子供の物欲が強くて困っています。共働きで、旦那がお菓子やおもちゃを買い与えるせいで、ワガママが増えます。お金の価値を教えるのが難しいです。他のご家庭はどうでしょうか?
子供の物欲が強くて困ってます😔
他のご家庭はどうなんでしょうか??
うちは、共働きで、旦那が休みの時には家事育児たくして
私は仕事に行く時があります。
旦那がお菓子やおもちゃを買い与えるせいで、
ワガママが増します😔(もちろん旦那にも注意してます)
普段私が阻止してるのも一瞬でオジャンです😩
お金の価値はまだわからないのは承知ですが、
欲しいものがすべて手に入るわけではないと教えるのって、難しいなっと、悩みます😔
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな程度なんでしょうか?うちも共働きなので週末一瞬にスーパー行ったらお菓子か、300円くらいするおもちゃ付きのお菓子買います。それって甘やかしすぎですか??
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳になります!
- 3月1日
退会ユーザー
おいくつのお子さんでしょうか?
あんまり厳しく我慢させ過ぎるのも、後々反動が凄かったりしますし、お母さんが普段我慢させてるならお父さんの時は多少買い与えさせるのも良い気もします🙌
我慢させられてばかりで育った子って、親のいない所でガッツキが凄い子ばかりですよ😅親はそれ知らないから我が子は良い子と思い込んでて…💦
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳になります。
成長と共に、買い与える度合いも変わってくるとおもってます。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
欲しがるものはなんでも買っちゃってます😑
-
はじめてのママリ🔰
来月5歳です!
出かける度に何か買ってもらえる
は、当たり前になってほしくないんです。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
2~3歳なら言い聞かせて理解するまでは難しいかもですが、4歳以上ならある程度理由を話せば我慢出来ると思いますよ😃
目に入ったものとりあえずなんでも欲しがりますよね😂😂うちも少し前までそうでした😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
来月5歳になるので、幼少期の欲しがりとは訳が違うというか…
使ってないおもちゃもたくさんあるし、買ってもすぐ飽きてしまうので
お金や物の大切さ、大事だなっと思ってます💦- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
お子様はおいくつですか??🙇♀️
- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
来月5歳ってことは4月で年中さんですか❤うちも4月で5歳になります✨同い年ですかね✨
わかります②❗2~3歳の欲しがりとは違いますよね🤔私もいつも買っても直ぐ飽きてたりしてものが増えるのが嫌で😭😭買って満足って感じですよね😅
全部我慢してほしい、させたい訳ではなく、私もお金の大切さやいつも簡単に物を買えるわけではないのと少しずつ我慢する気持ちというのを覚えてほしいので、こつこつ説明して教えました😂💦
家出る前に今日はおもちゃやおやつは買わないからね、約束出来るなら一緒にお買い物手伝ってくれると凄く助かるな~と伝えたり💦旦那様と買い与える際のルールを決めてそこだけ擦り合わせて行くのもいいかもしれませんね❤- 3月1日
kitty
うちも共働きです😊
息子が頑張って元気に保育園に通ってくれているおかげで、金銭的にはわりと余裕のある生活が出来ているので、ありがとうの気持ちを込めて❤️欲しがるものは何でも買っていますよ🥰
息子の喜ぶ顔が主人と私の活力です😍
-
はじめてのママリ🔰
3歳だとほしがるものもしれてるので、買ってたかもしれません。
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
300円程度やガチャガチャは毎回はさせません。
だいたいすぐに飽きてしまうので…
時には我慢も必要だと言うことを教えていかないとと思ってます。
はじめてのママリ🔰
なるほど〜(^^)欲しいものはその時々で買いますが、息子はダメな時や物は我慢も出来るし、買ってもらう為にお手伝いやスポーツ頑張ったりしてるので、必ずしもパパが甘やかすことでオジャンにはならないと思いますよ!