仕事復帰が不安で、家庭との両立が難しい状況。通勤や勤務時間、家族のサポートなど悩みがあり、働き続けることの可能性や退職・転職の不安についてアドバイスを求めています。
長文になってしまいました。お時間のある方、アドバイスいただけませんか。
まだ先の話ですが、仕事復帰が不安です😭
ずっと娘と2人で家にいると、仕事したいなという気持ちも出てきています。
でも両立できる気がしない……
通勤片道1時間ちょっと、時短勤務なら16時退勤になりなんとかお迎えに行けそうですが、ちゃんと16時に帰れるのか?と。
産休前は、ほぼ毎日2〜3時間残業していました。
旦那が通勤30分程度17時退勤なので、早く帰れた方が迎えに行けばよいのですが、繁忙期が重なっていることも気になります。
また休日も、基本は日祝+隔週土曜ですが、今の部署は土日祝の出勤が多いです(平日に振替休日は取れます)。
特に繁忙期は、行事ごとのためにほぼ隔週で土日両方出勤、その際の勤務は7時から21時頃までかかっています。
旦那はカレンダーどおりのお休みなので、土曜は保育園・日祝は旦那に頑張ってもらうなども可能ですが、勤務時間が長いため、旦那がまったく休めなくなるのではと心配です。
わたしの実家は車で15分程度の距離ですが、父の体調があまり良くなく、母にお迎えや預かりを頼むとしても月数回が限界です。
義実家は遠方のため日常的に頼ることはできません。
いろいろ書き連ねているうちに自分でも何をお聞きしたいのかわからなくなってきました…
実際、このような状況で働き続けることは可能そうでしょうか?😥
自分が退職や転職することも考えますが、収入が減ることに不安もあります💦(フルタイムだと、旦那とわたしは年収がほぼ同じです)部署異動を申し出るとしても、わたしの職場は、育休復帰直後はもとの部署に戻るという決まりがあるようです。
自分だったらこうするというご意見や、実際にこうした、など、なんでも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
- まま(3歳11ヶ月)
コメント
結絆
通勤時間に片道1時間はかかりすぎのような気がします。
せめてその半分の時間や、もう少し近くに引っ越せるならありかもしれないけど
園に通えばそれなりにもらい風邪が増えたりもしますから、お呼ばれのたんびに、片道1時間もかけて、その間子を待たせて行くのも気がひけるし
実親頼るにも限界あるはずでしょうから、私なら転職考えます。
私個人的に両立なかなかしんどく、1日24時間じゃ足りないって、いつも時間に余裕なくすごしてるので
往復2時間も要する暇があるならその時間を他の事に要したいって思ってしまいました。
どうゆう職種につかれてるのか存じ上げませんが
スキルのある同職種なら、地域差などで収入に多少の変化あるにしても、同等くらいの収入得られるのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も片道1時間弱かかり、看護師なので土曜日も毎週仕事です。
今は時短勤務なので16時までですが、忙しかったら30分ほど残業はあります。
旦那の帰宅はいつも19時半頃です。
土曜日は保育園に預けずに旦那に子どもを見ててもらってます。
私の実家も車で20分ほどの距離ですが、実母は運転できないため役に立ちません。
義理実家は県外です。
何とか働いてますよ。
旦那もすごく協力的になりましたし、夫婦2人力を合わせればなんとかなります。
うちの旦那も土曜日は子どもの面倒と掃除などの家事、日曜日は日用品の買い物などに出かける為、ほとんど休んでないですが、自分が休みの時も家事や育児で休めないのでお互い様やと思ってます笑
時短勤務できる間は働きますが、フルタイムになると転職を考えるかも知れません…
-
まま
コメントありがとうございます!
旦那さんと頑張っていらっしゃるのですね。うちの旦那も家事育児ひと通りできるので何とかやれそうですが、やはりお互い休む暇もないですよね💦
時短でちゃんと帰ることができれば…というところでしょうか。
あーちゃんさんはご妊娠中なんですね。お仕事もお忙しいかと思いますが、お身体お大事になさってください✨- 3月1日
まま
コメントありがとうございます✨
たしかに、お呼ばれのたびに1時間待たせるのは気が引けますね😥
そこまで考えられていませんでした。
住んでいる地域がいわゆるベッドタウンで、通勤や通学に1時間というのは珍しくないので気にしていませんでしたが、子どもがいると事情は変わってきますよね。
事務職で資格も特にないのですが💦もう少し近くで勤務できないか検討します!