帝王切開の傷口について、テーピング方法について相談です。新しいテーピング方法が良いか、テープの種類について知りたいです。また、温泉に行く際の注意点も知りたいです。
帝王切開の傷口について。
私は 横方向の傷なのですが…
私がお産した病院では
術後からすぐ ステラテープという
1cm幅位の透明な細いテープを
傷口に対して直角に 間を少し開けて
6枚位 貼られ…
半年は剥がしてはダメで 自然に剥がれる分は良い
と言われ…
余分にテープを病院で購入して
自然に剥がれる度に貼ってを繰り返して
3ヶ月経ち、病院で2回程購入しましたが
テープの予備も また無くなりました。
気になっているのは
3ヶ月経った今、傷口がミミズ腫れみたいに
赤くなっていることです。。
多少 傷口らへんに痒みも感じます(><)
元々アレルギー体質で皮膚が弱くて
最近は夏だし暑くてとりわけ痒く…
皮膚科でもらった薬を体に毎日塗る程です(><)
それで ネットで調べてみたら
テーピングの仕方が載っていて…
もっと幅の広いテープを隙間なくむしろ少し重ねるようにして
傷を覆うように貼られていました(><)
私が病院でやられたテーピング方法と全く
違ったので…
そのせいでミミズ腫れになったのかな?と
思い哀しくなりました。。
傷跡は やっぱり美容面や女性として…を考えてしまうなら
気になりますよね(><)
ミミズ腫れで赤くなった今からでも
その隙間ができないように貼るテーピング方法に変えたら
良くなるでしょうか?
またはその方法に変えるべきでしょうか…
病院でやられた貼り方に不信感を感じてしまいました…。。
ミミズ腫れになったのは テーピングの違いだとは一概には言えないですけれど💦
テープの種類としては ネットで見たところ
マイクロポア3Mテープ というものと
ニチバンのメッシュテープという通気性が良いとするものと
2つが気になってます(><)
他にオススメはありますか?
また、温泉に行くのが好きだったのですが
傷が気になって 行くのに抵抗ができてしまいました…
そもそも テープを貼りながら入るのは
不衛生?なのかな?と思ったり💦
テープはがして 入ったりしてるのですかね?(><)
もしくは ある程度の期間は行かずに我慢?…
今まで 温泉に行って 帝王切開の傷があるかたなんて
1度も見たことありませんでした(><)
知識がなくて こんなに傷跡が残るものだとも思ってなかったですし ジロジロ見るなんてこともないので
そこまで気にしてなくて見てなかったのもありますが…
皆さん 温泉はどうされているのでしょうか?
行かれたかたはいつ頃から行きましたか?
傷口、テープ、温泉について…
アドバイスや意見頂ければ嬉しいです(><)
よろしくお願いします(><)☆*°
- ★hati★(8歳)
★hati★
投稿主です(><)
追記ですみませんが、
傷口は広がってきてるとかはないのですが ケロイドなのかも分からないので
形成外科に行ったほうが良いのかも気になってます(><)
ある程度は ミミズ腫れ、赤み、痒み は出てきてしまうものですかね?💦
Uta8Mama
傷が残りやすい体質の人はミミズ腫れになりやすいです。
私は縦ですが思いきりミミズ腫れになっています。
横の人でも縦よりは全然目立ちませんが結構傷が残ってる人いますよー。
でも赤ちゃんを産んでできた傷なのであまり気になりません。
温泉も普通に行きますよ(^o^)/
でも温泉にまた行き始めたのは子供が3歳になった最近のことです。
ある程度の期間は我慢というかまだ子供も小さいですし母乳もよく出ると思うのでなかなか行けないかもしれないですね(´・ω・`)
-
★hati★
体質も関係あるのですね(><)☆
知人から、 気分転換に たまには子供を預けて温泉に行くのも良いんじゃない?
と言われて考えたのですが…
母乳の関係もありましたね!(OAo)💦 うっかりしてました…。。💧
母乳出てたら行けないですよね?(OAo)💦- 8月20日
3mammy
テープの張り方の指導も病院によりけりなんですかね?
私も術後は隙間なく重ねるように貼られてましたがそれ以降は間隔あけて貼ったら大丈夫ですと言われました。
3回帝王切開しましたが、
一回目、テープをきちんと半年貼りましたがケロイドになり、2人目妊娠の時に病院へ行くと驚かれたほどです。
2回目帝王切開で1人目の時のケロイドがひどかったため丁寧に縫っとくね〜と言われ、ケロイド防止の薬なども貰いましたが、授乳していたので塗りたくなく塗りませんでした。
テープも2ヶ月ほどでやめました。
しかし二回目のほうが傷口きれくなりました。3回目の今もテープ貼ってません>_<
なのでテープの意味はさほどないような、、、どうなんでしょう。
ケロイド体質とかもあるのでテープのせいってわけではないと思います!
