※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace0921
お金・保険

旦那が全てのお金を管理しており、支出が把握できず悩んでいる女性。収支を管理したいが、旦那とのコミュニケーションや不満が解消できず困っている。どうしたらいいか。

お金の管理、旦那さんがしてる方!
毎月の給料と支払いは把握してますか?

うちは毎月の支払額を知りません。
水道電気ガスは郵送で金額がわかりますが、携帯クレジットは旦那の携帯に通知がいくのでわかりません。
旦那と私の保険(車、生命)の合計も把握してません。

これは全て旦那の給料が入ってから旦那が振り分けをして通帳に振り込んでます。

通帳も5個くらいあり、支払いごとわかれてて貯金用(夫婦、子ども)の通帳もあります。バイトもしてるのでバイト代が入る通帳もあるはずです。

全て旦那がバックに入れて毎日持ち歩いてます。
いつでも見る事は可能です。

私は、毎月3万もらい食費と外食費と健診費(病院代)が含まれます。
子どものオムツ、服、雑費はクレジットカードで支払ってます。
お小遣いはありません。

旦那は、お小遣いはいくらと決まってません。タバコも吸ってますし、バイトは夕方からでその前にコンビニで軽く食べたりしてるので、毎月いくら使ってるか知りません。

私が、足りなくなった時や欲しい時は言えば渡すと言われていて、旦那の財布には3万ほど多めに入ってます。
毎月どのくらい余ったとかは知らないですし、足りなくなったと言うと何に使ったのか問い詰められます。
正直、食費以外に使ってないのですが食費を3万で抑えられないことを旦那は不思議に思ってます。(もちろん外食してても同じです。1回3千ほどで1週間の食費を外食で使う時もあります。)

問い詰められるのが嫌で、自分の貯金から出して使ってたり、好きなものを買ってたりしてるのを記帳されてバレて、そこでももめたのでイヤになってます。

私も毎月の収入と支出を把握するのと、旦那の財布の中も管理したいとおもうのですが、旦那が全て握ってる感があり、どうしたらうまくいくのか悩んでます。

皆さんならどうしますか?

ちなみによく友達とも外食へ行き不平等さが出すぎてて不満爆発寸前です。

コメント

Y

うちも旦那が管理してて
収入も支払いもいくらか知りません( ˙࿁˙ )ᐝ
毎月食費日用品などで7万もらってて
足りなかったら言えば
いくらー?とくれます😣

私は食費だけで3万かかるので
それで外食代もなんて足りる訳ありません(;_;)

• ace0921

ace0921

似た状況ですね。
    うちの旦那は足りないの時点で何に使ったのか問い詰めてきて、渡したくないのか嫌々感がすごいしもめるので把握しようと思いました(´・_・`)

ほんと子どもの食費もかかってきたのでもう5千ほどあげてほしいです。
    ケチケチしてる感すごいのに、どれだけ使ってるかわからないのでイライラしてます(-_-;)(-_-;)

• 8月20日
まにゃ.°♡

私もです、、

収入は、給与明細みてますが、
支払い等わからないし、
主人はいくら自分のことに使ってるのか知りません、、
毎週2万ずつ生活費もらってます
これじゃあダメだと思ってます

ちゃんとお金のこと夫婦でもっときちんと管理すべきです
主さんはちゃんと把握しててすごい、見習わないと!と思いました
わたし、預金してある銀行がどこで、
その通帳すら、確認したことないんですよ
ほんとにダメですね
それに主人一人で把握してるから勝手に使われたりしたら、、
おしまいですよね(´*ω*`)

• ace0921

ace0921

毎週2万なんですね!
    ヘソクリできそう(^-^)(笑)
    お小遣いは別にないですか?

うちも把握してないです。
    通帳がたくさんあって振り分けてる事は知ってますが、毎月かわるクレジットとか知らないし、いくら貯金にまわせてるかもわからないので同じ感じです。

この最近、仕事の組合に入り勉強とかいいながら飲み会に行き、帰りが遅かったり車泊したとか言ってて信用がなくなってるので、お金の管理から始めようと思いました!

