※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャップリン
ココロ・悩み

育児やストレスで心が疲れています。ストレス発散方法を教えてください。

実母と関係が悪く、モヤモヤ。

産後のストレス、抜け毛、
育児のストレス、疲れ、睡眠不足

2人の子どもが居るので、
あまり自由に動く事も出来ず、この心のモヤモヤ。ストレス。疲労が溜まり、おかしくなりそうです。

どうしたらいいでしょうか?
なにかオススメのストレス発散方法ありますか?

コメント

ちもママ

どのタイプのお母さんですか?

・支配的
・無関心
・過干渉
・ヒステリー
・メンヘラ

色んな実母のタイプがありますしそれに寄ってストレスの解消方法違うみたいですが私はやっぱり甘い物と栄養ドリンクが効きます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• チャップリン

チャップリン

コメントありがとうございます☆

私は幼い頃から中学ぐらいまで虐待を受けて育ち、未だに母親とは仲が悪く、顔を合わせば喧嘩ばかり。

孫見たさに
    急に家に来たりするのですが、
    私が少しでも愚痴ったりすると、

「だらしない」
    「もっといい食事作れないの?」
    「こんなんじゃあ、旦那に逃げられるよ」
    「子ども達がかわいそう」

など暴言を吐かれ、言い合いになります。

昨年までは
    言い合いになると父が仲裁に入ってくれていたのですが、昨年病死で亡くなり、父が居なくなってからは母の自分勝手さは加速し、やりたい放題言いたい放題で来る度に腹立ってる状況です。

実母と仲が悪く、
    愚痴る事も出来ずに心が不安定で息子に八つ当たりしてしまいそうで。。

自分自身で抱えるのにもイライラが募って最近おかしくなりそうな感じです(>_<)

• 8月20日
  • ちもママ

ちもママ

それは悲しかったしトラウマも残りますよね。
    お父さんの件、お悔やみ申し上げます。
    ずっと実母から自己否定を植え付けられ愛されてないような虚しさの残る呪いのような物をかけられてたのは・・・

イライラは募りますね。
    でもそれはST-mamaさんのせいでは無く今からでも精神を安定させる事は出来ます。

例えると人間不信になったノラ猫がまた人に懐くように・・・

縁切りとか考える事はありますか?

• 8月20日
  • チャップリン

チャップリン

ご理解頂き、ありがとうございます♪

過去に色々あり堪えきれずに、
    自殺願望や軽くうつ状態になった事もあり、辛かったのも思い出しては、イライラしたり落ち込んだり繰り返してしまっています(>_<)

母とはもう会いたくない!
    絶縁した方がマシ!っと何度も思ったのですが、

母自身も幼い頃から虐待を受け、施設で育ってきていたので、頼れるところもなく、父も居なくなり、1人身だと思うと、絶縁までは、、。
    せめて少し距離置くぐらいでいいかー。っと思い。。

でも、また近くに来るとお互いイライラの連続で…。。

悪循環しています。

幸い、私の息子達には優しいばぁばで居るので、ずっとそれだけが引っ掛かっているような感じです(._.)

• 8月20日
  • ちもママ

ちもママ

なるほど・・・お母様も切ない思いをして幼少期過ごされたのですね。
    ST-mamaさん お優しいからお母様に冷たくするのは罪悪感があり 自分より辛い立場だったお母様に同情してしまうんですよね・・・

ここからは私の話なので自分語りになってしまい不愉快な思いをさせたらすみません。
    ほんの事例だと思って良ければ読んで下さい。

私は縁切りまではいきませんが距離を取ってます。
    凄く凄く解放されましたよ。
    毎日 母の事を考えてしまい憂鬱になっていましたがカウンセリングに何万もかけましたがどこも結論は同じで「縁切りほど あなたを楽にする事はない」でした。

でも、縁を切るなんて私に依存して支配したがってる母には残酷だと思って出来なくて2年

娘も生まれ 母にけなされ→褒められ→けなされでメンタルも不安定になりますし どうせ最後は私を見捨てないと言う母の甘ったれた気持ちも見え隠れしていて「私はもう母親になったんだから娘を守らなくては。私が不安定になってる場合じゃないと大幅に距離を置いたら情緒はピタッと安定しました。

穏やかに過ごしてきた人にはわからない気持ちってあると思います。
    でも、私にはST-mamaさんの辛い気持ちは良くわかりますよ。
    ママリで良ければいつでも聞くので悲しい時は溢して下さいね。

• 8月20日
  • チャップリン

チャップリン

ご丁寧に何度もコメント頂いたのに、お返事遅くなってしまい、すみません。

ここ数日、
    父の遺品整理をしに実家へ行く事が多く、その度に母と顔を合わせ、言い合いになる日々で、心身疲労して帰ってくる日々ばかりでした。
    (今日もそんな感じで逃げるように帰ってきました(つд;*)

遺品整理が終わるまでは!っと思い、渋々実家へ行ってる部分もあり。。

整理が終わったら少しずつでも母との距離を取って、息子達と笑顔で接する事が出来るよう心にゆとりをもてるようにしていきたいと思います。

今後の私の為にもなるような実例をお話し頂き、ありがとうございました(*^-^*)

• 8月23日