また出産されるならまた同じところを切るのでそれで少しきれくなることもあります。
もちろん傷口がきれいな人もいますが赤み、痒み、ケロイド出てくる人も普通にいると思います!
きれくするなら形成外科ですよ^ ^
また出産されるならまた帝王切開だと思うので最後の出産を終えてからでいいと思いますよ、
-
★hati★
すみません(><)きれくっていうのは 綺麗に という意味で合ってますか?(><)ごめんなさい💦
具体的にありがとうございます(><)☆*°
ケロイドになられてしまった時は 病院に行ったりとか何か対処はしましたか?(><)☆
授乳中だと 薬使うのに抵抗はありますよね(T^T)
同じ傷口からの出産になるんですね(T^T)
諸事情なのですが シングルマザーでしたので
予定は全くなくて(><)
でも先のことなんて分かりませんし
どちらにせよ ちゃんと綺麗にしたいのであれば形成外科に行ったほうが良いですかね?(><)☆- 8月20日
-
3mammy
あっ、すみません。>_<
そうです、綺麗にするならってことです!
今も少しケロイドなのでもうケロイド体質なのかなって諦めてます。。。
今後、出産の予定はないですがもうこのままでいっかな〜って感じです^ ^
温泉にも普通に行きましたよ!
そうですね!気になるなら形成で相談されてみてはいかがですか?
でも赤みなどは年々少しずつうすくなるかもしれませんよ^ ^- 8月20日
ちーまゆ
私も含め、他の友達2人も帝王切開で、横切りです。
温泉行けるのであれば、テープ貼っても貼らなくても、横ならさほどわからないんじゃないですか?!
私も行けるなら、全然気にせず入ると思います!
毛が剛毛なこともあってか、傷は見えません(^^)
私は切った後、縫って、さらにボンドみたいなのでくっつけてあるからねー、自然にとれるよ、このテープ毎日貼って、お風呂のときに剥がしてまた貼ってね〜そうすると傷が綺麗になるよ〜と言われ、
初めて剥がしたとき、先生の言ってる意味がわかりました!
ボンドが茶色?だったのですが、
テープで傷が綺麗になるというよりは、テープでボンドがとれて、傷だけになって、綺麗になるという感じでした!
意味わかりますかね…すみません💦
めんどくて、3回くらいしか使ってないのですが…
友達2人のうち、1人はテープやらなかったと言ってました!
私は最近傷の切り始めとこが痒くて痒くてしょうがないです。
もし傷のとこ気になるなら遠慮なく先生に言ってみてはどうですか?
状態がひどいときに見せた方がいいですよね!
私はむしろ傷より、手術の時に履いたストッキングが、術後、太い足でクルクルクル〜っと団子状態に丸まってて、それによる内出血で跡になってていやです…
両太もも…
術後3日間くらい寝たり起きたりも辛かったので、団子を直す余力もなく…
-
★hati★
目立たないだろうし 気にしない という意味で テープ関係なく 行って良いんですね?(><)☆
∑剛毛でございますか(OAo)笑💦💦
そんなジロジロ 体自体 見ないだろうなっていうのも ありますよね?(><)
毎日貼って剥がす方法だったんですね(><)
ボンドですか(><) それも私のやられたものと違うかもしれませんね(T^T)💦
確かに最初 茶色いのはありましたが 私のはボンドとかではなく 普通に消毒液の茶色だったように思います(><)💦
お産のとこは 他の面でも不親切なとこを感じたり余計に不信感もあったので
他の病院を考えていて…
形成外科、皮膚科、、 調べてどこへ行こうか迷ってたところでした(><)
∑内出血!(T^T) 内出血も嫌ですね(><。) 内出血の跡もひけば良いですが…(T^T) 何かと 跡って なかなか消えないものですね。。。💦
術後は大変ですよね(T^T)私も
痛み止めが全く効かなかったりして 実際に泣いてしまうくらいに辛かったです!!
