※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりろゆ
子育て・グッズ

幼稚園で普通のお箸が使えず、トレーニング箸も難しい。上手になる方法は?

幼稚園のお昼がお弁当ではなく給食なんですが園が用意する普通のお箸で食べないといけません💦どうしてもお箸が使えない子はトレーニング箸を用意してくれるみたいですが、、
まだエジソンのトレーニング箸しか使えません💦(お箸がくっついていて指のリングが3つのやつ)
お箸がくっついてなくてリングが2つのやつからまず使えるようにしようと思って買ったのですがやっぱり難しくて全然使えません😭
どうすれば上手になるでしょうか?💦

コメント

ちまこーい

DAISOの箸で練習しました。
リングなし練習の方が、我が家ではよかったです。

• もりろゆ

もりろゆ

そうなんですね!!
    今度ダイソーに行ってみます!!

• 3月1日
ママリ

指の力はありますかー?
あと鉛筆持ちはできますか??

うちは1歳の時から三角クーピー使ってたおかげで鉛筆持ちが上手でした。
あとはドリルで運筆もよくやっていたので指の力も少しずつつけましたよ!

• もりろゆ

もりろゆ

多少は鉛筆持ちできてると思います💦
    指の力も関係あるんですね!
    指の力も少しずつつけていきます👏

• 3月1日

うちの園はお弁当ですが基本トレーニング箸はダメなので入園までにひたすら普通の箸で練習しました💦

• もりろゆ

もりろゆ

どれくらいで使えるようになりましたか??

• 3月1日

退会ユーザー

3歳2〜3ヶ月から練習初めて3歳半にはだいぶ上手に食べられるようになってましたよ😊
    実際お弁当が始まった3歳8ヶ月にはもう幼稚園でも不自由なく普通の箸で完食できてました💕

• 3月1日