妊娠4ヵ月での流産経験。医師の指示に疑問。別医師の診断で状況が変わり、不安や怒り。自己管理不足を悔やみ、次の妊娠に向けて前向き。元気な言葉を待っています。
もうすぐ妊娠4ヵ月に入ろうとしていた頃、流産してしまいました。あまりに悔しかったので聞いて下さい!!
流産になる2日前に定期検診で病院へ行きました。
その時茶オリとお腹の張りが強くなっていたので医師に伝えたのですが、「問題ありません、普段通りに過ごして構いません」と言われました。
大丈夫なのかなと不安に思いながらも、初めての妊娠でしたし、医師の言葉を信じて普段通り過ごしました。
結果→流産となってしまいました。
そして1週間後、病院で検査をしてもらうと「今は出血(悪露)あると思うけどそのうち止まるから大丈夫。もう通院いらないですよ。」と言われました。
結果→一ヶ月以上たっても止まらずでした。
医師に流産の原因について聞くと頸管無力症ではないかとのことでした。自分なりに調べましたが、この病気は妊娠5ヵ月以降のお腹が大きくなって起こること、発症は無症状で起こることと分かりました。
→所見が明らかに違う
そんなことがあり、不信感が強くなったのと出血が続き不安になったので、別の病院を受診しました。
そこの医師に言われたことが
①この時期の流産は内容物が残りやすいため、ちゃんとキレイになっているか確認しないとダメ。なんで放っておいたのだと。(やや怒り口調)
②はっきりと頸管無力症ではありません。
③流産の原因は沢山動きすぎてしまったことではないか。
(私は医療職で体を使う仕事をしています。もちろん力を使うことはやらないよう配慮していました。)
そこで私が思うこと。
①検診の時に症状が出ていたのだから安静指示や張り止め薬等を出してもらっていたら結果は違っていたのではないか。しかも2日前なのに検診で何もわからなかったのか。
②流産後の処置が適当すぎる。このままほっといたらどうなっていたかと思うと怖すぎます。
③医師によってこんなにも診断や治療内容に差があるということがびっくりすぎる。
これは約3カ月前に起きたことです。
最初は泣いてばかりで何も手に付きませんでした。
こんな結果を招いたのは、私の自己管理が至らなくてだなと思います。
しかし、最近やっといつもの生活に戻り、ふと思い返すともっとこうしていれば良かったと悔しくて涙が出ます。赤ちゃんを守ってあげられなかったことを悔やみます。
今は次の妊娠に向けて踏み出したいと思っています!
どうか元気が出るお言葉待っています!
- のんたつ
コメント
退会ユーザー
え?!なにそれ。ムカつく。その前の病院の先生には言いました?!
子供の命もそうですが、のんたつさん自身の体だって大事なのに。
私も流産したことありますが、アフターケアはてあつかったです。
子供はお腹の中からはいなくなったかもしれないけど、そのお子さんはきっと上からのんたつさんがないているのを見てると思います。
わたしは流産して立ち直れなかったとき、お腹に子供がいないとわかっていても、また帰ってきてねってお腹を撫で続けました!
はなめがね
赤ちゃんがいなくなってしまったのはママが頑張りすぎて辛い思いをしてるから今はいちゃだめなのかなと思ってお空に行ったんだと思います!
今回の事で、ママ自身を労わる事を赤ちゃんから教えてもらえたから、また赤ちゃんは準備ができたら戻ってきてくれます(*^_^*)
これからは1日でも早く戻ってきてくれるように体を整え、心を落ち着かせて過ごせますように(>_<)
そして良い産婦人科に出会えますように!そんな適当な処置の所にはもう2度と行ってはいけないです!
-
のんたつ
そうですね!
今回の事で自分を労わって、休むことの大切さが身に染みました。次に向けてしっかりと体と心の準備していきます。
ありがとうございます♪- 8月20日
美穂
とても辛い悔しい思いをされましたね。私は主様と同じ時期にお腹の張りを感じたので受診しましたがエコー上も子宮頸菅も短くないし大丈夫と言われました。が張りを感じるので看護師という仕事は悪化させると思い、職場上司に相談して有休消化で2週間休みました。2週間後には張りが無くなり今は復帰してます。
医師の曖昧な診断に腹が立ちますね‼︎
-
のんたつ
医師の言葉に頼りすぎた部分があったのだと今では思います。自分の体と向き合うことって大切ですね。
一緒に怒ってもらえて嬉しいです!- 8月20日
ちーーーー
前のヤブ医者の対応は本当に腹が立ちます!!
