どうしたらいいか誰かアドバイスください🙇♀️年長の息子がもう少しで卒…
どうしたらいいか誰かアドバイスください🙇♀️
年長の息子がもう少しで卒園なのに、おともだちとトラブルをおこしてしまいました。
内容としては息子がなにかしていたことにお友達が下手と言ったみたいで、怒った息子はばかばか‼️と怒ってしまったそうです。
一応あとから先生が間にはいり、息子もあやまり、友達もいいよと言ってくれたそうですが、今日幼稚園にいくと、そのおともだちが鬼ごっこのときに息子だけ追いかけてくれなかったみたいで🌀
息子は追いかけてと言ったそうですが、鬼は自分で決めていいんだよと言われたそうで、またムッとした息子がそれはズルだよと言ったら、間違ってるのはそっちだよとまた少し言い合いになってしまったそうで..
もう卒園なのに寂しすぎます😢
息子には、もしかしたらまだおともだちは怒ってるのかな、、と聞いたら息子もそう思うと言ったので、またおともだちが冷たいようなら、仲良く遊ぼうって言ってみたあら?と訳わからないアドバイスしかできなく、反省しています。
息子は怒りやすく、一度怒ったら相手が嫌な気持ちになるようなこと言ったりしたりするので、おともだちに嫌われてしまったのかと思います。
わたしはただ見守るしかないでしょうか😢
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
こうやって学んでいくしかないんじゃないですかね、、、

はじめてのママリ🔰
先生には詳細を絶対に伝えます!
鬼ごっこのことなども。
年長さんなら、大人が介入できないような喧嘩ではないと思いますし、クラスの喧嘩なら家で親が考えるよりも、当人達を知ってるプロの先生の方が上手く対処できると思います!

ままり
親はただ見守るだけしかできないと思います。
寂しかった気持ちや、嫌だった気持ちをたくさん聞いてあげるのもいいんじゃないですかね?
卒園のタイミングは寂しいですが😢
幼稚園や学校とか。そうやって子供はいろんなこと学んでいくし、人が傷つく理由を知っていくんじゃないかなと思います。
私だって小学生の時に嫌だったこと、友達に「だいっきらい」って言ってしまったこと忘れずにいますよ☺️
悲しかっただろうなあ。突き放さずごめんねって謝ってきてくれて、申し訳なかったなあって思ってたこと、ふと思い出しました。
コメント