※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

私は義母が嫌いです。それで旦那に対し罪悪感があります😖旦那は義母と仲…

私は義母が嫌いです。
それで旦那に対し罪悪感があります😖

旦那は義母と仲良くして欲しいようで、何気なく最近なんか悩みある?と聞いたら、義母と私がなかなか打ち解けられないこと!と言われました。
私は、今まで色々嫌なことされてもう無理だからそれは諦めた方がいいよと言い返しました😥
でも旦那は、私がどんな嫌なことされたのか等は全く聞いてくれず、私も旦那の親の悪口になるので不満を言い出せず、1人で不満をずっと溜め込んで消化しきれずモヤモヤしてます。

私の両親は子供にとても良くしてくれて、いっぱい会わせてあげたいなあと思っているし、今は育休中なので両親が休みの日は実家に帰ったり結構会っています。

旦那の親は、旦那が休みの土日しか会えないので(私が旦那抜きで会うのは精神的に無理なので)ほかの予定も色々あり会わせる頻度は1~2ヶ月に1回程度です。

私は嫌いすぎて会いたくないので、その2ヶ月や1ヶ月に1回会うのも嫌で、この日実家に行かない?と旦那から提案されるとすぐ不機嫌になってしまします😥
不機嫌にはなるけど結局義実家には行くんですが、、

旦那も自分の親にいっぱい会わせたいんだろうなあと思うんですが、嫌いすぎて会いに行きたくないし子供を会わせたくもありません😢

いつも義母への嫌いな気持ちと旦那への申し訳なさで葛藤してます😩

義母嫌いな方で同じような方いませんか?
どうしたらこのモヤモヤは晴れるんでしょうか?💦

ヘンテコな文章になってしまいすみません😓

コメント

JR @

とりあえず悪口というより、
されて嫌なことを伝えてはどうですか?
じゃないとどんなことで嫌いなのか
理解してもらえないと思います!
といっても伝えても理解してもらえない
可能性もありますが😩

何されたか聞かないで仲良くなれ、は無理ですよねー。
悪口っていうか、事実を伝えたらどうですか?
こうされたのが嫌だった、となるべく感情を入れずに淡々と説明するだけなら悪口になりません。

うさ

何が嫌なのか事実を伝えていいと思います。だって事実なんだから仕方ない。悪口ではないです😀ちなみにうちの旦那は私がそれをしても、全部義母の肩をもちます。がんばって話しても義母の肩をもたれて私は味方がいません😅

なあ

義母ではなく義祖母が嫌いです。
いちを合わせてますが1年に数回私抜きで旦那に預けてあわせてます。
私は用事があるからと理由をつけてます(笑)

はじめてのママリ🔰

私も同じく産後から義母が大嫌いになりました💔ただ今は夫に罪悪感はないです。。。
私は夫に、義母からされて嫌だった言動をたまに話すんですが、その度に『脚色してるでしょ』『考えすぎ』など義母の肩を持つので、夫に理解してもらうのは諦めて、自分の家族や友人に愚痴ってます🤦🏼‍♀️

月1程度、嫌々ながら義理実家宅に伺うんですが、赤ちゃんが義母にだけ全く懐かず、義母の声がするだけで泣き、義母抱っこでギャン泣きするので、心の中でガッツポーズしてます🙌悪い嫁ですね 笑

ママリ

旦那さんに嫌だったことを伝えてみた方が良いですよ🥺
親のこと言われると嫌だと思う人多いかもしれないけど、まず妻が何に不満を抱いているのか理解させないとダメです🙅‍♀️

私も同じでした。話したからと言って嫌な記憶は残りますが💦
ただ、伝えてからは旦那が義両親の言葉や行動で私が気にしそうな事があればその場で注意してくれる様になりましたよ☺️

なつ

私も義理の両親はあまり好きではありません💦
出産し退院したばっかで毎日のアポなし訪問やら、理解不能の発言いろいろあり、性格的には悪い人ではないと思うけど、されたこと言われたことは消えないし根本的に好きになれません!笑

旦那もわかってます!笑

今は納得いかないこと、嫌なことは義理の親にハッキリ言うようにしてます😊
あとはイベントの時に子供と一緒に顔を出すようにはしてるけど、家近くても頻繁には旦那の家行きません。
子どもが大きくなると習いこどやら家族の予定が優先になるし、いまは近くてもあんまり合わないです👍