※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児にやる気が出ません。仕事で疲れ、旦那との関係も悩み。子どもとの接し方や旦那とのコミュニケーションに悩み、育児に積極的になりたいと思っています。仕事を辞めるべきか悩んでいます。

育児にやる気が出ません

保育士です。正規で働いてます。
仕事で本当に心まで疲弊して帰って来る毎日。
帰って子どもの泣き声を聞くたび、これ以上子どもの相手したくない…とすら思ってしまいます。

土日は家で子どもと遊ぶことがしんどくてしんどくて
旦那がよく相手をしてくれて助かってます。

が、子どもの躾にとにかく厳しい旦那。
一軒家なのに少しでもジャンプしたら怒鳴り
大きい声を出したら怒鳴り
ご飯を少しでも遊び食べしたら怒っています。
娘は旦那のこと大好きですが、いつ怒られるんだろう
と顔を見ながら過ごしてます。
そして、旦那がいる時はびっくりするほどお利口ですが
旦那がいない所では人が変わったように

ご飯は食べない、かんしゃくを起こす
機嫌に波がある

でもこれが本来の娘の姿だと思ってます。特にそこに不安は感じてないし、いつも我慢させてごめんね…こんな母親でごめんね…と思います。

もっと娘に優しくして欲しいことや、言ってることは間違ってないから言い方を変えて欲しいと旦那に伝えたことは何回もありますが、その度に何もしてない奴に言われる筋合いはないと怒鳴られ終了。胸ぐらも掴まれたこともあり私ももう話し合いしたくないです。

私がもっと土日に子どもと遊ぶべきなのも分かってます
今の自分を変えたいので質問させてください。
どうしたらもっと育児に積極的になれますか。
仕事辞めたら変われるのでしょうか。
ほんとに苦しいです。
まとまってない文章ですみません。

コメント

ちょみ

わたしも保育士です!
まず胸ぐら掴む旦那さん大丈夫ですか?💦
またお子さんが、顔色を伺ってるというところが気になります😭

私は派遣で保育士しています。
9-17の週4ですが、仕事内容はサブにも満たないほぼ雑です。
製作のことや発表会のこと、クラス環境のこと…などに一切関わらずに子どもたちと過ごし、17時になったらきちんと帰れる環境は、子育てしてる私にとってすごくいいと思っています。
正規は大変ですよね💦わたしもいずれはまた正規に、と思っていますが、今はまだ考えてません💦
お子さんが小さい間だけでもパートとかに変えてもらうだけで、気持ちがだいぶ軽くなると思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やっぱり正規は私には負担が大きすぎるかもしれないです…。
    といっても来年度も正規で決まっているので…苦しいですほんとに

• 3月1日
もちぱく

育休中の保育士です😊

毎日仕事と家事育児お疲れさまです!
職場環境はどうですか?仕事での疲労がすごいのかな?と感じましたが😢私が独身時代に働いた園は、職員に対しても保護者に対しても、仕事と家事育児を両立してる人たちには厳しい園で、サービス残業の量や、有給のとりにくさ、仕事が休みの日は預からないなど、今の環境だったら絶対働けないような園でした。
今の園は、主婦が多いこともあってか、お互いに譲り合って休みも取れるし、残業はほぼなし、どうしてもの時は残業代つけてくれます😊保護者さんにも、仕事が休みでもリフレッシュや用足しのために預かります。
仕事を辞めるか、パートにするか、正職でも園を変えるだけでも環境は変わると思いますし、なにか行動に起こしてみると良いと思いますよ😣

旦那さんの方にも改善の余地はあると思いましたが…自分でできることから始めた方が早いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の雰囲気はとても良く、最近は残業も減りつつありますがとにかく行事や業務は他の園より多いです。
    パートに切り替えるにもあと1年は正規なのですぐに変わるのは難しいのが現状です…。

土日はどんな風にお過ごしですか?

• 3月1日
  • もちぱく

もちぱく

園の雰囲気が良いなら、年度途中でパートに切り替えても大丈夫そうですけど、担任になってると難しいですよね😢

土日は、今子どもを連れて買い物に行けないので、午前中に旦那に子ども達をお願いして1週間分の買い物に行きます!2時間くらいかけて、車の中でお菓子食べたり休憩もしてから家に帰ります😊息抜き込みの買い物ですね😁田舎じゃなければカフェとか行ってみたいです🤣
    午後は家で子どもと遊んでますが、限界が来ると実家に行きます😂

思い切って、何時間か息抜きに出掛けてみると、少しは気持ちが楽になるかもしれません💦

• 3月1日
あーちん

仕事辞めると良いと思います。
保育士してましたが大変なお仕事ですよね😭💦
けど、仕事で疲れて自分の子どもの面倒見れない、見たくないと思ってしまうとなると本末転倒かと😞💦
保育士さんは辞めても代わりが沢山いますが
お子さんにとってママは一人しかいませんから。

旦那さんの対応も
おかしいですよね?😞
うちの旦那も私もまだ子どもに一度も怒鳴った事ないです💦
怒鳴っても意味ない事は保育士ならわかるとおもいますが
話し合いして胸ぐら掴まれるとか考えられないですね😭💦
何もしてないとか言うなら私が働かなくても良いくらい稼いでこいよって言い返しちゃいます🤩笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と娘を私も支えるために始めた仕事ですが、何もかもぐちゃぐちゃですよね。
    ありがとうございます。

ほんとに、ちょっとのことで怒る旦那を見ると私が萎縮してしまって言葉が出ないです。
    少しでも言い返したら甘やかすと優しいは違うんだってキレられるし。もうやだー。。

• 3月1日
  • あーちん

あーちん

叱るのと怒るのも違うけど?っと言い返せればいいんですけどね😭💦
    男性に怒鳴られたり、胸ぐら掴まれたりした事があるなら中々言えないですよね😞💦

お仕事辞めたら辞めたで
    俺が稼いできてやってるんだ!っていう感じになっちゃいますかね?😭
    ならないなら
    お仕事やめてお子さんとの時間増やした方が
    お子さんも怒鳴られる事ないだろうですし
    ママリさんも何もしてないとか色々言われなくなると思うので
    いいと思います🥺✨

• 3月1日