3歳の息子が保育園でオムツが取れず、トイレでの失敗が続いています。成長がゆっくりで、保育園に行くことも理解していないようです。保育士や先輩ママに相談し、息子が保育園でオシッコできるかどうか、スパルタで教えるべきか悩んでいます。
4月から3歳クラスの保育園に通いますが
オムツが取れてません😭
トイレですることはしようと思ったらできますが、パンツになると心地悪いのか嫌がり
おしっこの間隔も30分とかでおしっこ!と言われ走ってトイレに息子と行っても、漏らしてます。
間に合うこともありますが、失敗ばかりです。
2歳とかならまだ小さいしって言えますが😭
3歳ですが他の比べるとやはり幼く、成長がゆっくりなようで保育園に行くってことも分かってないみたいです😣
日中もおしっこちゃんとできないってお子さんいますか?(3歳のお子さんのみ質問)
先輩ママ!保育士さん!
息子は保育園でオシッコできますでしょうか😭
明日からはスパルタで教えたほうがいいんでしょうか?
- ハト子
コメント
はじめてのママリ🔰
全然出来てません😂おしっこって言ってくれるだけいいですね。スパルタで普通のパンツ履かせましたが、漏らしまくっているのに気持ち悪いとか気にしてません。トレパンマンとかも何とも思ってません…😭
行き始めて周りの子がやっていたら違うのではと思うのですが…。4月までにおむつ取りたいですよね
もちぱく
保育士してますが、3歳児入園でおむつ取れてない子多いですよ😊在園児も2〜3割くらい取れてない子いますし、保育園行ったら変わるかもしれませんし、大丈夫だと思いますよ🤔
スパルタはきけばいいけど、そのせいでイヤになっちゃうこともあるので無理しなくていいと思います😊
-
ハト子
あぁ〜保育士さんなんですね🙇🙇🙇
ありがたきお言葉😭
一時期、トイレに行く自体が嫌になって辞めてたんですが、3歳児健診(3歳4ヶ月ごろに)の為に尿を取らないといけないからオシッコ出来ますか?と看護師さんに心配されて、トイレでできたことなんて無かったので再び尿を出してみよう!と息子に話したら、やってみる!と乗り気でしたが…
いざパンツになると、やっぱりお股が気になるみたいで、遊びにも集中できないみたいで、オムツにする!とギャーギャーなるので、私も起こってストレスになるよりいっかとオムツも履かせてしまってます😭
友達もいないので、まわりもオムツしてると思ってるみたいで、本人も実感が無いみたいです。
一応、さっき寝る前に明日はパンツ生活ですよ〜と言ったら、西松屋でたくさん買ったもんね😊って嬉しそうにはしてました。
3歳でオムツ取れてない子多いんですね💦意外でした💦
自分の時は幼稚園でしたが、思いっきり2歳にはパンツだったので少し焦ってました😭- 3月2日
-
もちぱく
昔よりは確実にパンツになるのは遅くなってます😅オムツの性能良すぎて子ども達も心地いいんですよね〜😂
トイトレ中で、パンツに違和感あったりすると5分おきにトイレの子もいます😭仕事だから付き合えますが、ママはそんなことしてられないよな〜と理解もできます😊
とりあえずやる気があって、漏らしてもママが負担じゃなければまずはパンツに慣れてもらうといいと思います😊漏らした掃除が負担な時は、逆にオムツで過ごして、トイレでおしっこを癖つけるといいですよ!トイトレ、もたない子はそれこそはじめは5分、10分でトイレに誘ったりもします💦20〜30分もてばトイレに誘いやすくなるかなと思います😊
うちの娘はトイレやオマルでおしっこするのができなくて、覚悟を決めてしばらく(30分くらいかも😅)オマルで向き合ってたらやっと出せて、それからはあっという間にパンツになりました😊
どのタイプかわかりませんが、何か少しでも参考になればと思います😊- 3月2日
-
ハト子
そうなんですよね…機能が良すぎるのも考えものですよね😅スーパーでも、私の母親世代の人からオムツ取れた?
など聞かれて…本人次第です〜と流すと、家の孫もまだなの!私が育児してるときはとっくに取れてたけどね〜など言われてしまい😅
私の場合はオムツではなく、おしめだったので布だったからなのかな〜と今は考えてます🤔
私は洗濯や掃除はウエルカムなので、バンバン僕はやる気だよ!みたいなのが良いんですけど、本当に30分おきとかで呼ぶので、その後も漏らして掃除してパンツズボン洗濯して…などしてたら家事がはかどりませんでしたね😅
まずはパンツ生活で慣れてもらって、途中でオムツと言ったら履かせるけどトイレ誘導せることにしてみます。
オムツでシーっとしてそうですが…
とっても参考になりました🙇- 3月3日
ハト子
分かってくださり泣けてきます😭
そうなんです!いつか取れる、まわりに刺激されて取れるからとか言われても、保育園に入る前に日中だけはパンツにならないかなと…😩
結構、しつこいぐらいにオシッコは?と聞いてたら
オシッコ!と言いますが、トイレについたら…つ…冷たい
あ…漏れてるってのがほとんどです。
しかもチョロチョロとしか出さないので、30分おきぐらいにトイレ!トイレ!なので私もそればかりに気を取られて家事もできないほどになるし😅
息子はパンツのスースー感が気になるみたいで、守られてるオムツが安心するみたいですね、パンツもずーと履いてたらなれるんだと思いますが😭