倉敷市の保育園に通う女性が、入園準備について心配。書類には説明会なしで物品購入と健康診断があることが書かれており、準備物の詳細も不明。他の保育園も同様か気になる。
今年の4月から倉敷市の保育園に通うのですが、今日保育園から書類が届きました。
説明会はなく下旬に物品購入と健康診断があると書いてありました!
詳しいことは入園式でと書いてたんですけど、次の日から慣らし保育なのに大丈夫かな?と心配になってしまいました💦
準備物も書いてあったのですがオムツを入れる巾着も大きいのとしか書いていないし、どうなのかなと思っています😢
保育園によって内容も違うしコロナ禍なので説明会もしないのかなと思ってるんですが、他の保育園もそんな感じなんですかね??
- はじめママリ(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナ禍なので案内が簡易的になっている感じはありそうですよね💦
我が家も準備物の案内が届いたのですが、よくわからないことばかりで、電話で色々と保育園側に伺いました。快く教えてくださりましたよ。
また面談があるのですが、その時に質問をしてもいいし、準備物で見本が見たければお見せしますよ、と言ってくださったのでそうしようと思っています。
お電話されてみてはどうですか?少しでも不安がなくなるといいですね💦
ほのりん
私も今日保育園から書類が届きました。
質問の内容を見てたらもしかして同じ保育園ですかね…⁉️
コロナ禍だからある程度は仕方ないのかなとは思いますが、面談なしで保育が出来るのか不安になりますよね💦
私もオムツを入れる巾着もどれくらいの大きさなのか気になりました。
-
ほのりん
ちなみに弘恵保育園です。
- 3月2日
-
はじめママリ
コメントありがとうございます!
一緒です!😭😭
物品購入もカバンもいるのか分からないし、面談もないなんて大丈夫なのかなって思っちゃいますよね💦
でも一緒の保育園の方がコメントしてくださってすごく嬉しいです🥰
もも組さんでしたか??- 3月2日
-
ほのりん
もも組です☺️一緒ですね✨
カバンは連絡帳などを入れるのに使うと思うので、どのみち必要なんじゃないかなと思ってました😓
通園カバンはどちらがいいのかよく分からないので、物品購入の時に聞いてみようかなと思います。- 3月3日
-
はじめママリ
そうですよねえ💦
見学行った時はもも組はまだ通園のカバンじゃなかったような気がしたんですけどどうなのかなーって思ってました😅
ですね!あたしも物品購入の時に聞いてみます!- 3月3日
maamam
初めまして😊
子供を弘恵保育園に通わせてました😊
おしめ入れの袋は普通の巾着袋より少し大きめがいいですよ😊
全ておしめをその巾着袋に入れて帰るので😅
小さすぎると入らないのでお着替え入れたりする大きさの巾着袋がいいですよ😊
-
はじめママリ
なるほど!その巾着は西松屋とかバースデイにも売ってますか?😢- 3月14日
-
maamam
私は西松屋で買いました☺️
- 3月14日
-
はじめママリ
ありがとうございます!!
ちなみになんですけど、0歳児も通園バッグは購入するのでしょうか?- 3月14日
-
maamam
0歳児さんは黄色い手提げ鞄を買います😊
通園バックは年少さんからだった気が…
購入する物のリストに必ず買う物にマークあると思うんでそれだけ買ってたら大丈夫です✌️
年少さんから沢山買う物が増えます😅- 3月14日
-
はじめママリ
なるほど!
購入するものリストに継続の園児は買わなくていいとしか書いてなかったのでどうなのかなと思ってました💦
その黄色い手提げの中に持っていくものを入れていくんですかね?
すいません💦質問ばかりで😭😭- 3月14日
-
maamam
確か小さい組さんは連絡帳と黄色い手提げと名札と帽子もだったかな??
その辺りぐらいを買うようになってると思います😊
必ず買う物に※みたいなマーク付いてなかったですかね!?
