子供の食事が悩みで、イヤイヤ期でご飯を食べないことが多く、食べ物を粗末にするたびに逆ギレし、部屋中が散らかり、食事の準備も億劫になっている。
ごはんの時間が憂鬱です。
子供がごはんを食べない、もしくはおかわりしまくってわんこそば状態になるかのどちらかです。
食べない時は食べ物を投げて、注意すると逆ギレして食器も投げるし、わんこそば状態の時は私が追加で作ってる時にギャーギャー喚きます。好きじゃないものは落とします。
イヤイヤ期入っちゃったから、食べ物を粗末にする度に注意しては逆ギレして大惨事の繰り返し、部屋中ご飯粒まみれだし、もう毎回ぐったりです。
仕事で疲れてるのに、保育園(週4)では必ず1口は食べさせて、とか食べ物をわざと落としたりしたら根気強く注意して、とか言ってくるし、もうみんなうるさーい!!って感じです。
もうごはん食べさせるの嫌です。
子供にごはん用意するのも嫌です。
どうせ食べないし、用意しないで大人が食べてる物を…と思えばおかわりしまくって食い尽くされることもあるので用意しないわけにもいかないし、
もう本当にごはん楽しくありません。
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
ははじめてのママリ🔰
大人も薄味にして同じもの食べさせてみたらどうでしょうか?
ままり
うちも一緒です😅
ご飯は自分で食べたがって怒ったり、途中で床に投げるのでジョインマットしいて寝てから片付けてます😅
もう最初はイライラしてましたけど、こんなもんかと開き直っていいよたくさん食べな〜とか言って諦めました😂
投げるときは投げないの〜と言って一旦お皿から離して他のおかずあげたり、してます😂
-
ママリ
ぽぽさんところも同じ感じなんですね。寝てから片付け、良いかもしれないですね💡
せっかく作ったごはんが落ちまくってるのを見るとイライラが募るので、子供を寝かせて肩の荷がおりた状態で片付ければ少しはイライラしないかもしれないです。投げないの〜といってお皿を離すのもやってみようと思います。
ありがとうございます🌸- 3月1日
ママリ
1、2品はそうしてるんです。
けど、食べる時はその作った大人の分を食べ尽くされて、遅く帰ってくる旦那の分のごはんがなくなります。
なので、大人の取り分け+子供の分も作ってます。