくなってくる事もあって・・・
不妊やから・・・だから優遇してくれ。そう言ってる気もするし、出来ひんかった時に知ってるからって、かけにくい言葉もあるやろうし、当然流産とかの可能性も高いから、ほんまいちいち気を使ってしんどいやろな〜って思ってるんです。
しかも、私自身も気を使われるのが1番嫌で・・・
だってわがままを聞いてもらってるのはこっちやから・・・
そういう風に思ってしまってます。
正直、職場もそれでギクシャクして、2つ仕事変えました。でも、今回はそんな辞め方嫌で・・・本気で悩んでます。
ドクターからは、そんなんで子供来てくれるんやったら悩んだらいいけど、子供欲しいんや!って強い気持ち持たな・・・って言われたんやけど、
それはめちゃくちゃわかるし、強い気持ちも持ってるんやけど・・・なんか。
すいません。文章ぐちゃぐちゃで・・・
- あきつん(2歳2ヶ月)
コメント
みみちゃん
個人的には、
ちゃんと不妊治療してるって聞いて子ども欲しいって思っていると知った方が、応援したくなります!
ままり
私も周りには話さず、結局治療と仕事両立するのが大変になり、退職しました🥲でも、信頼できる2人の先輩には個人的に話してました。
人に話すって勇気が入りますが、信頼できる人になら話してみたら、気が楽になることもあります。不妊治療って暗く長い長いトンネルの中にいるような感覚でした。お気持ちとてもわかります。職場でギクシャクしてしまうなら、職場では言わない方が良いのかな?と思いますが、言わないと仕事との両立は厳しいところがありますもんね😢
-
あきつん
そうですよね・・・でも治療するには働かないといけないし・・・で、結局違うところで働いて、またその壁にぶつかって・・・の繰り返しなんですよね〜😔
でも、今回の職場は分かってくれる気がする。
でも・・・そうやって失ってきたものも多くて色々考えてしまって😢- 3月3日
-
ままり
本当そうですよね。簡単に人に話せることじゃないですし、ましてや理解してくれるか。なんてわからないし、変な噂みたいになるのも自分がいない時に話題になりそうだし、治療の事を他人に話すのって、それなりの覚悟と勇気が必要で簡単なことではないと思います。治療費高いから、働かないと大変ですよね。でも、一回仕事から離れてみるとストレスフリーになって良いこともあるかもしれないです🤔
- 3月3日
♪
基本的にはあまり不妊治療してるといってくれる方っていないですよね。
仲の良い友達でもなかなか話してくれなかったです。
不妊治療したことがない側からの意見としては、ぜひ積極的に発信してほしいです。隠されているとこちらも話題にはできません。
本人の口から言ってもらえないとどのくらいに辛いのか、どんなふうに辛いのか、どのくらい時間が拘束されるのか、など全くわかりません…
不妊だから優遇してくれ、全然ウェルカムです!
日本の未来のために子供は1人でも多い方がいいです!
不妊治療ではないですがツワリでしんどい時、仕事を代わってもらったり知らない人にも電車で席譲ってもらったりたくさん優遇してもらいました。その時のこと、私はずーっと感謝してます。
ワガママ言って受け入れてもらえたら、ありがたく感謝して、その代わり自分も他の不妊治療やツワリで辛い思いしてる人に優しくする。それで良いと思います。
もっともっと声をあげてこんなに大変なんだ!って日本中の人が理解して応援できる社会になってほしいと思っています。そのための一歩として、ぜひ経験者の声を聞かせてほしいです。
かぴばら
こんにちは、
私は友達1人だけに話しました
子供が出来ないのは話していたのですが何かの話の弾みに病院行けば?と言われて
実は通ってると伝えました。
その子はちなみに自然妊娠の妊婦さんです。
あきつん
なるほど!!
そうですよね〜やっぱり・・・
ありがとうございます!!