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らんらんるー
子育て・グッズ

離乳食の昆布鰹だしはまだ早いですか?他の方は最初は昆布だしのみでしたか?和風だしはいつから使い始めましたか?教えてください

離乳食はじめて19日目ですが
昆布鰹だしはまだ早いですか?
離乳食の本には5ヶ月からと書いていて
作ってみたのですがよくよく考えたら
鰹節は魚だし、まだ早いのかな?と思ってきました💦
皆さんやはり最初は昆布だしのみでしたか?
またいつ頃から和風だし使いはじめましたか?
良かったら教えて下さい🤔

コメント

ままみ

うちの子は元々6ヶ月過ぎてから始めて、しばらくお粥さえ食べてくれなかったので、出汁を使い始めたのは7ヶ月近くなってからです(*´`)
初めは市販の赤ちゃん用の和風だしを使用してましたよ。
5ヶ月でも念の為に初めは少量だけにしたら鰹節も大丈夫だと思いますよ(^^)

ママリ

うちの場合は味付け無しで食べれてたのでお試しでしか使ってないですが、5ヶ月の時は昆布だしのみにしてて
最近昆布とかつおのあわせだし作ってあげました🌟

あんこ

出汁は初めはいりませんよー
素材の味を楽しむことのほうが必要です!

らんらんるー

皆さんコメントありがとうございます!

迷いましたがおためしで少し与えてみました!娘は苦手みたいでした😅
また時期をみて、ご飯に混ぜたりして食べさせてみようと思います。

まとめてのコメントで申し訳ないです💦ありがとうございました。