夫の幼なじみが借金があり、結婚式の御祝儀を要求してきた。借金返済もないのに不快に感じている。
旦那の幼馴染がいるのですが
お金使いが良くなく、借金まみれです。
我が家もお金を貸している身です。
返してと言わないとお金は返ってきません。
奥さんは借金があることを知ってましたが結婚後奥さんとは疎遠になったので今どこまで知っているか分からないです。
その友達から電話で結婚式をすることになったからきて欲しい!と言われました。
言われた内容としては
借金もまだまだあるしコロナだからあれだけど御祝儀婚だからお前らから貰った御祝儀で結婚式をあげるからよろしくなー!と言われました。
正直私たちも結婚式をあげていますが御祝儀で収まる結婚式ってどんなの?!それに借金を返してもらってないのにお金くれ!それで俺らは式するよ!って…
今の時代結婚式を諦めてる人やお金使って延期している人もいる中でちょっと驚きました。
私は不快に感じてしまったのですがおかしいですかね…
コロナでこちらも不景気だし子供も増えるし正直借金も返してもらってない中で御祝儀なんか出したくないって思ってしまいました💦
- lovexxx(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント

は
全くおかしくないと思います💦
私が同じ悩みで友人から相談を受けたとしたら
まず式には絶対参加しないこと。(せめて高くない菓子折りなどでお祝いを贈るくらいなら、まだ。)
さらに、本気でお金を返して欲しいなら、まずは借用書など紙での取り決めはあるのかを聞いて、弁護士立てるなりしたほうがいいんじゃない?と言います。ただ金額が分からないので、もし小額で借用書もないようだったらもはや諦めて縁切ったら?と言ってしまいそうです。
人の金で式をあげるなんて、よくそんな礼儀知らずで恥ずかしいこと堂々と言えるなと思います。

4人のmama
私なら、借金チャラにしてそれを御祝儀にしますw
結婚式は出ないって伝えます。
親しき仲に礼儀あり
金の切れ目が縁の切れ目
って旦那に伝えるかな🤔
-
lovexxx
そうなりますよね😇💦
私もそれ旦那に言いました…
しかし旦那は出てやりてぇよー
祝ってやりたいもんな〜 と。
旦那自身借金のこともあまり気にしてないようでどうしようもない友達関係だなって思います😢- 3月3日
-
4人のmama
子どもがいるから、そうゆう考え直して欲しいですね😅
- 3月3日
-
lovexxx
考え直して欲しいです…
私が参列する事を
お金の事もあるし子供も産まれたばかりだしコロナもあるしと反対したら
お前のせいで祝ってあげられないんだな
って嫌味言われました😇
旦那は結構友達大切主義者です…
考え直してほしい…- 3月3日
-
4人のmama
友達に平気で金借りて返さんようなやつやしや!
ホンマに大事な友達なら、そんなことせぇへんやろ!しょーない友達ごっこやな。って言います^^*- 3月3日
-
lovexxx
借りてる事すら忘れてる事もあります…
旦那の地元へ帰った時に後輩に会い、〜さんお金返してくれないんですけどと何度か言われたことあります。
本人は誰にいくら借りたのか分かってないんです。
返さなくていいと思ってるからですよね😇
それに借りる時はすぐ飛んでくるくせに返す時は予定がびっしりらしいです。
人として終わってますよね
芸人目指してたひとで養成学校にも行ってたんですが芸人目指して辞める人ってろくな人いないなって思いました…- 3月3日
-
4人のmama
その人だけだと思いますよ。
私の知り合いも芸人してる人居ますけど、バイトして生計ちゃんとたてれてますw
人として終わってますね😅
そんな人ですが、みんな参列されるのですかね?!- 3月3日
-
lovexxx
私の偏見ですね😢その人のせいで完全にイメージ悪くなりました…
そんな人ということを理解してみんな付き合ってます。
旦那の友達は情にあつい?という人が多いいかもです💦- 3月3日
-
4人のmama
旦那さんの友達はみなさん結婚されてないのですか??
- 3月3日
-
lovexxx
してる人としてない人、離婚してしまった人それぞれいますが25歳なのでまだ考え方があれなんですかね…- 3月3日
-
4人のmama
結婚して奥さんがしっかりしてると自然に離れていきそうな気もしますが!
誰か友達の奥さんで仲良い人や話せる人居ないのですか?- 3月3日
-
lovexxx
奥さんはしっかりしてる方だなと思ってましたがきっと騙されてるんでしょうね…
そして、嘘がバレないよう関わらせないように言ってると思います💦- 3月3日

