※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぶる⭐︎
家事・料理

ご飯について質問です炊飯器で炊くと思いますが、いつ炊けるようにして…

ご飯について質問です

炊飯器で炊くと思いますが、いつ炊けるようにしてますか?朝?夜?

朝炊くようにしてる場合その後どうしてますか?そのまま?冷蔵保存?冷凍?

夜炊くという人も炊いた後のことが気になります!

教えてください〜!

コメント

deleted user

朝炊いて余ったら冷凍します。
前の晩のが余り冷凍していたら朝は炊きません。

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    ありがとうございます!
    粗熱取ってる時間がわたしは朝になさそうです。。(笑)

    • 8月19日
deleted user

夕飯に合わせて炊いて、残りは全部冷凍しちゃいます!

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    なるほど。
    朝ご飯に冷凍したやつ使うってことですね。
    ありがとうございます

    • 8月19日
ズボラーカンパニー

1回に3合を夜炊いて食べて、また朝食べて、旦那の昼弁当にいれてなくなります🙌笑
朝炊く(3合です)ときは、朝食べて、昼食べて、夜食べて、少し余れば冷凍します🎵
結構保温しちゃってます😅

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    ずっと保温にしてるとパサパサになりませんか??
    それが悩みで仕方ないです^_^;

    • 8月19日
  • ズボラーカンパニー

    ズボラーカンパニー

    味は落ちますよね😅
    炊きたてが一番おいしいですもんね😍笑
    割りと無くなるまで1日半くらい保温しちゃってます😅笑

    • 8月19日
ももたろう

夕飯に合わせるか少し早めにセットして炊けたら、電源切ってます!
冷めてきたら、次の日のおにぎりや、冷凍にしてます。
ごはんの時は、大して冷めてない場合が多いのでそのままかレンチンして食べます!
私は、熱いごはんより、冷めてる方が結構すきなので笑

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    うちもそんな感じです!
    けど結構冷めるのが遅くて、冷凍し忘れることがあったりして腐らせてしまって。。

    • 8月19日
はなくる

うちは夕飯に合わせて炊いて、次の日の朝お弁当にも使ってます(*^^*)
朝食は食パンなので夜とお昼分ですね♫
夜にご飯を炊かない時は朝炊けるように予約炊飯してますよー(*^^*)

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    回答ありがとうございます(=゚ω゚)
    夕飯のあとはどうやって保存してますか??

    • 8月19日
  • はなくる

    はなくる

    そのまま保温にしてますよ(*^^*)

    • 8月19日
うみzzz

夕飯に合わせて炊いて、食べる分取ったら、電源オフ。
時間があれば、先に次の日のおにぎり作ってから電源オフ。
食べ終わって、ご飯が余っていたら、おにぎり作るかタッパーに移して、冷凍してます(^-^)

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    回答ありがとうございます(=゚ω゚)
    冷凍するのに粗熱とると思うのですが、どのくらい時間置いてますか??

    • 8月19日
  • うみzzz

    うみzzz

    お風呂入っている間って感じなので30分くらいですかね???
    冷房の効いた部屋に置いてます♪

    • 8月19日
ゆきな(^o^)/

朝1合炊きます。
というか夜のうちに研いでタイマーで6時に炊けるようにしてます(=゚ω゚)ノ
と言ってもやってるのは旦那ですがw

で、夜はまた1〜1.5合炊きます🎵
やはり炊きたてのご飯が1番なので余らないようにしてます(^O^)/

  • まーぶる⭐︎

    まーぶる⭐︎

    旦那さまがやってくれるのは羨ましいです!w
    なるほどー二回炊くんですね!
    ありがとうございます

    • 8月20日
ブラッドオレンジ

朝に1合のご飯をタイマーでセットして仕事に行きます。
夕飯で大体食べきりますが、余ってもそのまま保温しておくことが多いです(^^;;
冷凍した方が良いのでしょうが、忘れちゃうんですよね(笑)

deleted user

基本的に夜3-4合炊いてます!
余ったヤツは次の日の旦那のおにぎり、
子供の朝ごはん用にしてあります😳
保温はやめてラップに包んで
冷めたら冷蔵庫 もしくは冷凍庫です!

咲絢mama♡

我が家はその都度必要な量を炊いてます!
朝は旦那の弁当用と夫婦2人の朝ごはん、私のお昼ご飯用で2合炊いてます◡̈⃝︎⋆︎*
夜は旦那は晩酌してご飯は食べないので私の分だけで0.5合炊いてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
長時間御釜に入れておくと色が変わるし美味しくないのでその都度炊くようにしてます♩

りょうけい

うちは朝炊いたら保温スイッチオフしてそのまま炊飯器のままで、昼、夕飯までいっちゃいます。
炊くときにほんの少しお酢を入れるとくさりにくいと思います。
ただ梅雨の時期や夏は炊いたらおひつに入れて、冷蔵庫に入れてますー。多少温かくても冷蔵庫入れちゃってます(^_^;)

わわん

きっちりしか炊かずに朝も晩も炊いてますよ(^ ^)面倒な時は、夜に炊いて保温です。
美味しく食べれるように、炊飯器は高いの買ってます。炊くのに時間がかかるけど、極み炊きにして保温してたらそこまで味は落ちませんよ〜