コメント

ココア
お住まいの地域が待機児童が多くないなら2年いっぱいでも良いと思います、
待機児童多く保育園激戦区なら0泣く泣く歳復帰の方も多いと思います。

ままり
上の子は1歳9ヶ月まで取りましたが、認可保育園に入れず、1年認可外でした💦
下の子は兄弟加点もあったので、この4月から入園です
うちのエリアは1歳児と2歳児はかなり厳しいです😅
-
にゃむ
ありがとうございます😊
そうだったんですね💦
近くに認可外なくて💦
4月逃すとかなり退職に隣り合わせになりますよね😣- 3月2日

やす
うちは、下の子が6月で1歳になるのですが、育休はできるだけ2年間とりたいと思ってたんです。
でも、うちの自治体は上の子(在園児)は下の子が保育園はいれなかった時、その年度末までしか預かってくれない決まりがあります。なので長くても1歳10ヶ月までしか…。と考えてます。
1歳時クラスは激戦なので0歳時クラスの年度途中の復帰を考えてますが保育園は入れるかどうか…💦
-
にゃむ
ありがとうございます。そうなのですね。
そうなると上の子退園させてまで2年とるってのは考えてないですよね?💦
うちの自治体は育休中であって、保育園下の子が落ちてるのであれば上の子2年でも預けることは可能なんです。- 3月2日
-
やす
にゃむさんの自治体は羨ましいです!
上の子退園はさせたくないので復帰する時期ほんとに悩みます。
近くに一歳時クラスからの公立保育園があるのですがそこに受かっても保育園バラバラで2年間通う事になると思うと同じ保育園で少し早い復帰もありなのかと頭の中がグルグルしてす。- 3月2日
-
にゃむ
そうですよね💦
上の子の環境の変化考えたら早めの復帰の選択しかないですよね。
最悪仕事は辞めても良いと思ったんですが、上の子の保育園在籍が危ぶまれるので、のんびり2年も休めないのかな、と。
7歳のお子さまは学童ですか?🥺- 3月2日
-
やす
学童は育休は退園になるので去年の出産後、学校再開しても分散登校だったりで6月にやめました。
来年度は3年生ですが学童も年度途中は入るの難しいと指導員の人にききました。
今の職場の仕事復帰するには学童でないと迎えの時間が間に合わず、(学校内で放課後預かってくれる制度もあるのですが。)
さらに4年生の4月だと学年のこともありはいれなそうです。
問題は色々あるのですが…。- 3月2日
-
にゃむ
学童入れないと鍵っ子になって仕事復帰ですかね?
そうすると仕事復帰余計悩みますよね。
3人いると悩みがわたしなんかより更に増えますね。
もうわたしも毎日こんなこと考えながら育児して日々終わっていきます😭- 3月2日
-
やす
2世帯で旦那の両親が下の階に住んでますが高齢で…。
あまり頼りたくない気持ちもあるのですが、だれか家にさえいれば子供も安心できるかなと思い鍵っ子になるかもです。
でも、今は下校途中迎えにいってるので(家の回りは林があって少しの間子供がひとりになる)、私も子供も不安がなければいいのですが。
放課後の預かりや学童ならみんなと一緒に帰れるので安心です😱
私も毎日悩みます😞🌀
でも、こうやって心のモヤモヤ話せてよかったです😆- 3月2日
にゃむ
ありがとうございます😊
待機児童多いです。
なので、0歳4月逃したので今後どうなるか分からないです。
1歳4月も厳しいですよね💦
ココア
最悪退職や、認可外で順番待ちも覚悟の上なら、2年取るのもありだと思います。
来年入れるかどうかはコロナがどうなるかにも左右されると思います、今年入園は、比較的皆が入園を見送る傾向にあったので通年より、入りやすかったと聞きました、
来年も減るか、今年の分で逆に増えるかは今年の秋位にならないと分かんないので運次第って感じですかね、、
にゃむ
ありがとうございます😭
2年取ると退職の危機にはなりますよね。
色々考えてみます😣😣