※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitahaha
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子の夜の睡眠について相談です。最近夜中に何度も起きるようになり、眠りが浅い時に寝返りして目覚めることがあるそうです。夜泣きと言われたが、機嫌良く目覚めているため疑問です。日中は眠い様子もなく、元気に過ごしているそうです。

現在5ヶ月になったばかりの女の子です。
夜の睡眠について相談させてください。

今まで夜中授乳で起きていたのは8時頃寝て、1時授乳、たまに4時頃ものだいたい1回多くて、3回ほどでした。
ここ1週間急に沢山起きるようになってしまい、昨夜は
20時半就寝
22時半目覚める(添い乳でねる)
1時目覚める(添い乳)
2時目覚める(覚醒して遊ぶ)
4時添い乳で寝る
5時半目覚める(添い乳)
7時目覚める

みたいな感じです。。
眠りが浅い時に寝返りしてそのまま目覚めちゃうみたいなんですが、みなさんのお子さんはどうですか?

一種の夜泣きだよと言われたのですがそうなのでしょうか。。?

泣くわけでもなく、機嫌良く目覚めています。
日中はそのせいで眠いとかもなく、お昼寝しっかりして、遊ぶ時は沢山遊んでいます。

コメント

tanちゃん

添い乳はどんどん夜泣きを増やします!うちがそうでした。ほんとに大変で、途中から起きて授乳に変えましたが手遅れでした。辛すぎて1歳で断乳しました!ただ、5か月だと断乳とかはどうかな、、とも思うので、一度、添い乳以外の方法で寝かせることをしたらいいと思います。1.2時間で起きてしまったときは、一度電気をつけて目を覚ましてから抱っこなどで頑張るしかないと思います。

• hitahaha

hitahaha

コメントありがとうございます。
    添い乳1度辞めたんですが、すでに手遅れでした(*_*)昼寝も添い乳じゃないと30分で起きてしまいます(*_*)そのため、5ヵ月なのに、ほぼ一日乳丸出しです、良くないな~と思いつつ。。

• 8月20日