※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍後の離乳食について相談させてください。今まではペーストだったの…

冷凍後の離乳食について相談させてください。

今まではペーストだったので製氷皿に入れてから冷凍後ジップロックに食材ごとにわけていれてました!
今みじん切りに移行中なので同じ方法でしてみたところみじん切りの場合、その方法だとジップロックの中でばらけてしまいませんか?
使い終わったジップロックに細かいのが落ちてると言うか、、、
言いたいことわかりますかね😅?

みなさんみじん切りの冷凍はどのようにされてますか?
また、ストックの食材が増えるごとに冷凍庫の中もごちゃごちゃしてきちゃって💦
オススメの保存の仕方などありましたら教えてください!
よろしくお願いします✨

コメント

deleted user

シリコンカップに入れて、トレーに置いてラップしてました🙋‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊

    その感じだとトレーは重ねられませんよね?
    かさばりませんでしたか😣?

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ある程度凍ったら重ねちゃいますよ!
    当時うちの冷凍庫の1/3は占めてました😂

    • 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!
    重ねてもいけるんですね☺️!
    参考にさせていただきます✨

    場所とりますよね😅

    • 3月2日
deleted user

わかりますわかります!

なので私はそのままジップロックに入れていました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊

    ジップロックの中でばらけませんでしたか😣?

    • 3月2日
ちゃづこ

同じ方法でストックしてます!
細かいみじん切りのときは
製氷皿に野菜と少しのゆで汁をいれて凍らせてました☺️
離乳食はまとめてカゴにいれて、何が入っているか分からなくなるので、少し手間ですが、それぞれのジップロックにインデックス貼ってます!

  • ちゃづこ

    ちゃづこ

    離乳食初期はグラムを測りながら、製氷皿にいれていましたが、
    しっかり量を食べれるようになってきた頃から、面倒になってきて上の方のように直接ジップロックに入れてストックしてます🤣

    • 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます😊
    細かいみじん切りのときは製氷皿のままということでしょうか?
    インデックス!なるほどです!
    参考にさせていただきます✨

    量を食べれるようになってからは製氷皿とばしてジップロックということですか?

    • 3月2日
  • ちゃづこ

    ちゃづこ

    固まったらジップロックに移してました!
    ケースのままだとかさばるので😂

    そうです!
    凍った時に割りやすいように菜箸とかで溝をつけて凍らせてました☺️

    • 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️
    ゆで汁とインデックス、試してみます!

    そういうやり方もあるんですね!
    食べる量が増えたらそれも試してみます✨
    ありがとうございました😊

    • 3月4日