※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

エコーでのBPDとACの見方について教えてください。前回までのCRLや身長との関係、FLについても知りたいです。

エコーの見方
BPDは頭の大きさ
ACはなんですか?
前回までCRLとか身長?とかわかったんですがこれは頭殿長ってことですかね?1番数字が大きいので。

FLはなんですかね?

コメント

かりん

AC……体幹周囲長(abdominal circumference)。お腹の周囲の長さ。

CRL……胎児頭殿長(crown-rump-length)。胎児の頭からお尻までの長さ。

FL……大腿骨長(femur length)。大腿骨の長さ

ですよ(^^)

• あー

あー

ありがとうございます!もう今までみたいにCRLは載らないんですねきっと。これからは体重メインになるんですかねー……🤔

• 3月1日
ましろ

AC=体幹周囲長といっておなかまわり
FL=大腿骨のながさ
CRL=頭殿長といって頭のてっぺんからお尻までのながさ

ですね✨

• あー

あー

ありがとうございます!

• 3月1日
🐰

CRLや身長は、ある程度週数進んでくると画面内に収まらなくなるので測れないみたいですよ☺️

• あー

あー

あー!なるほどですね!ありがとうございます!なのでもう載ってないんですね!

• 3月1日