• 8月20日
DDDD

私も旦那が、管理してます!
3万で外食と健診費が入ったら足りなくないですか普通笑
うちわ、食費3万で
子供二万もらってます!
外食わ旦那がだしてくれてます

• ace0921

ace0921

足りないですよー(-_-;)
    普通にわかるのに毎回もめるのでわたしも管理しようと思いました!

うちも旦那から外食費出してもらえるとかなり違います。
    ヘソクリとかしてますか?

• 8月20日
  • DDDD

DDDD

食費のお金余ったりしたらヘソクリしてます笑

• 8月20日
  • ace0921

ace0921

羨ましいです😂
    余ったことないです(笑)

• 8月20日
  • DDDD

DDDD

旦那さんと話し合って
    健診と外食わ別にした方が良いとおもいます!健診だってお会計の時高いときだってあるし(´・_・`)3万なんてもたないですよね😣

• 8月20日
  • ace0921

ace0921

ほんとですね(´・_・`)
    なんとか話し合ってみます!
    ついでに、わたしも管理すると伝えてみます!
    ありがとうございました😊‼

• 8月20日
チミー:-)

なんとなく把握してるくらいです😅
共有アプリでたまに見るくらいです☺
旦那の管理は完璧なので安心して任せてます✴
私はカードを渡されていてそれでスーパーなどで買い物しています☺

• ace0921

ace0921

アプリで管理されてるんですね!
    私もアプリでやってみようと思います(^-^)
    自由に使えるお金はありますか?

• 8月20日
  • チミー:-)

チミー:-)

独身時代の貯金が好きに使えるお金になってます☺

• 8月20日
  • ace0921

ace0921

そうなんですね!
    うちはそれもできません💔

• 8月20日
マークアーサー

主人が管理しています。同じように収入や支出などは全く把握してません💦 貰ってる現金はコープの月一回の引き落とし額(だいたい3万ちょっとですが4万ほど貰ってます)だけです。主人が休みの日の食料品を含む買い物や外食は全て主人が支払ってます。私が産休に入る前は食費や消耗品の一部は負担していたので、それが全て主人の収入から出る事に不安でしたが、子供が生まれたあたりから種類の違うダイソンを2台買ったりホームベーカリーを買ってくれたり…ソファを欲しがったら2ヶ月待ってくれれば10万くらいのやつならとか先月カード30万使った(主人1人で使ったものはほぼないと思われます)とか.一体いくらもらっているのか謎です。

• ace0921

ace0921

私は収入はわかってます。
    旦那さんいくらもらってるんですかね!?
    うちは金銭的にキツイので余裕があって貯金できてないこともわかってます(笑)
    なので余計旦那が自由すぎて不満です(´・_・`)

• 8月20日
ちーさく

旦那管理で私は食費(外食抜き)・日用雑貨・医療費で5万預かっています。
この中で余ったら自分のお小遣いにしていい、という形です。

外食や被服代は旦那のカードで払って貰うのですが、正直毎月幾ら使っているのかは把握していません。
しかも利率の関係でネット銀行で貯蓄しているので通帳がないという(笑)
でも時々「こんだけ貯まってるよー」と携帯画面見せてくれるのでまぁ大丈夫かな、と軽く考えています(^_^;

• ace0921

ace0921

余ったらお小遣いなんですね!
    羨ましいです(´・_・`)
    ヘソクリもできないので、物欲だけが増えてきます(笑)

うちも通帳を隠されてるわけぢゃないし、聞けば見せてくれるので無駄遣いはしてないかなーて感じです。

• 8月20日
桔梗

それはおかしいですね😥
毎月3万が食費なら分かりますが、そこから外食と健診もあると無理だと思います💧
ちなみに健診代は月にいくらくらいですか❓
県でくれてる助成券とかあれば、無料だったりもあるとは思いますが。
毎回、無料じゃないとこもあるみたいですね。
そのこととか旦那さんには言ってるんですよね❓