しろくま
幼馴染の人図々しいですね
お金返してくれないのに、結婚式招待するなんてあり得ない
欠席でいいですし、お祝いあげなくていいですよ
都合よく利用されちゃいますよ😭
結婚してもすぐ離婚しそう‥
-
lovexxx
流石に図々しいですよね?
他にも借りている人は沢山いてその友達みんなにも返してないのに招待してるらしいです。
お金目的なのが丸見えですよね💦
そんな結婚式、いったい誰が参列するのでしょうか、、
奥さんはこの事実分かってるのかな…どんだけ恥なのか…
結婚してそろそろ2年になりますがお金の事や嘘で何度も離婚話し出ているようですが借金がある人と嫁を関わらせないようにして嘘をついて上手く誤魔化してるらしいです🙄- 3月3日
-
しろくま
他の人のコメント読ませてもらいましたが、30万も旦那さんから借りてるんですか?
千円とかのレベルじゃない、すごい大金ですよ!
友人じゃなくて詐欺師ですよ‥
30万もあれば、あなたのお子さんのためにいろいろ買ったり貯金できますよ
友人から30万返してもらうように、旦那さんにキツく言っていいと思いますよ!
お嫁さん可哀想です‥- 3月3日
-
lovexxx
私も10万円貸して5年間かけてやっとそろそろ返済終わるところです…
60万円貸して一円も返ってきてないお友達もいます。
私も返して欲しいと話してるのですが中々話が進まないというかそーされてるんですよね。
旦那はおいおい返してくれればいいよ、あいつにも家庭あるし
って…
結婚式する余裕あるなら返金して欲しいです💦- 3月3日

あー
私なら旦那さんはお任せしますが自分は縁切りますね!
お祝いは貸してるお金からって言います😭
-
lovexxx
いくらなんでも図々しいですよね…
お祝いのお金借金からと言ってそれで参列したらこちらが恥ずかしい立場になりますかね…?- 3月3日
-
あー
参列するんですか?💦
旦那さんがこれから仲良くするのは口出しませんが
お金関係はいっさい受け付けないでいいと思います。
30万一括返済されなければ参列しませんとお伝えすればいいと思いますが💦- 3月3日
-
lovexxx
旦那にお金の事もあるし、子供も生まれるしコロナもあるから考えて欲しいと伝えたら
お前のせいで祝ってあげられないんだなって嫌味言われました💦
旦那は結構友達大切主義者です。。
30万円一括返済してからにして欲しいですよね、お嫁さんは知ってるのか…
結婚式って会費制じゃ無い限り誰がいくら持ってくるなんて予想でしかないのに御祝儀みんな借金からひいて!と持って来な買っならどうするでしょう。。
旦那とよく話して参加は不参加にしたいとこです。- 3月3日
-
あー
そうゆう考えの旦那さんが問題ありますね。
勝手にすればと言っちゃうかもしれないです😮- 3月3日
-
lovexxx
こっちだって裕福な生活を送ってるわけじゃないし考えて欲しいです💦
ただでさえコロナの影響で結婚式をやめてる人もいるのに…- 3月3日
lovexxx
その男の子側の家庭に問題があり旦那は幼馴染で親友ともあり一人暮らしの家に住まわせてありいろんな面でお金を貸していたりしてたのですが…
旦那には一切返金なしで私には言われて返金するような感じです。
私はあと少しで終わるのですが夫は30万ほどです。だいぶ減額してます。
夫は優しいので幸せならいいんじゃない!みたいな感じで…
奥さんも仲良かったのですがデキ婚の際に私らが籍入れる前には借金とか無くして欲しい。とお願いしたところ、奥さんのみ疎遠になりました。
嫌味を言われたと思ったようです。
お金無いのに奥さんは働きたく無い主婦がいいと働いてないし、今もその友達はお金出してくれる人を探して借りて生活してるレベルです。
なんか、もう頭の中お花畑すぎない?
って思ってしまいました…
は
お話聞けば聞くほど、早めに縁を切った方がいいのでは?と思います。
奥さんとも疎遠なようですし式に参列は私ならしないかなあ、と。。
双方の関係性がしっかりわかってないまま偉そうにすみません💦
lovexxx
そんな奥さんも、御祝儀のためか○○(夫)も来てくれるかな〜?
と言っていたそうです💦
なんか結婚式を挙げるからおもてなしをする!招待するので祝って欲しいー!
と言うより
結婚式するのにお金無いから御祝儀だして🙏🙏
と言われてる様にしか感じないですよね…
私も疎遠に出来るならして欲しいです。
けど、夫は田舎育ちで私の地元(関東)住んでいてその友達も上京組で関東に住んでいるので近くにいる友達を失いたく無い、親同士も仲が良いと言うこともあり中々…😔