※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

中古で築年数古い所を買った方義理親等に何か言われたりしましたか?長く…

中古で築年数古い所を買った方義理親等に何か言われたりしましたか?
長くなります💦

本審査が通りフルリフォーム済みの築35年を購入します。
私の実家の徒歩圏内です。

義母は購入予定の資料を見て『よく考えて』を連呼。
確かに新築がいいのはわかります😓
ですが、払って生活していくのは私達です。

今日旦那が義母とたまたま来てた親戚に会ったらまたグチグチ言われたらしく😓
よく考えて、新築の方が、子供にローンを残さないように等々言われ、うるせーと言ってきたらしいですが💧

義母は以前家を取られてるのでそれもあるかもしれませんが、、😓
嫁の実家近いのも気に入らないのかもしれませんが、別に援助してもらったわけでもないし、義母は義兄と住んでるので一人でもないし、元々頻繁に会う事もないし。

息子を心配してるのはわかりますが『これから頑張れ!』とか言えないんですかね😓

家購入の際小言言われた方います?

コメント

ママリ

ご賛同できるコメントでなくてすみません。

マンションですか?
一戸建てですか?

築35年とのことですが、
マンションでも50年、
一戸建てに関しては35年で、
骨組みである躯体がボロボロになる頃です。

リフォーム済みとのことですが、耐震の調査表などついてますか?築35年であれば1981年以降の建築物だと思いますが、ここで大きく建築基準法も変わってますので、
しっかり資料を読み込まないと、大きな買い物ですから失敗した〜にはしたくないですからね。

15年程度しか住めない家なら勿体無いと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに大きな買い物で失敗したとはなりなくないですもんね😓

コメントありがとうございます☺️

• 2月28日
るるい

昭和56年以降から耐震建築基準法が変わったと聞きましたがそれ以前にたてられているのであればそこはきちんと通っているのか調べた方がいいかと思います🐤
中がフルリフォームであっても建て組、すなわち家を支えている骨組みが基準にそぐわないと家ではなく建物とみなされると聞いたような気がします。

私の話ですが私達夫婦は来年以降に中古物件で戸建てを買おうと相談しています。
でも40を過ぎているので中古でということですがママリさん夫婦がまだお若いのであればきっと義母が新築でもとか子供のためにとかっていうんじゃないでしょうか。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家ではなく建物とみなされるのは初めて聞きました😮

そうですね、私達も若かったら新築にしたかもしれません。
    コメントありがとうございます☺️

• 2月28日