※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長いです.4月から保育園に預けるのですが慣らし保育中に突然死してしま…

長いです.
4月から保育園に預けるのですが
慣らし保育中に突然死してしまう子が
いると知ってすごく怖いです.
全員がそうとは限らないし大丈夫だと思いたいのですが
そんなのを知ったらすごい預けるのが怖くなって、、、
結構人見知りが最近ひどいです

その保育園は慣らし保育が
1日2日が2時間、5日6日は7時間です。
なんか他のところは2週間や1ヶ月くらいかけて
慣らし保育をするってところもあって
3日目から急に時間長くなってストレス平気なのかと、、、

うちの子は5ヶ月から完ミになって
最近は寝る時仰向けにさせても
横に向こうとしてさせないようにすると
怒るので横向きにさせてしまいます、、
そうすると気づかない間にうつ伏せで寝てしまってます
仰向けで寝てもうつ伏せで寝ることがあります。
顔はちゃんと横に向いてます、、
そーゆうこともあり、保育園始まって
そのストレスとうつ伏せ寝とかで
突然死が起きてしまったらどうしようと
最近考えてしまって怖いです。
慣らし保育の途中になる子が多いと聞きますが、
預けて2ヶ月後経ってからも多いと聞き
最初だけじゃないんだって思うと
余計怖いです、、、
私は扶養内で働くので週3しか
働かないのですが月水金なので
1日預けて次の日は家また次の日は保育園に預ける
って生活は余計ストレスを与えてしまいますかね、、

もう考えれば考えるほど怖いです。

質問というかただ長々と書いただけですみません。

そんな強い意見は大丈夫です、、、

コメント

慣らし保育で多いのは、やはり急に環境が変わるというのも理由の一つらしいですね🤔

ただ、保育園だと保育士さんが午睡チェックで息をしているか確認してくれてるはずです!

よくニュースになるような悪質な保育園は、概要を見ると、寝せたまま1時間とか2時間とか全く様子も見ないでいて、気付いたら息してなかった!だとか、そういうのが多いですよね💦

認可外とかに特に多いみたいですが、そんな悪質な保育園よっぽどのことがない限りないと思いますよ(>_<)

私も保育園選びしているときに20園くらい見学に行き、午睡中に見学した保育園もありましたが、保育士さんがちゃんと子供達の近くでしっかり見ていましたよ(^^)

特に0歳児とかだと、人数も少なかったりするので、先生が隣でくっついて見ていたりしました(^^)

なので、あまりにも評判が悪い保育園だとか、まだ出来たてて情報の少ない認可外保育園とかでないのならそこまで心配する必要はないと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと幼稚園のところが
    保育園も今年から始まるみたいで
    そこに入ったので情報があまり
    得てなくて😭😭幼稚園では別に悪い情報は聞かないのでへーきだとは思いますが、、けど0歳児は息子含め2人だけなので平気なのかな?って感じでおります、、ありがとうございました😭

• 3月1日
ママリ

保育士してます★
お母さんがここまで心配でしたら、慣らし保育を長めにしてもらってはどうでしょう?👀
希望するなら私たちは親御さんの希望に添うようにしますよ♪♪
とびとびで保育園に行く感じでも初めは戸惑いがあると思いますが、徐々に慣れてくると思います🤘✨
SIDSが不安ということを保育士に前もって伝えておけば配慮してくれると思います🙌🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    長くしてもらうよう言おうと思います、、ありがとうございました😭

• 3月1日
もちぱく

保育士してます😊

慣らし保育は園の考え方がありますし、長く時間をかけた方がいい子もいれば、パパっと進めた方がいい子もいてなんとも言えません😅

うつ伏せ寝に関しては、今決まりが厳しくなっていて5分おきのチェックをしていますし、つまりはずーっとお子さん達の様子を見ているので、寝返りした子は直すから大丈夫ですよ🙆‍♀️事故があった園はそれを怠っていた場合が多いですね😢説明会は終えられましたか?睡眠チェックの方法とか、聞いてみるといいと思います😊

突然死は原因もしっかり解明されているわけじゃないから、対策をしっかり行なっていても100%は防げませんし、それは家庭でも同じなので、それでも心配なら預けないで見てるしかないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会がコロナでないらしく、、
    書類が送られてくるだけでした、、
    そうですよね、、ちょっとよく考えて早めに結果出して辞退するか預けるか決めたいと思います。ありがとうございました😭

• 3月1日
もんちっち🐒

そのために慣らし保育をしますし、なかなかなれない子はうちの園では期間を延長しても慣れるまでは慣らし保育として行われていましたよ!

私自身、かなりの人見知りで0歳から卒園までずっと同じ先生でした😂💦
それでも卒園までしっかり通えていました⠉̮⃝︎︎

そして、うちの子はいつもうつ伏せ寝ですよ!
保育園だとうつ伏せ寝は禁止みたいなので、うつ伏せになると直されているはずです!

もし不安なのであれば、もう少し大きくなってから預けるとかでは難しいんですかね?😰

不安なことは園の先生に相談して、解消していけば良いのかなと思います😳

うちの子は保育園大好きっ子でずっと保育園のお話をするし、休日も保育園の前を通ったりすると、〇〇ちゃんいるかなー?と言っています😳
仕事が休みの日はなるべくうちで見るようにしていますが、保育園があまりにも楽しそうなので、休みの日でも預けることは多々ありますよ⠉̮⃝︎︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    0歳から預けたほうが
    入りやすいと聞き
    人見知りもすごいしマイペースなこなので他の子を見て少し刺激がもらえればと思ってパートですが
    預けようと思ったのですがそんなような記事を見てしまって知らなかったので怖くなってました😔ちょっとすぐ答え出さなきゃいけないですがよく考えて辞退するか預けるか考えます、、ありがとうございました😭

• 3月1日
  • もんちっち🐒

もんちっち🐒

私も0歳児から預け始めました⠉̮⃝︎︎保育園の見学に行った時に、突然死したケースが世の中にあるから今は慣らし保育が義務付けられたと説明されました!ですが、母に聞くと私の頃は慣らし保育なんてなく、みんな初日から普通に預けてたと驚かれました!
    私は先生とコミュニケーションとりながら預ければ心配ないと思っているので、外の世界に出す方で一択でしたが、不安が大きいのであれば、無理して急いで預けなくても良いのでは?と思います⠉̮⃝︎︎

• 3月1日
mimi🔰

うちも極度の人見知りちゃんでどこ行ってもギャーギャーでした(汗)

今月、木、金で預けてますが預けて3日くらいしたらいきなり慣れました(汗)

一日目の様子でどうしていくか決めてもいいのではないでしょうか?

ちなみに間開けるより短時間で毎日の方が慣れる気がします🤔

最低月水金の方がいいかもですね☺