入院中に 看護師さんや助産師さんが ケアとして 団子くらい直してくれれば良かったですよね💦
私の居たところは 看護師さんが 親切なひとと不親切なひととの差がありすぎて…
ちゃんと寝返りとかこまめに聞いて変えてくれるかたは神に思えました!(T^T) 変えてくれるの1人しかいませんでした。。
忙しいのもあるんでしょうけど。。(T^T)- 8月20日
ショーコラ
ミミズ腫れになってるのは体質だと思います^_^
私はテープ貼ってません!術後の創部のテープ固定も病院によりけりです。
けど綺麗に治ってきてます(•‾⌣‾•)
だいたい半年〜1年かけて綺麗になってくるので、まだそこまで気にしなくて良いかと思いますよ。
-
★hati★
体質ですか(><)☆
貼らなくても綺麗に治ったりするんですね(><)
痒みが出てきて 前より気になってしまって💦
様子見るのもひとつの手段ですね(><)☆*°
コメントありがとうございます(><)*°- 8月20日
mogu
私は帝王切開横切りで、マイクロポアテープを直角に重ね貼りしてます!
テープも余ってるので、半年ぐらい貼ってみようかと思ってるところですf^_^;
以前も手術でお腹を切ったことがあるんですが、初めは赤くミミズ腫れっぽくなりましたよー!
半年か1年ぐらいで赤みは無くなりました!
確か日焼けと擦れが傷跡に良くなかったはずなので、テープが余ってたら貼ってもいいかもしれないですね♫
-
★hati★
マイクロポアテープ も自然に剥がれてきたら また貼って の方法で良いんですかね?☆
ネットで見たら2000〜3000円だったので 値段も気になるとこですが一回買ってしまえば まだまだ余り残るくらいありますかね?💦
剥がれにくい、とも書いていたので💦
半年まで様子見もひとつの手段ですね(T^T)☆*°- 8月20日
-
mogu
えぇ〜!?マイクロポアテープそんな高いですか??
私、大学病院の中のコンビニ(入院グッズなども置いているファミリーマート)で買いましたけど、一個175円ぐらいやったような…違ってたらすみませんf^_^;
私は剥がれてきたら貼り直す感じです!
お互い傷口目立たなくなるように頑張りましょうね〜*\(・v・)/*- 8月21日
-
★hati★
自分で買うと高いよ とは助産師さんに聞いたことはあったのですが(><)
薬局とかにはないんですかね(T^T)探してはみますが(><)
∑175円?!(><) びっくりして もう一度調べてみたら 100〜600円代のものと 2000〜3000円代のものと
2パターン出てきました(><)
何が違うんだ?!と思い解読中です(T^T)苦笑…
ありがとうございます(><)
頑張りたいです!★*°- 8月27日
りょーそーこー
私も‼︎
と思って、コメントしてます。
解答にはならなくて、すみません…
私もミミズ腫れになってて、すごいかゆくて。もう9ヶ月なのにこれずっとかゆいのかな…って。横切りなのでちょうどパンツのゴムにあたるとかゆくてかゆくて、今はお腹をちゃんと覆うおばぁちゃんパンツしか履けません(笑)
帝王切開した友達にこの間、見せたらかなりびっくりされたし、母にも皮膚科行った方がいいよって言われて、行こうか迷ってた所です。
うちはテープは1ヶ月検診でもう貼らなくていいって言われたんですけど…テープのせいですかね?
-
★hati★
同じことの悩み抱えてらっしゃるかたからのコメントも嬉しいです!(><)ありがとうございます!☆*°
私もずっとお腹を覆うパンツしか履いてませんでした(T^T)苦笑
私も皮膚科、形成外科、、どこへ行こうか調べて迷っていました(><)
貼らなくて良いって言われたんですね💦
確か知り合いにも1人、一ヶ月検診の時に もう貼らなくても良いって言われたと同じく話されてたかたがいました(><)
一ヶ月検診のときは ミミズ腫れとかにはなってなくて大丈夫だから貼らなくても良いと言われたとかではなくて、
ミミズ腫れになってたけど 貼らなくても良いって言われたんですかね?💦
皆さんのコメントによりますと、
テープ貼ってても貼らなくても
体質によってケロイドになってしまうこともあるし
ミミズ腫れになっても 治っていくこともあるので半年~1年までは様子見ても大丈夫みたいですね(><)
ネットによると ミミズ腫れはミミズ腫れでも 自然に治っていく肥厚性瘢痕と呼ばれるものと(1年で治る) 、1年以上立っても ミミズ腫れが広がったりよくならないのがケロイド と呼ばれるものの2つに分けられるみたいで。。
でもやっぱり気になるなら 病院行ったほうが最善ではある、といった感じでしょうかね💦- 8月20日
yu-mi
あたしも帝王切開での出産でした(^ ^)
横切りで傷口には透明な防水テープみたいなのが貼られてました(*^^*)退院時に張り替えてもらい、剥がれたら全部剥がしてしまっていいよと言われ退院後の2週間検診の時にテープ外してその後は何もしてないですが傷口は痒みもミミズ腫れにもなってないです(^ ^)
コメント