※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

偏食のお子様にグミサプリを与えている方はいますか?栄養補助について教えてください。

偏食のお子様がいるかた、栄養補助のためにグミサプリ食べさせたりしている方いますか?

子供が小さい頃から偏食です。(発達障害あり)
チョコやジュース、甘い物は大好きだけど野菜はほぼ嫌い・牛乳も学校でしか飲まない。
朝は甘い菓子パンじゃないと食べないなど言います。

牛乳が好きじゃないからか、ミロは飲みません。
グミは好きなので、グミサプリはどうかなぁと検討しています😢

子供用のグミサプリもありますが、小5で身長も145cmあるし子供用と書いてないグミサプリでも食べられないかな?と🤔
子供用より大人用のほうが種類が多いので💦

実際に偏食で足りない栄養は〇〇で補っている。
偏食ではないけど、〇〇の栄養補助食品食べてる。
などあれば教えて下さい💦

コメント

チックタック

その年齢ならまずお互いが食の違いを知ることから始めるといいですよ

私発達障害でかなり酷いタイプ
偏食も酷かったです。今でもあります。
その年齢なら多少厳しく行かないと甘えに甘えた食事しかとりませんよ
発達障害の女なんて特に自分に甘いと思います
辛かったけどだからこそ絶対私ならご飯食べなければお菓子は食わせません

それで本題ですが
子供の頃私は偏食で食事が嫌いで1.2時間もかけたり机の下に捨てたり、小さく刻まれたものは1個ずつ的確に避けたりしてました。
もちろんガリガリでした
身長は150くらい現在158cm
食べなくても問題なく伸びました。

大人になった私はご飯が大好きで生きがいです。
なんでこうなったかでいうと
一人暮らしして食事を作るようになり
何が食べれるのかを知ったからです
私は、肉、魚、貝、茸、野菜、白米全部嫌いでした
逆に何食べれるの?ってよく聞かれてました
私の場合料理によって食べれることが多かったです。
冷奴▶︎嫌い
味噌汁の豆腐▶︎大好き
白米▶︎嫌い
○○+白米▶︎大好き
照り焼きチキン▶︎嫌い
唐揚げ▶︎大好き
(特に皮が着いてると大体食べれなくなる。とれば大体食べれるとか)
人参▶︎嫌い
0.5mm角にきってオムライスに混ぜる▶︎大好き(味がしないのに食感が良い)
こういうことが多発してました。

・部位の違い
・焼き方の違い
・1点の違い(皮があるかないか的な)
・どう切ったら食べれるか
・味付けはどうか
・料理の違い
なにが、どう嫌いなのか
どうしたら食べれるかの研究を子供と一緒にして行くことが大切です。
小さいうちって本当になんで嫌いなのか食べれないのかわからなかったんです。
肉二種類があることも良くしらなかったくらいです。
そうすると生まれる食わず嫌いです。

栄養に関してですが
息子は自閉症で偏食0の感覚鈍麻(うんこたべるくらい偏食なし)ですが低身長なので色んなものを使って補ってきました
グミサプリ、サプリ、牛乳、豆乳、グラノーラ
最近はプロテインです
手軽にタンパク質栄養源取れるので毎日取らせてます。
ただ女の子だったら身長特に気にしないので栄養は気にしないで育てます
栄養取らずに育ったけどスポーツもしてかなり健康に育ったので実際あまり気にしなくていいとは思います。

はじめてのママリ🔰

グミサプリあげてます!
身長が高くても体の器官はまだ子供で未発達なので、大人と同じ分量であげるのはやめた方が良いと思いますよ💦
うちは鉄は処方薬で補っていて、亜鉛も摂った方が良いと言われているので(こちらは小児に処方できる薬がない)大人用のグミサプリを週に2日、1日1粒までならあげて良いと言われたのでそうしてます。