マンションの集合ポストが荒らされ、管理会社に連絡しても対応がない状況に不満を感じています。連絡が取れず、担当者が休みとの回答に疑問を持っています。
先日、マンションの集合ポストが荒らされました。
私の金融関係のハガキが破り開けられていたのと、隣室の方のものも同様にされて、うちのポストに入っていました。
このようないたずらは初めてではなかったのと、金融関係のハガキということから少し危険を感じて、警察に相談し、マンションにも来てもらいました。
被害にあっているのはうちだけではないので、実情を報告しようと管理会社に連絡すると、「担当者不在のため、夕方に折り返し連絡します。」とのこと。
電話がかかってきたのは夜で、出られませんでした。
翌日は10ヵ月の集団健診で忙しく、私からは電話できず。管理会社からも連絡はなし。
翌々日も、待てど暮らせど連絡なし。
しびれを切らして再び私から電話すると、「担当の者は本日休みで対応できません。」
連絡も取れていないのに休みにはいるなんて、おかしくないですか?
着信を残したらOKなのでしょうか?
- ス→ざん(6歳, 9歳)
コメント
エリーサ
休みを取るのは普通だし仕方ない事だと思いますが、しっかりと別の人に引き継ぎするべきですよね!
担当の者がいなくてもわかるように!
メルモ
休みをとること自体はおかしくないと思います( ̄▽ ̄;)
-
ス→ざん
ありがとうございます。
休みをとることは構わないんですが、きちんと連絡をつけるべきだと思うんです。- 8月20日
☺︎
それはこわい思いをしましたね…
担当の者は居ないとしても警察も動いてる事件性があるので一刻も早く連絡をよこすか、対応できる上の者を出せと言うしか無いですね。
あまりにも対応が酷いようなら消費者センターなど出るとこ出ますと伝えてみて下さい。
一刻も早く事が落ち着くと良いですね。
-
ス→ざん
ありがとうございます。
連絡スルーされるのは2回目で、信用できない会社だな、と思いました。
結局上の方と話をして、うちは集合ポストを使わないことにしたのですが、それも、勝手に自分で対処してくださいね!って感じで言われたので、驚きました。- 8月20日
Yu-a
日本の警察は、民事不介入という決まりがあり、被害届を出せるほどの事例でないと動かないそうです。
うちは主人が免許を偽造され保険証を偽造され住民票まで移され勝手にキャッシュカードやクレジットカードまで作られても、警察はうごきませんでした。
”法律上の被害には遭っていないから”だそうです。
結局キャッシュカードの銀行が詐欺被害の被害届を出しやっと警察は動きましたが、その参考人として話を聞きたいから来て欲しいと言われたにもかかわらず、向かっている最中にドタキャンされ、また連絡すると言われその後連絡がきたのは10日後でした。
私がストーカー被害、痴漢被害に遭った時も同じような対応でした。
”日本の警察は人が死ぬまで動かない”と言いますが、本当に防げる事件でもこれでは防げないですよね。
知り合いの警察は、コネがあれば動いてもらえると言ってました。
市民に寄り添うはずの職業であるはずがそんなおかしなことはあってはなりませんが、大きなことにならないうちに知り合いの方がいらっしゃれば相談してみてはいかがでしょうか。
あとは、自分からしつこく電話をかけるしかありません( ;ω; )
-
ス→ざん
ありがとうございます。
警察の方は、郵便物損壊罪とかなんとかと言ってましたが、今回のことで動くとは私も思ってはおらず、抑止になればと思って来てもらいました。
今回のことで、管理会社の信用のなさがよくわかりました。- 8月20日
ゆぅママ
うちは団地のとき、ポストのいたずらは小学生の噂の悪ガキ達がやってましたw
ある日は夕方、ピンポンダッシュして反対から回って寝室の窓開けたらそいつらが長いホウキを持っていたので(掃除する訳でもないのに)、
いまピンポンしたやろ?って話しかけたらびっくりしたのか『いやしてないし』って言ったのであきらかに嘘だったのですぐに小学校に電話して特徴とか言ってやりました!
そしたら次の日にはなかったですw
あたしは小学生とはまったく喋らないからこいつなら大丈夫やろと思われてたのでしょうね(^^;
ポストについては、犯人探しをしたらどうですか?
カメラとか?
-
ス→ざん
ありがとうございます。
子どもがよく遊んでいるので、いたずらかな?とも考えています。
泥棒だったら、開封したハガキを戻さず他のところに捨てますもんね。
エントランスの防犯カメラはダミーだそうで、管理会社からは何の対策もしてもらえないようです。
集合ポストを使わず、自分で防ぐしかなさそうです。- 8月20日
-
ゆぅママ
あたしはその小学生らが息子の先輩になるのは嫌だったから思い切って引っ越ししました(^^)v
- 8月20日
ス→ざん
ありがとうございます。
休みをとることは構わないのですが、仕事があまりにも杜撰で。
以前も別の件で電話をしたら、本人が「確認して折り返し連絡します。」と言ったのに、ありませんでした。
信じられません!