ショッピングモールで知らない女性から声をかけられ、ママ友になりたいと誘われたが、実母から心配されている。年齢や子どもの年齢差が気になり、友人が宗教に巻き込まれた経験もあり、不安になっている。
昨日ショッピングモールのベビーコーナーで買い物をしていました。
そしたら、色々ありますよね~と女性から声をかけられました。その方は5人お子さんがいるそうで、下の子が小学生になり、ベビー用品が懐かしいなと思って見ていたそうです。
声をかけていただいてから子育てについて話が盛り上がり、良かったら今度お茶しませんか?LINE教えてくださいと言われました。
私は人見知りでママ友ができずにいたので、こうやって声をかけてくださったのが嬉しくLINEを交換しました。
そのことを実母に話したら、え、その人大丈夫?あやしい人じゃない?と言われました。母は会ってすぐ連絡先を交換したり、そもそも買い物してる人に声をかけることが引っかかったそうです。
そう言われて私もおかしいのかなと感じ始めました。あと、その方とうちの子は子ども同士の歳も離れていますし親(私たち)同士も歳が離れています。なので、なぜ私に声をかけてくださったのかも気になってきました。
前に友だちが宗教ぽいことにハマって巻き込まれそうになったので、そういうことになったら困るなという思いもあります…
考えすぎでしょうか?皆さんどう感じましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怪しいと思います‥
宗教系はモール系多いので(T . T)
みかん
宗教とか、アムウェイみたいな芋づる式のマルチ商法という場合も確かになきにしもあらず、なので、そのような話になったら、「興味ないんで」と一気に距離をとればいいと思います!
もしくは、ママ向けの(例えばベビーマッサージ教室とか)ビジネスされてるからお客さん増やしたい、とかもあるかも。
ほんとに友達になれる方かもしれないですし、疑いすぎるのもってところはありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよね😢
本当にママ友になろうとしてくれている場合もあるとおもってしまっていて…
少し様子を見てみようと思います🙏- 3月2日
rms
ちょっと怪しいかなーって思いました😣
子育てサークルを名乗って宗教勧誘するひとも多いみたいで、ショッピングモールで子連れの人狙って声かけるみたいです😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😱
自分が世間知らず過ぎました💦
聞いてみて良かったです😭- 3月2日
退会ユーザー
私もお母さん派ですね😂子供を連れたママ(特に0歳とか1歳とかまだ小さい子)に声をかける人います。私もだいぶ前にかけられたことありますけど気持ち悪かったし興味なかったので、早々に話を切り上げて逃げました(笑)
お茶って響きのいい誘い文句なだけで、実際は宗教とか子育て団体という名の怪しい団体の勧誘っぽいものだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
怪しいと言う方多くて聞いてみて良かったです💦
私も話切り上げてしまえば良かったです😭
実際会うのやめた方が良さそうですね💦
名前教えてしまったのですが大丈夫か心配です…- 3月2日
つぴこ
よく、子育てママさんのセミナーがあるんですけどって声かけられたことがあります(^_^;)
何か言われない限りは普通に接してみるのも有りですけどね👀
-
はじめてのママリ🔰
声かけられることって結構あるのですね💦
ママ友になれるかも!と思ってしまっている自分もいます…
しかし深く関わり過ぎない方がいいですね💦
会うのはやめようと思います😭- 3月2日
はじめてのママリ🔰
0歳児のママあるあるですよね…
ショッピングモールで声掛けて連絡先交換してお茶誘って勧誘はまわりでも割とよく聞きます!
みんながみんなそうとは限りませんが、定番の流れだと感じました😂
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね😱
自分が無知すぎて、もう少し危機感持った方が良いですね💦
LINE交換する際に名前教えてしまったのが心配です…- 3月2日
ちゃあこ
一時期、西松屋へ行くと4、50代くらいの人からよく声かけられてました😣(同じ人ではない)
まだ娘が赤ちゃんの頃は、家で2人きりで旦那しか喋る人がいないから、話しかけられてちょっと、はわぁ😍てなるんですが、よくよく聞くとセミナー?の誘いだったりしたので、知らない人は信用しない方がいいですよ😣
ママ友がやはり声かけられて、アドレス交換したりしたそうですが、やはり宗教だったみたいで、教えたこと後悔してました💦
シカトしてたら、しつこく連絡はこなかったみたいでよかった〜て言ってました😖
育児中って孤独感あるから、そんなママを狙ってあえてベビー用品の店で勧誘してるのかな?とさえ思い、かなりビクビクしてました😓
-
はじめてのママリ🔰
皆さんよくあることなのですね😱
そうですよね💦今回のことでもっと慎重に行動しようと思いました😢
ありがとうございました😭- 3月2日
R&Yママ
私も子育てセミナーとかサークルやってるけど、どう?同じ子供ちゃんの世代ばかりだし参加しない?ってママ友と遊んでた時に言われたことあります😳
旦那から
知らない人が開催する怪しい会は行かないように と言われてますのでと言ったら無言で逃げました笑
そういう目的だったんだなと思います。😢
-
はじめてのママリ🔰
1人でない時も声かけられたのですね💦
今回は勧誘なのか分かりませんが、私も怪しいと思ったらはっきり断ろうと思います!
ありがとうございました🤗- 3月2日
はじめてのママリ🔰
そうなのですか😱💦
聞いてみて良かったです😭
ありがとうございます😭