違う病院に受診して良かったですね。
流産のショックは計り知れないものと思います。お気持ちお察しします。
初期の流産はママのせいではない場合が多いと聞きます。
赤ちゃんの遺伝子異常等でお腹の中にしがみついていられない場合が殆どだと。
だから自分を責めないで下さいね。
きっと今じゃなかったからお空に帰ったのでしょう。
次の妊娠に向けて前向きに過ごしていればきっとまた来てくれますよ😊
-
のんたつ
本当に腹立ちますよね!!
分かってもらえて嬉しいです!
お空で見ていてくれると思うので
次の妊娠までゆっくり準備していきます。- 8月20日
mai
酷いっ!(´;ω;`)
無茶苦茶腹が立ちますし、流産を回避出来たかもと思うと涙出ます…。本当にお辛かったですね。その後体調は大丈夫ですか?
私ならもう訴えたり発狂するレベルです…(`_´メ)
もしかしたら赤ちゃんは、ここの病院はママの体にも危険を及ぼすかもしれないと、命を掛けて助けてくれたのかもしれませんね(TT)これが産後の処置だったら…と思うとゾッとします。
次も絶対赤ちゃん来てくれます!!!
お体大事にして下さいね*+゜.
-
のんたつ
ありがとうございます!!
今は体調回復しています!
赤ちゃんが私を守ってくれたなんてステキですね♡次に向けてゆっくりしたいと思います。- 8月20日
mimi✨
私も以前4ヶ月で子宮内胎児死亡を経験しました。原因は私が高熱を出してしまったためです。
死亡する前日に検診があり、熱がある事、悪阻以上に酷い頭痛と吐き気がある事を伝えましたが、「悪阻の終りかけの症状でしょう」とサラリと言われて終わりました。この時赤ちゃんは元気に動いていて、順調でした。
私は40度の熱と破れそうな頭痛、脈200という症状が我慢できずに、次の日の夜、総合病院の救急を受診。
胎児の心拍は止まっていて、私の命も危険との事で、緊急手術をしました。
取り出した赤ちゃんを見て、やはり遺伝子異常とかではなく、母体の熱が原因と言われました。
その後も子宮へのダメージが大きかったみたいで、2ヶ月間出血止まりませんでした。
周りからも、初期の流産はママのせいじゃないと言われ励まされましたが、明らかに私に責任があったので、1年程自分を責め続けました。後から分かったのですが、その熱の原因も早めに対処していれば、赤ちゃんは助かるとのことでした。悔いしかありません。
赤ちゃん助けられず、自分だけ助かってしまって…
でも、1年以上たった今、やっと少しずつ前を向き始める事ができました。
ある時お店で可愛らしい動物の写真と「なにかいい事ありそうな予感」と書かれた絵葉書をたまたま見つけて、凄くその言葉が心に響きました。
のんたつさんも、何か心に響く言葉を探し、見つけてみるのはどうでしょう。
もちろん、本当に前を向くまでには言葉だけでなく、時間も必要だと思いますが、少しでも助けになればと思い回答させてもらいました。
-
のんたつ
辛い経験をされたんですね。
自分を責めてしまうこと、後悔してしまうこと本当に共感します。
お話して下さってありがとうございます。
絵葉書、ステキな出会いですね!
私はこのことがあってから外出の機会も減ってしまい、そんな出会いもない状態でした。
まずは外に出てみようと思います!- 8月20日
-
mimi✨
私も外には長い事出ませんでした。
妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛くて。
少しずつでいいと思います。なるべく子供や子育てママのいない所を探して出かけ始めるといいかもしれませんね!- 8月20日
のんたつ
ありがとうございます!!
やっぱり病院選びって大事ですよね。
私もよくお腹を撫でちゃっています!
きっと見てくれていると信じてます♡
退会ユーザー
本当につらいことがあってからできた子ほど愛おしいことはないです。
のんたつさんのところへ新しい命が来てくれるといいな😢