※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ♡
お金・保険

車を軽自動車に買い換えるか悩んでいます。共働きで2人目の子供を考えているため、車は1台で十分か迷っています。

実はウチは車が2台とも普通車です。私がどーしても人生に一回は普通車の新車に乗ってみたくて一昨年に購入したのです(笑)
今は共働きで2人とも正職員でしているので、大丈夫なのですが、これから2人目が出きたら仕事もパートにしようかなと思ってます。なので、やっぱり車は1台、軽にしないとキツイかなと思ってます。でも、まだ乗って2年目になるところ💦正直もったいないよーな?そして手放したくない〜(*_*)
なんて思ってますが、どー思いますか?笑
ちなみに都会でないので、車は2台いります。

コメント

2台とも新車ですか?
そしたらちょっと勿体無いですよね…( ;´Д`)
でも、軽に乗ると、車検、ガソリン代など、だいぶ浮くと思いますよ(´ω`)♡

YN♡NAmama

逆にうちは軽2台でしたが二人目となった時に軽ではキツイし‥となり、車検をきっかけに1台新車ファミリーカーにしましたよ!
もちろん私がファミリーカーに乗ってます(*^^*)
ちなみに私は専業主婦で家のローンなどもありますが車は一括購入しました‥!
車検などをきっかけに考えてみてはいかがでしょうか?
お車はローンなど組まれていますか?まだ乗って2年と言うことですし、売却してローン返済がほぼ終わり、次の軽にした時に今のローンよりも負担が軽くなるようであれば今でもいいのかもしれませんが‥
あと最近の軽は結構お値段しますよね‥
普通車でも燃費が良くてお値段も安い車だと軽を買うよりもいいと言う計算上はなったりもします‥
あとは売却時期によっても価格が異なると思うので急がないんであれば時期を選んだ方がいいと思います!
今の時期はちょっとどうなんでしょう‥
長期休暇で車がたくさん売れると中古を欲しがるところが増えてくると高値で売れたりするようです‥
我が家はお盆休み後に売却したのですがお盆前の査定よりも7万も高く売れました!
しかもキャンペーン中でDisneyのペアチケットもついて来ましたよ~!
査定に行くときは洗車して掃除して行かれた方が査定は高くつくと思います!
長文失礼致しました‥

まつ♡

旦那の車は5年目くらいですかね^^;そーなんですよ〜💦でも、どーしようも答えが出ないんですよ〜(´Д` )

みかん

私も使用期間1年半で外車ですが先日売りました。
購入価格600万近くで買い取り価格がまさかの270万でした(u_u)

まつ♡

まじですか⁈思ったよりしないもんなんですね(´Д` )
ちなみに、あんりさんはそれでも後悔はしてないですか?

みかん

しかも走行距離が1万キロだったので手放して後悔しました(u_u)
結局その中古車屋さんに交渉し320買い取りで中古車を200万で購入しましたがその中古車が5万キロも走っていてやっぱり中古車だなって思いました(u_u)
120万は手元に残った状態です(u_u)

遅く売ったら値がつかないこともあるから値がつくうちに売る!っていうポジティブシンキングもありかもですね☆
うちも車は2台必要な土地で、普通車と軽の2台です。

いぬがお

まずは、査定してもらって考えてみるのも、いいかもですね!意外と安かったら微妙だし(>_<)維持費と税金は確かに軽ですが、最近は本体が高いですしね。けど、パートで普通車は厳しそうですね。

小香

うちも普通車2台です。高速で遠出もするから、旦那が子連れで軽だとダメって。
7人乗りなので、甥っ子姪っ子連れて出掛けたり、娘も剣道やっているので荷物多いし、自転車乗せられるので娘が高校生になるまで乗りつぶします。
私はつわり酷くてパートもお休みしてるし、2人目出産前に2台とも車検と車の保険の更新が来るので、旦那のボーナスだけが頼りです(笑)でも、なんとかなるものです。正社員からパートに変える不安もあるんですよね。新車買っちゃうと、なかなか中古まで下げれないし、軽だとシート違って疲れちゃう。私なら、せっかく買ったし、メンテナンスちゃんとして、乗りつぶしますw

なしくま

妊娠してわたしが前より仕事減らしたのに、わたしの軽を手放して、子どものためにと今月新車で普通車買ってしまいました(; ̄ェ ̄)
税金は減税対象だからなんとかなりそうですが、毎月のローンが痛いです。。。旦那は平気平気と言いながら家賃よりも高いローンを払う気でいますが、子どもが産まれてからも平気でいれるかな〜とヒヤヒヤしています!

