コメント
りんご
医療従事者です👩⚕️
検査にはだいたい境界値があるんですよね。
何点以下でそれ(認知症、知的障害など)みたいな。
ただボーダーが20点(30点満点)だったとして、20点は正常で19点は障害ですよ。ってことでも実際はないわけで。
その辺りをグレーと我々の世界では表現しますね。
はな
うちの子たちは病院の先生に言われています。
知的は問題ないけど、自閉とか多動とか発達の特性があるのをグレーと言うらしいです。
-
ママリ
多動症とか自閉症って判断はそれじゃもらえないんですか?
- 12分前
はじめてのママリ🔰
実際その人が診断受けてるかはわからないですが、診断テスト等で、特性ありまでは行かないけど、ギリギリラインで違う。みたいなのをグレーと呼んでいる印象です。
なのでその人がそう言う検査を受けた上で言ってるのなら、そうなんだと思いますし、そうじゃないなら、なんか可哀想というか、失礼というか…そういうのは共感できますね😅
-
ママリ
ギリギリラインで違うとか分かるようなもんなんでしょうか?😳
なんかやたらとママリやSNSで発達グレーって言葉を見かけるので
発達グレーっていうものが存在するのであれば
100%正常なお子さんなんてごく稀なのでは?って思っちゃって😂
発達グレーって正直その言葉が浸透するまえはただの個性ってことだったのかなぁ、、と思いまして😂- 24分前
まろん
・発達グレー
診断まではいかない状態
児童精神科医の判断
自称グレー、自称HSP
医療に繋げない自称さん、自己防衛のための自称さん、困ったらとりあえずグレーを使いたい自称さんが多いと思います。
-
まろん
我が子はASDの診断がついていますが、ADHDは診断基準を満たさないためグレー=傾向がある状態となっています。
なかには診断がついたら怖いという方もいますからね。ただ配慮を求める自称さんはすごい神経だなぁとは思います🤣- 6分前
-
ママリ
私も自称さん。って認識なんですけど
やっぱりそうなんですかね?🤔
なんかそれってほんとに診断貰ってる人とか、自分のお子さんに失礼じゃないか?って思ってしまいます🥲- 10分前
-
ママリ
ASDの診断はついてるのにADHDはその傾向がある。とまりだと
発達グレーって表すんですか?🤔
ASDの診断だけだと発達障害とは表現できないんでしょうか?- 3分前
はじめてのママリ🔰
集団生活で困りごとがあるかないかじゃないですかね?先生にも個人個人で得意不得意はあるけど大きなくくりにしたときに飛び出てしまう子が発達障害だったりとかですかね、グレーはそこに近いとかですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
たとえば落ち着きがなくて授業中なのにウロウロ、廊下でちゃうとかクラスに一人二人いたらそういう子だと思います💦
- 16分前
-
ママリ
どの基準でみなさん判断されてるんだろ?って思って🥲
集団生活で何事も問題のないお子さんってむしろ珍しすぎない?って感覚だったので🥲- 23分前
はじめてのママリ🔰
医者しか診断できないからかなと思いました。心理士さんとか市の発達相談とかで何か発達検査受けてもグレーとしか言えないような。医者じゃないから診断名つけられないのかなと。
-
ママリ
医者しか判断できないと思うんですけど、
発達グレーとかいうならちゃんと行けばいいのに。って思っちゃうんですよね😅
だから勝手に決めつけてるのかなぁ、、?って思っちゃって😅- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました。
- 13分前
はじめてのママリ🔰
医療機関なり行かないでグレーって言ってる方はいるかもです。
身内が医療従事者で色々聞きますが小児精神科でもその子供の母親をみて診断を出さない場合もあると聞きました。言ったら親子共々大変になるだろうとか。子供の後ろにいる親も見られてる場合もあるとのことでした。
あとは発達検査がうまくいかない場合も。最後まで子供が飽きたり嫌がったりしてできないとか。
未就学児はあえて診断つけないとか精神科医師の考えもあるようです。
-
ママリ
そうなんですね🤔
でも診断を付けないから
勝手に発達グレーって言って逆に困らせてる。とはならないんでしょうか🤔- 9分前
-
ママリ
自称グレーって言う割には診断は欲しくない。って思う方もいるんですね、、、🤔
- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
病院にかかっている以上何かしら疑いはかけられてるはずです。親が知らないだけで。じゃないと診療報酬出せないですし。
- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
親が診断つけてくださいと言わないとつけないのかもです。そして自称グレーと言ってる方が多い印象です。認めたくない、受け入れたくないという方もいますから。
- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
個性の範疇は聞きますが発達グレーですねっていう医師いるんでしょうかね。親が勝手に解釈してる可能性もあるかもです。
- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
聞きますよね。グレーって診断はされてないだけで特性はあるということで認識はしますよね。
親の考え方次第かもですね。
子供の周りでも顕著に周りは困ってるのに何も支援されてない方みると考え方様々だなぁと感じます。- 19秒前
りんご
境界がここで、この辺りでしたのでまだなんとも言えないです。みたいにお伝えすることはあります。
りんご
親御さんによっては、境界ラインでも「診断をつけて欲しい」という方もいらっしゃいます。(支援を受けるため)
なので、親御さんが何を求めるか?とか面談しながら診断をつけていきますよー
ママリ
検査しに行って、先生?から発達グレーですね。ってお伝えするんですか?