それだけ買っとけば小さい組さんは大丈夫です✌️
黄色い手提げに入れるようになります😊
でも他の鞄持ってきてる人もいました😊
うちはれんげ組から入ったんですけど、その時に通園バック買ったんでもしかしたらその辺りで買うようになるか1歳児クラスで買うようになると思います😅
物品販売終わりました??
もし終わってなければ物品販売の紙を見せて頂くとわかります😊
物品販売の後お菓子貰えます笑- 3月14日
-
はじめママリ
帽子は貸し出しで、名前は書けないのでボタンを買ってくださいと書いてありました💦
貼りました!!
色々教えてくださってありがとうございます💓
お菓子!!楽しみにしときます笑- 3月14日
-
maamam
通園バック買わないといけないみたいですね😣
ゴメンなさい😭
私の時は赤ちゃんクラスは黄色い手提げのみだったんで😣
しかも新型出たんですね😮
新型か旧型の鞄どちらか選んで買うようになります😊
うちの子は旧型なので小さいです😅
ナイロンパックも買うようになるので、初めて弘恵に通うなら全て載っている物は買うようになります😣- 3月14日
-
はじめママリ
いえいえ!
やっぱり買わないといけないですよね😅
新型の方が大きいみたいなのでそれに荷物入れて行くのかなーと思ってます笑
あ、ちなみに雑巾って名前書くんですかね??- 3月14日
-
maamam
これには黄色い手提げが載ってないんで黄色い手提げは買わずに通園バックを買うようになってますね😅- 3月14日
-
maamam
雑巾は名前書かなくて大丈夫です😊
黄色い手提げじゃなく通園バックを持って行くようになるんなら絶対大きい方がいいですよ!!- 3月14日
-
はじめママリ
ありがとうございます!!
そうですよねー💦
0歳時だと荷物も多いですもんね😭
ほんと説明会がないからどうしたらいいのか全然分からなくて、すごく助かりました!!
本当にありがとうございます💓💓- 3月14日
-
maamam
慣らし保育が3日間あるんでその間にいる物揃えて下さい😊
もし変わってたらゴメンなさい😣
私も1番下の子がこの4月から小規模保育決まって火曜日に説明聞くんですけど、いる物がいろいろあるし、保育園と仕組みが違うんで手紙だけだとわからなくて…笑
凄くわかります笑- 3月14日
-
はじめママリ
慣らし保育3日間ってめっちゃ短いですよね😅💦
他の保育園もそうなのかな?笑
ですよね😱しかも詳しいことは入園式でって紙に書いてて、え?大丈夫?ってなりました笑- 3月14日
-
maamam
私も保育が弘恵しか知らないんで逆に2週間慣らし保育って他の園で言われた時、えっ長!!ってなりました🤣
あそこの保育園はどんだけ子供が泣いても3日間で慣らし保育終わります笑
とりあえず必要な物は書いてある物でわかる物は揃えておけば大方大丈夫です😊
袋の大きさ等は説明会でこれに使うんでこのぐらいの大きさがいりますとか説明してくれるんで😊- 3月14日
-
はじめママリ
やっぱりそうですよね😅😅
あたしも2週間ぐらいかと思ってたので、え?大丈夫?って思ってました笑
弘恵保育園はキャラクターものはダメとかないですかね??
その説明会がないから困ります😭😭- 3月14日
-
maamam
全然大丈夫です✌️
うちはキャラクター物持って行ってたんで😊- 3月14日
-
はじめママリ
良かったです!!
この前お昼寝セットバースデイに見に行ったらほとんど無くて焦りました😅- 3月14日
-
maamam
皆さん今の時期に買い揃えるから揃わない物も出てきそうですよね😅
準備物、頑張って揃えて行きましょうね✌️- 3月14日
-
はじめママリ
はい!色々とありがとうございました!!💓💓
- 3月14日
はじめママリ
そうですよね!電話の方が早いですよねえ😭💦
なんか面談もなさそうなんですよ😱
だからほんと書面で色々書くって感じみたいなんです💦