*大輔mama*

私も最近まで、軽に乗るなんて絶対イヤだと思ってて、新車のローン購入したプリウスを乗ってました。
旦那は車のディーラー勤務なので3年に一度必ず新車に乗り換えないといけないので、常にローンです(笑)
でも私の妊娠がわかって、出産後旦那の給料のみでやりくりしないといけないので、泣く泣くプリウスは手放しました。
今は現金購入した、中古の軽に乗ってます。

普通車2台はやはり厳しいですよ。税金やらガソリンやら、自動車保険やら。。。
とにかく私が働いて自分の分は支払えてないと維持は難しいです。

走行距離が短く、年数もあまり経ってないものが割と高値で下取りしてくれるので、泣く泣く手放しましたが、私が働いて稼げるようになったら、また普通車を購入したいと思ってます。
今度はローンじゃなく現金一括で!(笑)
今は子供のために、家計のために我慢です(笑)

*大輔mama*

旦那いわく、ベンツやBMW、アウディなどの外車はいつ売っても二足三文だそうですよ。
外車は新車で購入したとしても、納車した瞬間から、1キロも走っていなくても車の価値は半値ほどに下がるそうです。

よっぽどプレミアがつくようなスーパーカーや、クラッシックカーじゃないと売れないみたいです。
中古車屋さんはオーナーから
安く安く買い取って、
またブランドネームで、高く値段設定して売るので、その差額で儲かるみたいです。
だから外車は中古車屋さんには宝の山みたいですよ(笑)
なので外車乗られてる方は、下取り価格きいてびっくりされる方、文句いって怒り出す方いらっしゃるみたいですが、腐っても日本製の車が一番高く取り引きされるみたいです。
海外からも日本車は大人気ですからね(*^^*)
失礼しました!

りっくんママ

旦那さんにはかわいそうですが旦那さんのが5年なら次の車検で軽にかえるかなー?

それで自分が軽に乗るかな?

男の人は嫌がるかもですね、
嫌がったら自分の車を次の車検で軽にかえるかな?(~_~;)

まつ♡

うわぁー‼︎手放すの悔しいですね‼︎でも、その踏みきりがいりますよね(・∀・)💦

まつ♡

なるほど‼︎参考にします‼︎
やっぱ1台は軽ですよね〜(・・;)

まつ♡

いい案ですね‼︎仕事パートにする前くらいに査定してみようと思います‼︎

まつ♡

いい案ですね‼︎仕事パートにする前くらいに査定してみようと思います‼︎

まつ♡

なるほどー‼︎
なんか、参考になることがありすぎて、すごいです(・∀・)イイネ!!笑
車検は、来年ですね〜‼︎うーん‼︎決めどきですね(・・;)車検の前ですよね?それとも3年後か…。考えてみます(笑)
一括払いをしたので、ローンはありません。
あとは時期ですね‼︎関係者に聞いてみたいと思います(・∀・)イイネ!!

まつ♡

そうなんです💦今の状態がくずれるとなると、うまくやっていけるのか不安がすごくあるんですよね〜(・・;)
でもパートさんで普通車2台のお家があると知って少し安心しました(・∀・)イイネ!!
なんとかなる‼︎たしかに、なってみてなんとかならなければ、売ったりするのもいーかもしれませんねー‼︎参考にします‼︎

まつ♡

全く同じです(笑)私も妊娠して、ちょーど前の車もガタがきてて、子どものためにと新車の普通車を買ったんです(・・;)まさしく旦那に平気と言われながら(笑)
私の場合ローンではなく親に返済だったのでボーナスで返せて助かりましたが、いざ給料が減るパートになろーかと思った時に、やばいかな?と焦り始めた感じです(艸д゚*)ィャ→ン♪
家も建ててないのにお金も溜まりそうになく、いつ売ろうか、それとも売らずにのりきれるか、考え中なのです…(・・;)

まつ♡

売ったんですねー‼︎やっぱキツイですかー(´Д` )私も中古の軽っていう線が強いです。維持のために貯金できないのもキツイですもんね(・・;)
でも、維持費と、売って中古を買うのとじゃ、どちらがお金とぶかも考えた方がいい感じですよね?査定してから考えてみます‼︎参考になりました(・∀・)イイネ!!

まつ♡

旦那さんすごく詳しいのですね(・∀・)イイネ!!
私のは、RUSHで日本車なので、いい値段にしてくれるんかな?
外車が安いのは初めてしりました‼︎びっくりΣ(゚д゚lll)

まつ♡

なるほど‼︎そーいうこともありですね‼︎ただ、旦那のはプリウスアルファで燃費もすごくいーんですよ(・・;)やし、私のが燃費わるいんで、変えるならこっちかな?て感じです💦
旦那は100%軽は嫌と言いそうです(笑)

りっくんママ

プリウスですか!!それは仕方ないですね!私もプリウス欲しかったです(>_<)妊娠わかって諦めましたヽ(´o`;買う前でよかったと心の底からほっとしてます笑

間違いなく嫌と言われますね(>_<)
燃費いいですよねー!
残念ですがプリウスが残りますねヽ(´o`;またお金ためて買うしかないですね(>_<)