11ヶ月の赤ちゃん、母乳をやめる際に日中ミルクは足したほうがいいでしょうか?同じ月齢の方はどうしていますか?
生後11ヶ月。ミルクについて。
産後からほぼ完母、6ヶ月頃から夜眠る前ミルク200ccの混合で育ててきました。夜中も3時間おきくらいで起きて授乳をしていたのですが、少し前に急に抱っこやトントンで眠れるようになり夜間の授乳が自然となくなりました。
夜間授乳なしが安定したので、離乳食をよく食べてくれているのと、4月からの入園に向けて日中も授乳を辞めようと決意したところ、もともとそんなに執着がなかったのか?あっさり辞めることができました。こんなものなのかとちょっとびっくりです。笑
そこで質問なのですが、母乳をやめたときには日中ミルクは足したほうがいいのでしょうか?🤔
娘はミルク好きなので飲ませれば飲むと思います◎
ただ、母乳をやめる前も離乳食後はほとんど飲まなかったので食間に少し授乳をする感じでした。
なのでミルクなしでも足りているのかな〜?でも飲ませれば飲むということは足りてないのかな〜?とよくわからなくなり😅
ちなみに離乳食の量は170〜210gほどです。
同じ月齢くらいの皆さまは、どのようにされていますか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ位離乳食食べれてるなら授乳なしでいいと思います♬
強いていうなら、ミルクより牛乳飲める様になった方が楽だと思います😊
息子も11ヶ月頃に卒乳して、卒乳後は牛乳や補食で対応しましたよー!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
授乳なしでいいと聞いて安心しました♩
牛乳は1歳過ぎてからだと思っていたので頭になかったです!参考にさせてもらいます😊
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ〜♬
下の方も言ってる様に牛乳は鉄分がないので、鉄分が他食品で補う事ができない様であればフォロミ使った方が無難かとは思います🤔
とはいえ、母乳自体も殆ど栄養成分なくなってる時期ですけどね😂
レバー、他の赤身の肉とか木綿豆腐、きな粉、野菜類だとほうれん草や小松菜等食べれない子も多いと思うので〜!
あとは、オヤツで補給もありです🥰
はじめてのママリ🔰
いまのところ好き嫌いなく食べてくれるので鉄分を含む食材も意識して出してはいるのですが、細かく計算しているわけではないのでこれで本当に足りてるのかな〜?とは思います😅
オヤツも上手にとりいれないとですね🙌いまはなんとなーくで市販の赤ちゃん用お菓子等を食べさせていたので気にしてみます!
ばんびさんは、オヤツはどのようなものを食べさせていましたか??
はじめてのママリ🔰
遅くなりました〜!
ちょっと専門的になりますが…
鉄分摂取の推奨量は、1〜2歳児で大体4〜5mg/日で月にすると120〜150mg摂れてれば問題ない感じです!=赤身のお肉を週に3回位30g摂っていれば貧血対策には十分です!
レバーなら月に2回位10gとかで大丈夫です🙆♀️
でも、ここで重要なのが動物性の鉄分であるヘム鉄っていうのを摂る事なんです!
いわゆる、植物性の鉄分は非ヘム鉄って言われるんですが、非ヘム鉄は貧血対策には微力です😇
私はオヤツは気休めって考えてて、ピジョンのひじきせんべい🍘、ハイハインの鉄入りのとかを今でも食べさせたりはしますよ〜♬
米由来の煎餅系は脂質が抑えられてるので腹持ちよし、肥満防止な感じでオススメです🥰
はじめてのママリ🔰
なるほど♩わかりやすくて勉強になります🙌✨
オヤツも、ちょうどどちらも家にあるので引き続き食べるようにしてみます♡
すごく参考になりました♡詳しくありがとうございました☺️